Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" работает в льготном режиме

размер текста:

Кабмин предоставил НАК "Нафтогаз Украины" очередную отсрочку по уплате НДС, доведя суммарный объем отсроченных платежей по налогу до 9,8 млрд грн. Такая сумма налоговых льгот, а также регулярное использование правительством средств компании в качестве инструмента денежно-кредитной политики делают НАК "венчурным проектом" – крайне рисковым для инвесторов, предупреждают эксперты.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Юрий Колбушкин вчера заявил, что его компания получила отсрочку по уплате налогов при закачке природного газа в подземные хранилища газа (ПХГ) на 6,7 млрд грн. Отсрочка нужна для того, чтобы закачать в ПХГ 17,5 млрд из необходимых 20,5 млрд кубометров газа, а также избежать проблем с законом. Напомним, в прошлом году Энергетическая таможня возбудила уголовное дело по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, который не был растоможен (см. Ъ от 17 апреля 2008 года). Позже налоги были уплачены, а дело закрыто.

В этом году правительство уже несколько раз предоставляло "Нафтогазу" налоговые льготы. Как сообщили Ъ в пресс-службе компании, на начало мая "Нафтогазу" предоставлена отсрочка по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн. Таким образом, общий объем отсроченных платежей достиг 9,8 млрд грн. "Это рекордный объем налоговой отсрочки. Ни один состав правительства так не кредитовал ни одно руководство 'Нафтогаза'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев обращает внимание на то, что Кабмин не только поддерживает "Нафтогаз" налоговыми льготами, но и использует его для покрытия бюджетного дефицита. По данным секретариата президента, в последний день апреля в общий фонд бюджета поступило 3,426 млрд грн, или 24% месячного плана, тогда как в апреле 2008 года сумма платежей в этот период составляла всего 4,3%. Из них 1,8 млрд грн перечислил "Нафтогаз" в качестве оплаты НДС с импортного газа. Более 1,3 млрд грн компания выплатила из кредитных средств.

По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, после предоставления Украине второго транша кредита МВФ правительство располагает финансовым резервом для того, чтобы кредит "Нафтогаза" не повлиял на выполнение бюджетных обязательств. "Половина транша ($1,4 млрд, см. вчерашний номер.–Ъ) будет направлена на покрытие бюджетного дефицита. Это дает правительству определенный запас финансовой прочности, в том числе для поддержки 'Нафтогаза'".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что использование "Нафтогаза" в качестве инструмента бюджетной антикризисной политики снижает экономическую независимость компании и делает ее менее привлекательной для кредиторов и инвесторов. "Для большинства финансовых институтов задолженность перед бюджетом в размере 9,8 млрд грн и использование компании для экстренного наполнения бюджета делает ее венчурным активом, выдавать кредиты которому нецелесообразно",– соглашается Валерий Нестеров из "Тройка Диалог".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!