Подробнее Запомнить город


Кабмин спешит на помощь «Нефтегазу»

Правительство решило предоставить возможность НАК «Нефтегаз Украины» рассчитаться перед госбюджетом по налогу на прибыль при закачке голубого топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) в течение нескольких лет.

Сумма налога, на который предоставлена рассрочка,— около 6,7 млрд. грн. Рабочей группе в составе представителей НАК, Минфина и Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) поручено в течение трех дней согласовать окончательный вариант соответствующего решения Кабмина. Об этом вчера сообщил зампредправления «Нефтегаза» Юрий Колбушкин. «Когда газ будет сжигаться, тогда мы будем платить эти налоги»,— отметил он.

В настоящее время НАК обязан платить налог на прибыль не при реализации закачанного в подземные хранилища газа и, соответственно, получении доходов, а при закачке топлива в ПХГ. Рассрочка по уплате налога на прибыль должна положительно отразиться на текущих финансовых показателях госхолдинга и способствовать выполнению финансового плана компании на 2009 г.

Этот документ, как сообщали «і», Счетная палата признала несбалансированным сообразно итогам проверки деятельности «Нефтегаза» по использованию бюджетных средств и обеспечению поступлений в госбюджет. «Финансово-хозяйственная деятельность НАК «Нефтегаз Украины» носит закрытый, непрозрачный характер. Информация о ее финансовом состоянии и внешнеэкономических связях противоречива. Платежеспособность компании зависит от внешних финансовых источников, а ее финансовая устойчивость, рентабельность и темпы экономического роста — низкие. Кроме того из года в год увеличивается задолженность потребителей за использованный газ»,— к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Они оценили потребность НАК в средствах на 2009 г. для погашения кредитов по договорам, срок действия которых истекает в этом году, а также проценты по этим кредитам в сумму около 17,5 млрд. грн. «Это составляет более половины собственного капитала компании и может привести к нарушению выполнения ею своих долговых обязательств»,— говорится в сообщении Счетной палаты

В «Нефтегазе» считают, что информация Счетной палаты составлена на основе манипуляции бухгалтерскими данными, она наносит вред интересам компании и государства и «искажает реальную ситуацию в хоздеятельности» НАК. «Компания с 2004 г. ежегодно проходит бухгалтерский аудит по международным стандартам, который проводится компанией Ernst&Young. Эти отчеты размещены на сайте НАК. «Нефтегаз Украины» постоянно проверяется представителями правительственных и парламентских контролирующих органов и на сегодня является одной из самых прозрачных и самых открытых госкомпаний. Компания полностью выполняет все, иногда противоречивые, требования законодательства и судебные решения, принятые в безапелляционных инстанциях»,— сказано в сообщении «Нефтегаза».

Руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский также сообщил «і», что «Нефтегаз» не имеет никаких претензий со стороны западных кредиторов, а в условиях финансовой нестабильности в Украине компания является одним из основных индикаторов финансовой надежности компании. Господин Землянский обратил внимание на то, что никакая другая из государственных корпораций не раскрывает столь детально данные о движении товара (газа), финансовых средств, о финплане и расчетах с бюджетом, как «Нефтегаз». «Вопрос о расчетах с западными кредиторами попадает под понятие «коммерческая тайна». Поэтому разглашение каких-либо деталей по этому поводу является ее нарушением. Для кредиторов, прежде всего, имеет значение финансовое состояние компании. «Нефтегаз» полностью рассчитается с западными кредиторами за счет средств, собранных с рынка»,— отметил Валентин Землянский.

По его словам, Счетная палата только один раз — в 2006 г. — пыталась проверить деятельность НАК, но тогдашнее руководство компании отказалось предоставить необходимые данные. «Сегодня ситуация прямо противоположная, поскольку НАК предоставила все данные, необходимые для работы Счетной палаты и аудита деятельности госхолдинга в 2006-2008 гг., что впоследствии было использовано для дискредитации деятельности нынешнего руководства НАК»,— резюмировал руководитель пресс-службы госхолдинга.

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что заключение договоров по импорту газа в 2006-2008 гг. в большинстве случаев осуществлялось «без достаточного экономического обоснования». «Деятельность посреднических структур (компаний RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго») на рынке газа привела к переплате за потребленный газ отечественными потребителями только в 2007 г. почти 2,3 млрд. грн. (или более $450 млн.). В результате подписания правительством внешнеэкономических контрактов на явно невыгодных для «Нефтегаза» условиях, на начало 2009 г. задолженность RosUkrEnergo перед НАК составила $170,6 млн. — она до сих пор остается непогашенной»,— отмечают в Счетной палате.

Нынешний топ-менеджмент «Нефтегаза» также считает, что договора на поставку газа с RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» были невыгодны для госхолдинга и потребителей. С января с.г. «Нефтегаз» сотрудничает с российским «Газпромом» по прямым договорам, без посредников. Поэтому в НАК считают, что есть основание о говорить «о поэтапном восстановлении прозрачных условий работы на газовом рынке».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!