Подробнее Запомнить город


Дурдинца спасут компромат и Балога?

14.05.09 , СейЧас
размер текста:

13 мая Генеральная прокуратура поручила Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины под конвоем доставить в суд разыскиваемого заместителя председателя, руководителя Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Тиберия Дурдинца.

Как известно, 11 мая Печерский районный суд Киева с подачи заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина принял два постановления:

1) о задержании и доставке Тиберия Дурдинца, обвиняемого в умышленном неисполнении решения суда, в Печерский райсуд;

2) проведении обыска в жилом помещении по месту регистрации Дурдинца в Ужгороде, а также в "сараях, погребах, гараже, личном автотранспорте", которыми он пользуется. Там, по мнению прокурора, могут находиться "вещи, ценности, добытые преступным путем", а также иные предметы, имеющие значение для дела.

Официально Дурдинцу вменяют невыполнение определения Окружного админсуда Киева, которым ему было предписано воздержаться от исполнения служебных полномочий "на период проведения судебного разбирательства" по иску народного депутата Юрия Кармазина. Последний требовал признать неправомерным пребывание Дурдинца на должности, поскольку его назначение президентом не было согласовано с профильным комитетом Верховной Рады, как того требует Закон.

Как отметил Кармазин в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС", Дурдинец, несмотря на запрет Окружного админсуда, продолжал выдавать санкции на проведение оперативно-розыскных действий, в частности, поставил на "прослушку" телефоны неугодных ему или Секретариату президента народных депутатов, судей и четырех заместителей генпрокурора - Кузьмина, Николая Голомши, Виктора Кудрявцева и Александра Шинальского.

Ответ спецслужбы

В Службе безопасности за Дурдинца заступились. Руководитель ее пресс-службы Марина Остапенко заявила, что суд предпринял неправомерные процессуальные действия в отношении заместителя главы СБУ. Также, по ее словам, Тиберий Юрьевич не уклоняется от следствия и даст показания, как только закончится его больничный.

Более того, спецслужба всячески содействует расследованию дела, заверила Остапенко. Так, 12 мая следователи Генпрокуратуры вместе с работниками СБУ провели выемку документов в кабинете Дурдинца. Какими именно бумагами интересовались коллеги, Остапенко не уточнила.

"Обелили" Дурдинца и по делу о незаконном прослушивании высших должностных лиц. Остапенко отметила, что Святошинский райсуд Киева в начале мая отменил постановления о возбуждении уголовных дел по факту незаконного прослушивания сотрудников ГПУ.

Глава СБУ Валентин Наливайченко пока держит паузу и действия ГПУ в отношении своего подчиненного не комментирует. Хотя, выступая в Раде в марте этого года, Валентин Александрович сообщил, что подал президенту прошение об увольнении Дурдинца.

Компромат как аргумент

В настоящее время ГПУ расследует уголовное дело против Дурдинца, возбужденное по ч.2 ст.382 Уголовного кодекса, - "неисполнение судебного решения". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет наряду с ограничением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

По поводу перспектив этого дела у первого замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадия Москаля оптимизма нет. В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" он отметил, что арестовать Дурдинца пока вряд ли удастся, поскольку ему покровительствут земляк и глава Секретариата президента Виктор Балога.

"Дурдинец постоянно болеет! Как начались суды, так все время болеет. Правда, это не мешает ему руководить департаментом и давать указания", - возмутился "самбист".

Задержать Дурдинца - задача непростая, признался в комментарии "СЕЙЧАС" бютовец Святослав Олийнык. Но больничный не спасет его от ареста, заверил депутат-юрист. Если во время задержания выяснится, что Тиберий Юрьевич нуждается в медицинской помощи, ему окажут ее в СИЗО.

Как и Москаль, Олийнык уверен, что Дурдинца будет защищать Секретариат президента, который "окажет воздействие на Генпрокуратуру, а там поговорят со следователем". Поэтому, Александр Медведько оказался в неудобном положении, когда нужно и закон блюсти, и к пожеланию высшего руководства страны прислушаться.

В конце концов, дело могут "замять" еще и потому, что у Дурдинца есть компромат на ведущих политиков страны, предположил бютовец. В случае задержания службист может организовать "утечку" информации.

Местонахождение Дурдинца в настоящее время неизвестно. В СБУ на вопрос, "где именно лечится их сотрудник", ответа не дали.

Если Дурдинец и далее будет находиться на больничном и не найдет времени для бесед со следователями, замгенпрокурора Кузьмин пообещал "вынужденно объявить его в розыск" и силой доставить в суд. Обвиняемый, в свою очередь, подал жалобу на два постановления суда в апелляционную инстанцию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!