Подробнее Запомнить город


Финансовый кризис: неожиданные последствия

14.05.09 , СейЧас
размер текста:

Мировой финансовый кризис не только изменил нашу жизнь, но и внес изменения в проверенные годами афоризмы. Так, например, известная поговорка "хорошо там, где нас нет" уже давно неактуальна: там, где нас нет, тоже плохо... Примечательно, что последствия мирового финансового кризиса могут быть самыми неожиданными.

Бельгийцы сдают бутылки в Голландии

Оригинальный способ заработать в условиях мирового финансово-экономического кризиса нашли жители Бельгии. Отныне они сдают пустую тару в соседней Голландии, где за каждую пустую пластиковую бутылку автомат-приемник выдает 25 евроцентов.

Дело в том, что в Голландии стоимость пластиковой тары включена в цену продажи питьевой воды, в которую та разлита, а в Бельгии денег за нее не взимают и бутылки сдаются на переработку бесплатно. Пока власти Голландии не отреагировали на соседскую предприимчивость, автоматы-приемники на радость бельгийцам с одинаковой готовностью принимают и отечественные, и зарубежные бутылки.

Французы берут начальников в заложники

Дабы выразить свое недовольство экономическим кризисом, неординарные меры предпринимают французские рабочие. Они просто запирают в помещениях менеджеров и собственников заводов!

В частности, в конце апреля около 125 сотрудников FM Logistic на северо-востоке Франции ворвались на собрание и взяли в заложники пять менеджеров. Работники были недовольны планами по сокращению 475 рабочих мест к маю 2010 года в связи с решением руководства перенести часть операций в Малайзию. Правда, с наступлением вечера "захватчики" освободили двух женщин, у которых были маленькие дети, но трех руководителей все же удерживали.

За неделю до этого события работники завода на юго-востоке Франции взяли в заложники трех руководителей британской компании по производству клеящих средств Scapa. Освободили их только после того, как руководство согласилось выделить $2,5 млн. на выплату выходных пособий уволенным сотрудникам.

Немцы теряют социальный статус

В отличие от французов, педантичных немцев в первую очередь волнуют нематериальные проблемы. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного немецким институтом GfK, в условиях финансового кризиса 28,4% жителей Германии испытывают страх перед ухудшением социального статуса и общественного положения. Оказалось, что среди тех, чей месячный заработок составляет EUR1500-1999, неуверенность в завтрашнем дне и страх перед будущим испытывает почти каждый второй (47,2%). Беспокоятся и респонденты с высоким заработком (более EUR3500) - каждый пятый (19,5%) из них опасается за свое общественное положение.

Это мы, украинцы, привыкли к тому, что из года в год все больше теряем уверенность в завтрашнем дне и чувствуем себя незащищенными буквально "по всем фронтам". А вот для немцев подобные новости стали полной неожиданностью. Глава GfK Клаус Вюббенхорст несказанно удивлен столь высоким показателем неуверенности немцев, поскольку, по его словам, "классовая структура общества стабильна и неизменна на протяжении десятилетий".

Американцы становятся фриганами

Гораздо безболезненнее переходят в более низкий социальный статус жители США. Растущие цены на продукты питания переводят все больше нью-йоркских представителей среднего класса в разряд фриганов - людей, которые разгребают контейнеры с остатками еды из сетей ресторанов быстрого обслуживания. Движение фриганов обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами. Новым участникам движения опытные фриганы советуют не есть мясо из мусорных пакетов - "им можно отравиться".

Россияне угощают просроченными деликатесами

По всей видимости, советов опытных фриганов не слышали россияне. За что и поплатились.

Победитель прошлогоднего Евровидения Дима Билан потерял сознание прямо на корпоративной вечеринке для олигархов. Прибывший врач констатировал пищевое отравление и заявил буквально следующее: "С началом кризиса такие случаи участились. На светских мероприятиях стали экономить - угощать просроченными деликатесами".

Англичане экономят на чае

Экономика должна быть экономной. К этому девизу брежневских времен вслед за российскими олигархами пришли англичане и для начала подсчитали, сколько можно сэкономить на традиционном чаепитии. Оказалось - немало!

По статистике, британцы потребляют 165 млн. чашек чая в день. И все бы ничего, но вот незадача: чтобы заварить чай, нужно вскипятить воду. А это - уже расход драгоценной электроэнергии и непозволительная роскошь в сложных экономических условиях.

Консультативная организация по вопросам экологии, которую финансирует британское правительство, подсчитала, что, как правило, британцы кипятят вдвое больше воды, чем выпивают. То есть кипятка получается на 300 млн. чашек. Дабы прекратить эту порочную практику, эксперты требуют от работодателей ввести для своих сотрудников правило кипятить воду только в чайниках на весь отдел и отменить традицию заваривать чай в своей посуде, так как на это уходит больше воды.

Японцы проводят экскурсии для безработных

Чиновники японского министерства экономики, торговли и промышленности, озабоченные ростом безработицы, придумали оригинальный способ свести вместе ищущих работу и потенциальных работодателей. В качестве эксперимента ведомство организовало автобусный тур для официально зарегистрированных безработных по соседней с Токио префектуре Тиба.

В течение трех дней соискатели посетят семь компаний префектуры - от ресторана до металлургического завода, нуждающихся в рабочей силе, ознакомятся с их работой и могут предложить им свои услуги. Министерство полностью оплачивает поездку, кроме расходов по питанию участников. В нынешнем году планируется организовать порядка сотни подобных туров по всей стране.

Украинцы продают органы и едут на заработки

В отличие от Японии, в нашей стране полагают, что спасение безработных - дело рук самих безработных. В связи с чем соотечественникам, оставшимся без работы, не только не облегчают, но еще и усложняют жизнь. В частности, в центрах занятости ввели правила, согласно которым увольнение по соглашению сторон приравнивается к уходу по собственному желанию. Соответственно, пособие по безработице полагается не через неделю, а через три месяца, что, кстати, по мнению КСУ незаконно. Еще одна антикризисная новация: тем, кто дважды отказался от предложенных вакансий, помощь по безработице не предоставляется.

Оставшись не только без работы, но и без пособия по безработице, наши соотечественники предпринимают самые разные антикризисные шаги - вплоть до продажи собственных органов.

Нередко украинцы выезжают за рубеж, однако немногим из них удается найти счастье вдали от родины. Беззащитные перед произволом местных властей, "заробитчане" нередко становятся "козлами отпущения".

Между тем, считают чиновники, украинцы выезжают на заработки совершенно напрасно: работы полно и на родине. В частности, первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая рассказала, каких специалистов не хватает Киеву. Только не подумайте, что мэров.

Оказалось, что столице не хватает 6 тыс. медицинских сестер, притом что для них созданы буквально все условия! Проблема, на взгляд Кильчицкой, настолько велика, что она пообещала поднимать престиж этой профессии. Хотя скептики утверждают, что не стоит надрываться, поднимая престиж. Иногда просто достаточно поднять зарплату.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!