Подробнее Запомнить город


У безработицы начался спад

размер текста:

Уровень безработицы в Украине уменьшается второй месяц подряд: в апреле количество безработных, находящихся на учете в Госслужбе занятости, снизилось на 70,4 тыс. человек. В ведомстве это объясняют возобновлением сезонного спроса на рабочую силу со стороны работодателей и завершением периода массовых увольнений. Кроме того, добавляют эксперты, высокооплачиваемые сотрудники, которых также коснулись увольнения, нечасто становятся на учет.

Число граждан, находящихся на учете в центрах Государственной службы занятости (ГСЗ), в апреле резко сократилось – на 70,4 тыс. человек (до 827,4 тыс.), тогда как в марте темпы сокращения были в три раза ниже – 27,1 тыс. Таким образом, количество безработных уменьшается уже второй месяц подряд (см. график), к середине мая снизившись до 809 тыс. человек. В целом с начала года число безработных снизилось на 36 тыс., сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. "Безработица у нас не возрастает, а уменьшается, и ежедневно количество безработных граждан, которые состоят на учете в государственных центрах занятости, становится меньше, что хорошо",– заявила она.

В Госслужбе занятости снижение уровня безработицы объясняют окончанием периода массовых сокращений и сезонным увеличением спроса на рабочую силу со стороны работодателей. Наибольшее сокращение безработицы в апреле произошло в сегменте рабочих специальностей – на 39,3 тыс. человек. "У нас регистрируются новые безработные, но можно говорить, что пик увольнений уже пройден. В апреле на учет стало лишь 25 тыс. человек, уволенных по статье 'в связи с реорганизацией производства'",– сказала Ъ первый заместитель главы ГСЗ Наталья Зинкевич. По ее словам, с марта по октябрь количество безработных традиционно снижается в связи с появлением сезонных вакансий в сельском хозяйстве и туризме. "Последние два месяца спрос со стороны работодателей начал расти. И хотя он вдвое ниже, чем в аналогичный период 2008 года, есть надежда, что рост количества вакансий продолжится и в следующих месяцах",– добавила госпожа Зинкевич. По данным ГСЗ, в апреле было трудоустроено 93,5 тыс. человек, что на 28 тыс. больше, чем в марте. Количество вакансий осталось почти неизменным – 85,1 тыс.

Эксперты соглашаются с выводами о сезонном характере уменьшения уровня безработицы, называя и другие причины. "Сейчас мы наблюдаем появление сезонных вакансий. Это позволит приостановить рост безработицы до конца осени. Но количество безработных могло быть и большим: антикризисный закон #799 от 25 декабря прошлого года не позволил становиться на учет гражданам, имеющим земельные участки. Это также создает иллюзию уменьшения уровня безработицы",– отмечает эксперт аналитического центра BEST Елена Осинкина.

По словам директора Института собственности и свободы Дмитрия Ляпина, далеко не все уволенные регистрируются в центрах занятости. "Значительную часть безработных заставили уволиться по собственному желанию: они не получают пособия, а поэтому могут регистрироваться в центрах занятости лишь для поиска работы",– сказал эксперт. По мнению господина Ляпина, высокооплачиваемые сотрудники также в основном не рассчитывают на помощь ГСЗ в поиске работы. По оценкам социологического исследования компании Ernst & Young, если в конце 2008 года компании сокращали низкооплачиваемых сотрудников, то весной этого года вынуждены расставаться с высокооплачиваемыми специалистами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!