Подробнее Запомнить город


Восточноевропейская компания

размер текста:

Европейская комиссия (ЕК) официально запустила "Восточное партнерство" (ВП) – новый формат взаимоотношений с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что очень доволен новым форматом. Однако вчера стало известно, что в ходе саммита ВП в Праге господин Ющенко сообщил руководству ЕК о проблемах во взаимоотношениях, напомнив о возможности возобновления визового режима для европейцев.

От саммита "Восточного партнерства", состоявшегося в Праге 7 мая, сенсаций не ждали – это мероприятие было организовано для официального старта программы, формат которой был утвержден еще в прошлом году (см. Ъ от 4 декабря 2008 года). Главная интрига была связана с уровнем представительства стран-партнеров, в том числе Украины. В поступившем в Киев приглашении подчеркивалось, что в Евросоюзе очень хотели бы видеть на саммите двух руководителей Украины – президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Это требование вызвало крайне негативную реакцию секретариата президента (СП). Киев обвинил председателя Евросоюза в попытке вмешательства во внутренние дела Украины и нарушении конституционных полномочий лидеров страны.

Ситуация была накалена до предела – в какой-то момент Украина даже уведомила европейских партнеров о том, что Виктор Ющенко откажется от поездки на саммит, если туда отправится Юлия Тимошенко. "Как вы понимаете, это обусловлено внутриполитическими противоречиями. К идее 'Восточного партнерства' Виктор Ющенко по-прежнему относится положительно",– подчеркнул, описывая эту ситуацию, собеседник Ъ в СП. Впрочем, в Брюсселе нашли рычаги давления на главу украинского государства. Вечером 5 мая Виктор Ющенко изменил свою позицию и подписал указ, которым включил в состав делегации премьер-министра. Но продемонстрировать на практике единство украинской власти так и не удалось. В последний момент Юлия Тимошенко отменила поездку в Чехию, направившись в Днепропетровск, где в результате пожара погибли десять человек.

Находясь в Праге, Виктор Ющенко всячески подчеркивал, что в Украине довольны итоговым заявлением саммита. "Это, наверное, первый документ, к которому нет серьезных претензий украинской стороны",– заверил президент журналистов. Позже собеседники Ъ в СП уточнили, что Еврокомиссия внесла в документ ряд правок, на которых настаивала Украина, в частности усилила пункт о том, что ВП не заменяет собой существующие двусторонние взаимоотношения, и ввела термин "восточноевропейское партнерство". Это, конечно, меньше, чем упоминание о европейских стремлениях и европейской перспективе стран-партнеров, на котором настаивал Киев, но украинская сторона осталась довольна и такой формулировкой.

Основные противоречия Киева и Брюсселя касались либерализации визового режима. Брюссель пошел на уступки, добавив в декларацию саммита фразу о том, что в долгосрочной перспективе ЕС может отменить визовый режим для стран-партнеров. Однако это не несет практической выгоды для Украины, поскольку еще с прошлого года ведутся двусторонние переговоры с ЕК по данному вопросу. Как утверждает заместитель главы СП Андрей Гончарук, в Праге Виктор Ющенко уведомил комиссара Бениту Ферреро-Вальднер о серьезной обеспокоенности Украины тем, что страны–члены ЕС нарушают действующие договоренности о либерализации визового режима, в частности нередко выдают однократные визы вместо запрашиваемых многократных. Господин Гончарук напомнил, что ранее в СП уже изучали возможность ответных действий Киева, например введения платы за въезд в Украину или даже возобновления визового режима (см. Ъ от 7 апреля). "Те варианты, которые оговаривались ранее, могут быть реализованы",– заявил господин Гончарук, отметив, что в ближайшее время Киев направит в Брюссель документ с предложениями, которые позволят урегулировать существующие противоречия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!