Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" работает в льготном режиме

размер текста:

Кабмин предоставил НАК "Нафтогаз Украины" очередную отсрочку по уплате НДС, доведя суммарный объем отсроченных платежей по налогу до 9,8 млрд грн. Такая сумма налоговых льгот, а также регулярное использование правительством средств компании в качестве инструмента денежно-кредитной политики делают НАК "венчурным проектом" – крайне рисковым для инвесторов, предупреждают эксперты.

Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Юрий Колбушкин вчера заявил, что его компания получила отсрочку по уплате налогов при закачке природного газа в подземные хранилища газа (ПХГ) на 6,7 млрд грн. Отсрочка нужна для того, чтобы закачать в ПХГ 17,5 млрд из необходимых 20,5 млрд кубометров газа, а также избежать проблем с законом. Напомним, в прошлом году Энергетическая таможня возбудила уголовное дело по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, который не был растоможен (см. Ъ от 17 апреля 2008 года). Позже налоги были уплачены, а дело закрыто.

В этом году правительство уже несколько раз предоставляло "Нафтогазу" налоговые льготы. Как сообщили Ъ в пресс-службе компании, на начало мая "Нафтогазу" предоставлена отсрочка по налоговым платежам на сумму 3,1 млрд грн. Таким образом, общий объем отсроченных платежей достиг 9,8 млрд грн. "Это рекордный объем налоговой отсрочки. Ни один состав правительства так не кредитовал ни одно руководство 'Нафтогаза'",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев обращает внимание на то, что Кабмин не только поддерживает "Нафтогаз" налоговыми льготами, но и использует его для покрытия бюджетного дефицита. По данным секретариата президента, в последний день апреля в общий фонд бюджета поступило 3,426 млрд грн, или 24% месячного плана, тогда как в апреле 2008 года сумма платежей в этот период составляла всего 4,3%. Из них 1,8 млрд грн перечислил "Нафтогаз" в качестве оплаты НДС с импортного газа. Более 1,3 млрд грн компания выплатила из кредитных средств.

По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, после предоставления Украине второго транша кредита МВФ правительство располагает финансовым резервом для того, чтобы кредит "Нафтогаза" не повлиял на выполнение бюджетных обязательств. "Половина транша ($1,4 млрд, см. вчерашний номер.–Ъ) будет направлена на покрытие бюджетного дефицита. Это дает правительству определенный запас финансовой прочности, в том числе для поддержки 'Нафтогаза'".

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что использование "Нафтогаза" в качестве инструмента бюджетной антикризисной политики снижает экономическую независимость компании и делает ее менее привлекательной для кредиторов и инвесторов. "Для большинства финансовых институтов задолженность перед бюджетом в размере 9,8 млрд грн и использование компании для экстренного наполнения бюджета делает ее венчурным активом, выдавать кредиты которому нецелесообразно",– соглашается Валерий Нестеров из "Тройка Диалог".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!