Подробнее Запомнить город


Китай уравняли с развитыми странами

14.05.09 , РБК daily
размер текста:

Правительство РФ решило уравнять китайских производителей труб большого диаметра (ТБД) с другими зарубежными поставщиками — теперь импорт труб большого диаметра из Поднебесной также облагается специальной пошлиной в размере 8% — и распространить ввозную пошлину, действующую с 2006 года.

Правительство РФ распорядилось установить специальную пошлину в размере 8% на ряд труб большого диаметра наружным диаметром более 508 мм, ввозимых из Китая. Соответствующее постановление было подписано 8 мая 2009 года и будет действовать с 13 июня до 21 декабря 2009 года. Эта ограничительная мера уравнивает китайских экспортеров ТБД с производителями труб из промышленно развитых стран, в отношении которых еще в декабре 2006 года были введены трехлетние пошлины. Эта ограничительная мера не распространялась на ТБД из КНР и других развивающихся стран.

Таким образом, правительство пошло навстречу инициативам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), который уже несколько месяцев добивался введения пошлин в отношении китайских ТБД. «В условиях кризиса нам пошли навстречу», — отметил РБК daily глава ФРТП Александр Дейнеко. В качестве аргумента на переговорах с Минпромторгом лоббисты привели довод, что КНР уже не является развивающейся страной. «Китай по уровню промышленного развития стоит на уровне России, Бразилии, Индии и не является слаборазвитой страной. Почему Россия должна давать преференции?» — говорит г-н Дейнеко. Он не исключает, что ФРТП будет пытаться добиться продления действия пошлин на ТБД и после декабря 2009 года. В Трубной металлургической компании приветствуют действия правительства. В Минпромторге не смогли прокомментировать введение пошлин. Напомним, что в 2006 году пошлины ввели в отношении импортных ТБД в преддверии начала строительства крупных газотранспортных систем — Nord Stream и ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий Океан). Основными конкурентами для российских производителей труб были производители из Украины, Японии, ФРГ, Италии. Всего, по данным ФРТП, в Россию ввозится трубная продукция 15 компаний из десяти государств. Китай же как развивающаяся страна пользуется национальной системой преференций РФ. Впрочем, как казалось в 2006 году, китайский импорт не представлял особой угрозы для внутреннего рынка России, так как производство ТБД — технологически сложный процесс и к качеству самих труб предъявляются очень жесткие критерии. Между тем уже в 2007 году российский рынок столкнулся с лавинообразным ростом импорта труб из Поднебесной: по сравнению с предыдущим годом он вырос в 8,5 раза, при этом поставки ТБД (в основном для ВСТО) составили 140 тыс. т.

Впрочем, аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что пошлина в размере 8% не является запретительной и не станет большой преградой на пути китайских экспортеров трубы. В то же время он указывает, что структура рынка ТБД сама по себе подразумевает ограничения — это рынок длительных отношений, к тому же китайцы не смогут выдержать конкуренции с российскими поставщиками по цене и срокам доставки, которые составляют четыре-пять месяцев против полутора-двух месяцев внутри России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!