Подробнее Запомнить город


Китай уравняли с развитыми странами

14.05.09 , РБК daily
размер текста:

Правительство РФ решило уравнять китайских производителей труб большого диаметра (ТБД) с другими зарубежными поставщиками — теперь импорт труб большого диаметра из Поднебесной также облагается специальной пошлиной в размере 8% — и распространить ввозную пошлину, действующую с 2006 года.

Правительство РФ распорядилось установить специальную пошлину в размере 8% на ряд труб большого диаметра наружным диаметром более 508 мм, ввозимых из Китая. Соответствующее постановление было подписано 8 мая 2009 года и будет действовать с 13 июня до 21 декабря 2009 года. Эта ограничительная мера уравнивает китайских экспортеров ТБД с производителями труб из промышленно развитых стран, в отношении которых еще в декабре 2006 года были введены трехлетние пошлины. Эта ограничительная мера не распространялась на ТБД из КНР и других развивающихся стран.

Таким образом, правительство пошло навстречу инициативам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), который уже несколько месяцев добивался введения пошлин в отношении китайских ТБД. «В условиях кризиса нам пошли навстречу», — отметил РБК daily глава ФРТП Александр Дейнеко. В качестве аргумента на переговорах с Минпромторгом лоббисты привели довод, что КНР уже не является развивающейся страной. «Китай по уровню промышленного развития стоит на уровне России, Бразилии, Индии и не является слаборазвитой страной. Почему Россия должна давать преференции?» — говорит г-н Дейнеко. Он не исключает, что ФРТП будет пытаться добиться продления действия пошлин на ТБД и после декабря 2009 года. В Трубной металлургической компании приветствуют действия правительства. В Минпромторге не смогли прокомментировать введение пошлин. Напомним, что в 2006 году пошлины ввели в отношении импортных ТБД в преддверии начала строительства крупных газотранспортных систем — Nord Stream и ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий Океан). Основными конкурентами для российских производителей труб были производители из Украины, Японии, ФРГ, Италии. Всего, по данным ФРТП, в Россию ввозится трубная продукция 15 компаний из десяти государств. Китай же как развивающаяся страна пользуется национальной системой преференций РФ. Впрочем, как казалось в 2006 году, китайский импорт не представлял особой угрозы для внутреннего рынка России, так как производство ТБД — технологически сложный процесс и к качеству самих труб предъявляются очень жесткие критерии. Между тем уже в 2007 году российский рынок столкнулся с лавинообразным ростом импорта труб из Поднебесной: по сравнению с предыдущим годом он вырос в 8,5 раза, при этом поставки ТБД (в основном для ВСТО) составили 140 тыс. т.

Впрочем, аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что пошлина в размере 8% не является запретительной и не станет большой преградой на пути китайских экспортеров трубы. В то же время он указывает, что структура рынка ТБД сама по себе подразумевает ограничения — это рынок длительных отношений, к тому же китайцы не смогут выдержать конкуренции с российскими поставщиками по цене и срокам доставки, которые составляют четыре-пять месяцев против полутора-двух месяцев внутри России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!