Подробнее Запомнить город


Немилости просим

размер текста:

Правительство Украины оказалось перед серьезным выбором – продолжить поддерживать металлургов или сохранить стабильность "Укрзализныци", "Нафтогаза" и государственных энергетических компаний. Последние вчера обратились в Кабмин с совместным обращением, в котором говорится, что дальнейшая поддержка металлургии грозит им катастрофическими последствиями.

Директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин вчера заявил, что "Укрзализныця", "Нафтогаз" и Минтопэнерго от имени государственных энергетических предприятий обратились к премьеру с просьбой отменить постановление #925, которым была установлена нулевая ставка целевой надбавки на природный газ и заморожены тарифы на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию для металлургов. Льготы были введены для поддержки ключевой для украинской экономики отрасли – металлургии на период до 1 июля этого года. По данным Минпромполитики, благодаря этому в I квартале только на железнодорожных тарифах предприятия горно-металлургического комплекса сэкономили около 150 млн грн, а с учетом льгот на энергоносители – уменьшили себестоимость своей продукции почти на 1 млрд грн.

В то же время, по словам замначальника главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрия Меркулова, "Укрзализныця" оказалась в крайне тяжелой ситуации. Из-за кризиса объем перевозок железнодорожным транспортом с сентября прошлого года снизился на 30%. В результате в январе-марте 2009 года чистая прибыль "Укрзализныци" составила лишь 8 млн грн. При этом ее годовая прибыль должна составить 245 млн грн.

В Минтопэнерго и "Нафтогазе" ситуацию не комментируют. Однако советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма напомнил, что "Нафтогаз" ежемесячно испытывает трудности с оплатой импортного газа, поэтому отмена льгот металлургам может улучшить ситуацию. "Энергетики сейчас также не очень хорошо себя чувствуют – впервые за последние несколько лет в I квартале вся генерация Украины показала убыток",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. Заместитель технического директора "Западэнерго" Богдан Бурда говорит, что тепловая генерация оказалась в крайне тяжелой ситуации: "С одной стороны, нас заставляют покупать дорогой уголь на государственных шахтах для поддержки угольной отрасли в тех объемах, которые нам не нужны. А с другой стороны, не повышают тарифы на электроэнергию".

Но и у металлургов ситуация оставляет желать лучшего. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сейчас загрузка сталелитейных мощностей чуть более 50%. По словам гендиректора производственного объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, убыток до налогообложения метпредприятий в I квартале 2009 года составил 2,3 млрд грн по сравнению с 2,7 млрд грн прибыли годом ранее. "Падение экспортных цен на металл на 49%, до $370/т в I квартале 2009 года, списания убытков от переоценки запасов компаний и сокращение производства стали на 38%, высокая финансовая нагрузка – основные негативные факторы, которые повлияли на прибыльность компаний",– отмечает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда. "Если льготы отменят, мы вообще остановимся",– говорит председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко.

По словам Олега Пендзина, против металлургов играет и тот факт, что они не выполнили своего обещания правительству сравнять цены на свою продукцию на внутреннем рынке с экспортными. "Цены внутреннего рынка на металлопродукцию по большинству позиций выше экспортных, а по некоторым позициям значительно выше – на 25-40%",– подчеркнул он.

Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун говорит, что цены на внутреннем рынке действительно выше по некоторым позициям, однако это обусловлено спецификой рынка. "Сейчас клиенты на внешнем рынке гораздо важнее, и способны 'прижать' наших металлургов, что заставляет их торговать зачастую ниже себестоимости. Если государство хочет помочь внутренним потребителям, нужно повышать их важность, увеличивать объемы потребления",– говорит он.

Получить комментарий в Кабмине вчера не удалось. Известно, что обращение госмонополий будет обсуждаться на совещании с представителями горно-металлургического комплекса 15 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!