Подробнее Запомнить город


Литвин обеспечил себя пожизненным автомобилем и кабинетом

14.05.09 , Дело
размер текста:

В редакции газеты «ДЕЛО» оказалось закрытое распоряжение спикера Владимира Литвина, которым он пожизненно обеспечил себя служебным автомобилем и помещением в парламенте.

Все председатели Верховной Рады по окончании своих полномочий обеспечиваются кабинетом в административных зданиях парламента, а также служебным автомобилем «для постоянной работы».

Одновременно за каждым эксспикером законодательного органа закрепляются советник и помощник. Соответствующее распоряжение №296 было подписано Владимиром Литвином еще 7 июня 2006 года — за месяц до его ухода с поста главы парламента. На протяжении трех лет в Верховной Раде официально умалчивали о документе.

И лишь сейчас парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и материально-техническому обеспечению деятельности Верховной Рады, возглавляемый Александром Ефремовым, предоставил «ДЕЛУ» текст этого распоряжения.

Согласно подписанному Литвином документу, на «особую заботу» государства могут рассчитывать и Арсений Яценюк с Александром Морозом, которые также занимали пост спикера. Правда, сомнительно, что именно о последующих руководителях парламента думал глава Народной партии, подписывая вышеупомянутый документ. Напомним, в начале прошлого года бывший председатель Верховной Рады Арсений Яценюк отказался от использования двух миллионов гривен, предусмотренных на приобретение для него служебных автомобилей. (Кстати, «ДЕЛО» направило в Верховную Раду запрос с просьбой указать, на что были потрачены сэкономленные средства, однако чиновники вопрос проигнорировали).

По данным комитета по вопросам регламента и депутатской этики, после того как в конце прошлого года Литвин вновь был избран спикером, за ним государство закрепило сразу два служебных автомобиля. Правда, чиновники не стали называть марку авто и их стоимость. В парламенте лишь указали, что в 2008 году Верховная Рада вообще не приобретала автомобилей.

Согласно требованиям безопасности первых лиц государства, автомобиль спикера постоянно сопровождают две машины службы государственной охраны. Кроме того, чиновник такого уровня пожизненно обеспечивается государственной дачей и имеет право на бесплатный отдых в парламентских санаториях, расположенных в Крыму.

Кстати, согласно декларации о доходах Владимира Литвина за 2008 год — достаточно не бедный человек. У Литвина есть личный легковой автомобиль Toyota Land Cruiser, у семьи — легковой автомобиль Chrysler Pt. Cruiser. Он также владеет земельным участком (4698 квадратных метров), квартирой (259,8 квадрата) и гаражом (18 квадратных метров). У членов семьи есть земельный пай (9,56 гектара), жилой дом (эллинг) общей площадью 339,3 квадратного метра и садовый (дачный) дом площадью 277,2 квадрата. На счетах Литвина в банках — 213 129 гривен, 53 305 евро и 73 559 долларов, а на счетах членов семьи — 321 800 гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!