Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" работает в льготном режиме

размер текста:

Кабмин предоставил НАК "Нафтогаз Украины" очередную отсрочку по уплате НДС, доведя суммарный объем отсроченных платежей по налогу до 9,8 млрд грн. Такая сумма налоговых льгот, а также регулярное использование правительством средств компании в качестве инструмента денежно-кредитной политики делают НАК "венчурным проектом" – крайне рисковым для инвесторов, предупреждают эксперты.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Юрий Колбушкин вчера заявил, что его компания получила отсрочку по уплате налогов при закачке природного газа в подземные хранилища газа (ПХГ) на 6,7 млрд грн. Отсрочка нужна для того, чтобы закачать в ПХГ 17,5 млрд из необходимых 20,5 млрд кубометров газа, а также избежать проблем с законом. Напомним, в прошлом году Энергетическая таможня возбудила уголовное дело по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, который не был растоможен (см. Ъ от 17 апреля 2008 года). Позже налоги были уплачены, а дело закрыто.

В этом году правительство уже несколько раз предоставляло "Нафтогазу" налоговые льготы. Как сообщили Ъ в пресс-службе компании, на начало мая "Нафтогазу" предоставлена отсрочка по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн. Таким образом, общий объем отсроченных платежей достиг 9,8 млрд грн. "Это рекордный объем налоговой отсрочки. Ни один состав правительства так не кредитовал ни одно руководство 'Нафтогаза'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев обращает внимание на то, что Кабмин не только поддерживает "Нафтогаз" налоговыми льготами, но и использует его для покрытия бюджетного дефицита. По данным секретариата президента, в последний день апреля в общий фонд бюджета поступило 3,426 млрд грн, или 24% месячного плана, тогда как в апреле 2008 года сумма платежей в этот период составляла всего 4,3%. Из них 1,8 млрд грн перечислил "Нафтогаз" в качестве оплаты НДС с импортного газа. Более 1,3 млрд грн компания выплатила из кредитных средств.

По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, после предоставления Украине второго транша кредита МВФ правительство располагает финансовым резервом для того, чтобы кредит "Нафтогаза" не повлиял на выполнение бюджетных обязательств. "Половина транша ($1,4 млрд, см. вчерашний номер.–Ъ) будет направлена на покрытие бюджетного дефицита. Это дает правительству определенный запас финансовой прочности, в том числе для поддержки 'Нафтогаза'".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что использование "Нафтогаза" в качестве инструмента бюджетной антикризисной политики снижает экономическую независимость компании и делает ее менее привлекательной для кредиторов и инвесторов. "Для большинства финансовых институтов задолженность перед бюджетом в размере 9,8 млрд грн и использование компании для экстренного наполнения бюджета делает ее венчурным активом, выдавать кредиты которому нецелесообразно",– соглашается Валерий Нестеров из "Тройка Диалог".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!