Подробнее Запомнить город


У безработицы начался спад

размер текста:

Уровень безработицы в Украине уменьшается второй месяц подряд: в апреле количество безработных, находящихся на учете в Госслужбе занятости, снизилось на 70,4 тыс. человек. В ведомстве это объясняют возобновлением сезонного спроса на рабочую силу со стороны работодателей и завершением периода массовых увольнений. Кроме того, добавляют эксперты, высокооплачиваемые сотрудники, которых также коснулись увольнения, нечасто становятся на учет.

Число граждан, находящихся на учете в центрах Государственной службы занятости (ГСЗ), в апреле резко сократилось – на 70,4 тыс. человек (до 827,4 тыс.), тогда как в марте темпы сокращения были в три раза ниже – 27,1 тыс. Таким образом, количество безработных уменьшается уже второй месяц подряд (см. график), к середине мая снизившись до 809 тыс. человек. В целом с начала года число безработных снизилось на 36 тыс., сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. "Безработица у нас не возрастает, а уменьшается, и ежедневно количество безработных граждан, которые состоят на учете в государственных центрах занятости, становится меньше, что хорошо",– заявила она.

В Госслужбе занятости снижение уровня безработицы объясняют окончанием периода массовых сокращений и сезонным увеличением спроса на рабочую силу со стороны работодателей. Наибольшее сокращение безработицы в апреле произошло в сегменте рабочих специальностей – на 39,3 тыс. человек. "У нас регистрируются новые безработные, но можно говорить, что пик увольнений уже пройден. В апреле на учет стало лишь 25 тыс. человек, уволенных по статье 'в связи с реорганизацией производства'",– сказала Ъ первый заместитель главы ГСЗ Наталья Зинкевич. По ее словам, с марта по октябрь количество безработных традиционно снижается в связи с появлением сезонных вакансий в сельском хозяйстве и туризме. "Последние два месяца спрос со стороны работодателей начал расти. И хотя он вдвое ниже, чем в аналогичный период 2008 года, есть надежда, что рост количества вакансий продолжится и в следующих месяцах",– добавила госпожа Зинкевич. По данным ГСЗ, в апреле было трудоустроено 93,5 тыс. человек, что на 28 тыс. больше, чем в марте. Количество вакансий осталось почти неизменным – 85,1 тыс.

Эксперты соглашаются с выводами о сезонном характере уменьшения уровня безработицы, называя и другие причины. "Сейчас мы наблюдаем появление сезонных вакансий. Это позволит приостановить рост безработицы до конца осени. Но количество безработных могло быть и большим: антикризисный закон #799 от 25 декабря прошлого года не позволил становиться на учет гражданам, имеющим земельные участки. Это также создает иллюзию уменьшения уровня безработицы",– отмечает эксперт аналитического центра BEST Елена Осинкина.

По словам директора Института собственности и свободы Дмитрия Ляпина, далеко не все уволенные регистрируются в центрах занятости. "Значительную часть безработных заставили уволиться по собственному желанию: они не получают пособия, а поэтому могут регистрироваться в центрах занятости лишь для поиска работы",– сказал эксперт. По мнению господина Ляпина, высокооплачиваемые сотрудники также в основном не рассчитывают на помощь ГСЗ в поиске работы. По оценкам социологического исследования компании Ernst & Young, если в конце 2008 года компании сокращали низкооплачиваемых сотрудников, то весной этого года вынуждены расставаться с высокооплачиваемыми специалистами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!