Подробнее Запомнить город


У безработицы начался спад

размер текста:

Уровень безработицы в Украине уменьшается второй месяц подряд: в апреле количество безработных, находящихся на учете в Госслужбе занятости, снизилось на 70,4 тыс. человек. В ведомстве это объясняют возобновлением сезонного спроса на рабочую силу со стороны работодателей и завершением периода массовых увольнений. Кроме того, добавляют эксперты, высокооплачиваемые сотрудники, которых также коснулись увольнения, нечасто становятся на учет.

Число граждан, находящихся на учете в центрах Государственной службы занятости (ГСЗ), в апреле резко сократилось – на 70,4 тыс. человек (до 827,4 тыс.), тогда как в марте темпы сокращения были в три раза ниже – 27,1 тыс. Таким образом, количество безработных уменьшается уже второй месяц подряд (см. график), к середине мая снизившись до 809 тыс. человек. В целом с начала года число безработных снизилось на 36 тыс., сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. "Безработица у нас не возрастает, а уменьшается, и ежедневно количество безработных граждан, которые состоят на учете в государственных центрах занятости, становится меньше, что хорошо",– заявила она.

В Госслужбе занятости снижение уровня безработицы объясняют окончанием периода массовых сокращений и сезонным увеличением спроса на рабочую силу со стороны работодателей. Наибольшее сокращение безработицы в апреле произошло в сегменте рабочих специальностей – на 39,3 тыс. человек. "У нас регистрируются новые безработные, но можно говорить, что пик увольнений уже пройден. В апреле на учет стало лишь 25 тыс. человек, уволенных по статье 'в связи с реорганизацией производства'",– сказала Ъ первый заместитель главы ГСЗ Наталья Зинкевич. По ее словам, с марта по октябрь количество безработных традиционно снижается в связи с появлением сезонных вакансий в сельском хозяйстве и туризме. "Последние два месяца спрос со стороны работодателей начал расти. И хотя он вдвое ниже, чем в аналогичный период 2008 года, есть надежда, что рост количества вакансий продолжится и в следующих месяцах",– добавила госпожа Зинкевич. По данным ГСЗ, в апреле было трудоустроено 93,5 тыс. человек, что на 28 тыс. больше, чем в марте. Количество вакансий осталось почти неизменным – 85,1 тыс.

Эксперты соглашаются с выводами о сезонном характере уменьшения уровня безработицы, называя и другие причины. "Сейчас мы наблюдаем появление сезонных вакансий. Это позволит приостановить рост безработицы до конца осени. Но количество безработных могло быть и большим: антикризисный закон #799 от 25 декабря прошлого года не позволил становиться на учет гражданам, имеющим земельные участки. Это также создает иллюзию уменьшения уровня безработицы",– отмечает эксперт аналитического центра BEST Елена Осинкина.

По словам директора Института собственности и свободы Дмитрия Ляпина, далеко не все уволенные регистрируются в центрах занятости. "Значительную часть безработных заставили уволиться по собственному желанию: они не получают пособия, а поэтому могут регистрироваться в центрах занятости лишь для поиска работы",– сказал эксперт. По мнению господина Ляпина, высокооплачиваемые сотрудники также в основном не рассчитывают на помощь ГСЗ в поиске работы. По оценкам социологического исследования компании Ernst & Young, если в конце 2008 года компании сокращали низкооплачиваемых сотрудников, то весной этого года вынуждены расставаться с высокооплачиваемыми специалистами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!