Подробнее Запомнить город


Города-2012. Их избрал УЕФА

13.05.09 , СейЧас
размер текста:

Футбольная судьба Украины и Польши решена. Исполком УЕФА утвердил список хозяев Евро-2012 из 12 претендентов на проведение матчей чемпионата. Ими стали четыре украинских города - Киев, Донецк, Львов и Харьков, а также четыре польских - Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск. Интернет-газета "СЕЙЧАС" разбиралась, с чем они пришли на финишную прямую.

После того, как в сентябре прошлого года деление на основные и дополнительные города отменили, между потенциальными хозяевами Евро-2012 началась "гонка вооружений" и слухов. Прогнозы для Украины были самыми разнообразными: от полной отмены участия до шести городов-хозяев.

То, что Евро-2012 уже не отберут у Польши и Украины, – было очевидно. Основная интрига заключалась в пропорции, по которой страны поделят прием чемпионата. После отмены паритетного распределения городов-хозяев между Польшей и Украиной у последней оказалось много поводов для переживаний. В польских СМИ время от времени появлялись сообщения о полной или частичной неготовности партнера к чемпионату. На деле же подготовка украинских городов намного превзошла мрачные прогнозы.

Украинские стадионы: промежуточные итоги

Когда в середине апреля Мишель Платини совершал свой последний перед принятием исторического решения вояж по городам Польши и Украины, он недвусмысленно заявил: "Не будет стадионов – не будет и Евро-2012". Но слова президента УЕФА вряд ли можно было воспринимать как серьезную угрозу, особенно для Украины. Несмотря на кризис, дрязги с увольнением-назначением дирекций чемпионата, проблемы с землеотводом под стадионы и традиционное "авось", города-претенденты в этом году основательно подтянули хвосты. По качеству и скорости строительства основных спортивных арен Украина опередила Польшу.

Два украинских города, Киев и Донецк, бесспорно считались финалистами в соревновании потенциальных хозяев чемпионата. Впереди планеты всей – Донецк. Торжественное открытие стадиона "Донбасс Арена" состоится 29 августа – в День города. Сейчас работы по укладке газона на стадионе вышли на завершающую стадию. Это поле обещает стать одним из лучших в Европе, его строительство обошлось Ренату Ахметову в 1 млрд. 210 млн. грн. На имидж Донецка сработал еще один фактор: рейтинг города, клуб которого вот-вот может стать обладателем кубка УЕФА, заметно вырос.

В столице, которая должна принимать финал футбольного праздника, строительство главной спортивной арены долго откладывали из-за политических разногласий. Только 22 апреля Киевсовет одобрил проект реконструкции стадиона – до этого на НСК "Олимпийском" проводился исключительно демонтаж старых конструкций. Сейчас работы ведутся в три смены, чтобы сдать стадион в срок. Окончательная стоимость арены пока неизвестна. Вероятно, она будет названа не раньше лета 2011 года - времени официального окончания строительства.

Остальным украинским аренам также есть чем похвастать. Реконструкция харьковского стадиона "Металлист" будет завершена на год раньше срока, установленного УЕФА – в сентябре 2009-го. Правда, речь идет об окончании основных работ – на отделку еще останется время. Во Львове, где строительство стадиона откладывалось до последнего, дело также сдвинулось с мертвой точки – подрядчик в конце апреля завершил строительство фундамента под южной и восточной трибунами, а до конца мая все фундаментные работы должны быть позади.

Днепропетровск и Одесса также подтянулись. Несмотря на вердикт УЕФА, днепропетровская "Арена Днепр" уже готова принимать игры, а одесский "Черноморец" через 18 месяцев обещал сделать то же самое, как заявлял президент одноименного клуба Олег Марус.

Польша-Украина. 1:1

Между тем польские партнеры Украины по Евро-2012 все это время только заключали контракты на строительство. Стадион в Варшаве, который будет принимать торжественное открытие Евро-2012, переживает этап подготовительных работ. Аналогичная ситуация в Гданьске. Во Вроцлаве только на днях нашли генподрядчика. Познань до последнего считалась кандидатом на выбывание из списка хозяев чемпионата. Но за этот город вступился не кто иной, как премьер-министр Польши Дональд Туск: "Мы сделали все возможное для того, чтобы Евро-2012 в Познани состоялось".

Во время ознакомительного визита в Польшу в апреле этого года генеральный секретарь Дэвид Тейлор отметил, что Польша опережает Украину по темпам подготовки к Евро-2012. Высокопоставленный футбольный чиновник имел в виду развитую транспортную и гостиничную инфраструктуру страны. В этом отношении поляки действительно намного опережают нас. (Хотя требования по звездности гостиниц были снижены, ни Киев, ни Донецк пока не соответствуют требованиям УЕФА по количеству необходимых для чемпионата отелей. Лучше всего с этим дела обстоят во Львове – но там пока нет стадиона.)

И все же главной заботой украинской части подготовки к Евро-2012 являются даже не дороги, как и не гостиницы и прочая инфраструктура. Будущий хозяин чемпионата испытывает большие проблемы с аэропортами. Согласно законодательству, взлетные полосы могут реконструироваться только за счет государства, а бюджет страны сейчас переживает не лучшие времена. Пока что ни одни воздушные ворота страны не соответствуют требованиям УЕФА.

Все эти моменты и стали хорошей почвой для заявлений о невозможности принимать Евро-2012 в Украине, о том, что нам оставят один-два города, а основной праздник футбола переместится в Польшу. Но не стоит забывать о том, что Польша, как и Украина, переживает экономический кризис. Всю инфраструктуру, в том числе дорожную и отельную, наши соседи планируют строить за счет частного капитала. Затруднения, которые испытывают потенциальные инвесторы проектов, поставили хозяев Евро-2012 примерно в равные, не очень благоприятные, условия.

Сейчас, когда хозяева матчей футбольного чемпионата определены, УЕФА продолжает сохранять интригу. Следить за прогрессом украинских городов в подготовке к Евро-2012 он обещает и дальше, чтобы 30 ноября совершить очередную инспекцию. Если до этого времени какие-то из них не покажут надлежащей динамики в подготовке инфраструктуры, их могут заменить польскими. И Киев - не исключение, сгустил тучи Платини. Украинский министр молодежи и спорта Юрий Павленко поспешил при этом успокоить Одессу и Днепропетровск - он предложил им по-прежнему готовиться, оставаясь на "скамье запасных".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!