Подробнее Запомнить город


Металлурги сокращают убытки

14.05.09 , Дело
размер текста:

Метпредприятия закончили I квартал c убытком в 2,3 миллиарда гривен против 3,5 миллиарда за IV квартал 2008 года.

Украинские металлургические предприятия закончили I квартал 2009 года с убытком 2,3 миллиарда гривен, в то время как в прошлом году за этот же период они заработали 2,7 миллиарда. Такую информацию озвучил генеральный директор Украинского объединения предприятий «Металлург-пром» Василий Харахулах.

Подтверждают слова Харахулаха и на самих предприятиях, хотя отмечают, что о результатах I квартала говорить еще рано. «Особо сложно тем предприятиям, которые брали кредиты и вынуждены по ним платить», — говорит глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его словам, сегодня у производителя большие проблемы не только с заказами, но и с их оплатой. «Если раньше мы работали по предоплате, то сегодня вынуждены отгружать металл с расчетом на то, что в будущем за него расплатятся», — объясняет Магера. По данным «Металлургпрома», за первые три месяца 2009 года дебиторская задолженность перед металлургами выросла на 13 миллиардов гривен.

По мнению аналитиков, наибольшие убытки сегодня терпят предприятия, которые не успели модернизироваться и интегрироваться. «В первую очередь мы ожидаем, что наибольший убыток покажут такие предприятия, как ММК им. Ильича и «Запорожсталь». У предприятий «ИСД» большая долговая нагрузка, что может негативно сказаться на прибыльности компаний. Компания, которая должна выйти на хороший финансовый показатель, — «Метинвест», имеющая свою сырьевую базу», — говорит аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

«Ильича» валюта не подвела

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков считает: несмотря на то что I квартал металлургические предприятия закончили с убытком, в целом можно сказать, что это позитивный результат. Ведь убытки металлургов в IV квартале 2008 года составили около 3,5 миллиарда. «Улучшение финпоказателей произошло благодаря росту цен проката в гривне (+10% квартал к кварталу) и объемов производства (+28% квартал к кварталу)», — комментирует Рыжков.

По его мнению, наибольшая загрузка мощностей в I квартале 2009-го наблюдалась на ДМК им. Дзержинского и Енакиевском метзаводе. Неплохих производственных показателей удалось достичь благодаря относительно высокому спросу на продукцию этих предприятий — квадратную заготовку (полуфабрикаты). Худшая ситуация на производствах ММК им. Ильича и «АрселорМиттал Кривой Рог», которые специализируются на готовом прокате.

Как уверяет аналитик Astrum Investment Management, в I квартале 2009 года от обесценивания национальной валюты больше всех должны были пострадать «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат — предприятия с высоким уровнем задолженности в иностранной валюте. «Среди меткомпаний меньше всего от обесценивания нацио-нальной валюты должен был пострадать ММК им. Ильича, который за последние 7 лет вложил в свое перевооружение значительную для отечественной металлургии сумму (около 8 миллиардов гривен) и при этом практически не накопил долгов в инвалюте», — говорит Рыжков.

Ориентир на Китай

Что касается рынков сбыта, то сегодня 80% продукции отечественных металлургов идет на экспорт. «В структуре экспорта весомым покупателем в последнее время является Китай. Согласно статистике, в эту страну в I квартале 2009 года отечественные металлурги отгрузили около 10% всего экспортного металла», — рассказывает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко.

Аналитик «Конкорд Капитал» уверяет, что оживление в отрасли может начаться не раньше конца лета — начала осени, когда ожидается традиционное оживление закупок. По его словам, немаловажным для украинских металлургов будет удержать такой рынок сбыта, как Китай, где до сих пор происходит оживление спроса на металл. По мнению же Юрия Рыжкова, улучшения можно ждать не ранее 2010 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!