Подробнее Запомнить город


Правительство уступило банкирам 15% акций

14.05.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров смягчил условия, на которых государство готово рекапитализировать банки. Согласно утвержденному порядку, правительство готово участвовать в увеличении капиталов банков при получении в собственность не менее 60%+1 акция. При этом еще 15% акций должно быть передано в управление государству или принадлежать другому инвестору, который также будет участвовать в докапитализации банка. В итоге государство должно контролировать (единолично или с соинвестором) не менее 75%+1 акция. Напомним, в середине апреля премьер-министр Юлия Тимошенко озвучила, какой процент акций рекапитализируемых банков перейдет в собственность государства. Тогда речь шла о 99% акций Родовид Банка, Укрпромбанка и банка «Киев», 91,8% акций банка «Надра», 75%+1 акция Имэксбанка и Укргазбанка. Переговоры с представителями банка «Финансы и Кредит» не были завершены, поскольку акционеры финучреждения запросили особые условия рекапитализации — 60%+1 акция, еще 15% акций предлагалось передать в управление государству («ДЕЛО» №65 от 23.04.09 г.). Позже аналогичные требования выставил и Укргазбанк («ДЕЛО» №69 от 29.04.09 г.).

Участники рынка говорят, что льготные условия пролоббировали народные депутаты Константин Жеваго (фракция БЮТ) и Василий Горбаль (Партия регионов), банки которых значатся в списке претендентов на рекапитализацию.

«Это постановление — труд Жеваго (контролирует банк «Финансы и Кредит». — «ДЕЛО») и Горбаля (совладелец Укргазбанка. — «ДЕЛО»). Они вели переговоры о минимальной доле участия. А для всех банков такой порядок был принят, чтобы не злить общественность», — считает аналитик крупной инвестиционной компании. «Несколько собственников банков показали свои мускулы и убедили правительство, что необходимо принимать более мягкие условия», — соглашается председатель правления одного из крупных банков.

К слову, в Минфине не смогли объяснить, почему условия рекапитализации банков были приняты в более лояльной форме, чем планировалось ранее. «Порядок был принят путем длительных дискуссий. Сейчас мы можем к нему относиться только как к документу, который был принят. Комментировать мне очень сложно», — заявил «ДЕЛУ» замминистра финансов Андрей Кравец.

«75%+1 акция» — это были только разговоры

В то же время, по мнению президента Укргазбанка Василия Горбаля, заявления официальных лиц о том, что правительство готово докапитализировать банки, только если в собственность государства перейдут не менее 75%+1 акция банка, на самом деле были лишь дискуссией. «В базовых документах раньше была прописана норма в 50%+1 акция, теперь Кабмин повысил ее до 60%+1 акция. Когда были заявления официальных лиц о переходе в собственность государства 75%, это было всего лишь обсуждение документа», — говорит банкир.

Акционеры перестраховываются

Аналитики расценивают новые правила игры как компромисс между правительством и акционерами банков. Если у государства будет только 60%+1 акция, тогда собственники банка в будущем смогут заблокировать продажу банка третьей стороне.

«Такая схема даст возможность главным акционерам обезопасить себя от продажи своего банка, если государство решит продавать эти акции. А то, что эти собственники борются за свой банк, внушает больше оптимизма, чем то, что некоторые акционеры отдают государству 99%. Это означает, что они заинтересованы в дальнейшей судьбе своих компаний», — считает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!