Подробнее Запомнить город


Восточноевропейская компания

размер текста:

Европейская комиссия (ЕК) официально запустила "Восточное партнерство" (ВП) – новый формат взаимоотношений с Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что очень доволен новым форматом. Однако вчера стало известно, что в ходе саммита ВП в Праге господин Ющенко сообщил руководству ЕК о проблемах во взаимоотношениях, напомнив о возможности возобновления визового режима для европейцев.

От саммита "Восточного партнерства", состоявшегося в Праге 7 мая, сенсаций не ждали – это мероприятие было организовано для официального старта программы, формат которой был утвержден еще в прошлом году (см. Ъ от 4 декабря 2008 года). Главная интрига была связана с уровнем представительства стран-партнеров, в том числе Украины. В поступившем в Киев приглашении подчеркивалось, что в Евросоюзе очень хотели бы видеть на саммите двух руководителей Украины – президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Это требование вызвало крайне негативную реакцию секретариата президента (СП). Киев обвинил председателя Евросоюза в попытке вмешательства во внутренние дела Украины и нарушении конституционных полномочий лидеров страны.

Ситуация была накалена до предела – в какой-то момент Украина даже уведомила европейских партнеров о том, что Виктор Ющенко откажется от поездки на саммит, если туда отправится Юлия Тимошенко. "Как вы понимаете, это обусловлено внутриполитическими противоречиями. К идее 'Восточного партнерства' Виктор Ющенко по-прежнему относится положительно",– подчеркнул, описывая эту ситуацию, собеседник Ъ в СП. Впрочем, в Брюсселе нашли рычаги давления на главу украинского государства. Вечером 5 мая Виктор Ющенко изменил свою позицию и подписал указ, которым включил в состав делегации премьер-министра. Но продемонстрировать на практике единство украинской власти так и не удалось. В последний момент Юлия Тимошенко отменила поездку в Чехию, направившись в Днепропетровск, где в результате пожара погибли десять человек.

Находясь в Праге, Виктор Ющенко всячески подчеркивал, что в Украине довольны итоговым заявлением саммита. "Это, наверное, первый документ, к которому нет серьезных претензий украинской стороны",– заверил президент журналистов. Позже собеседники Ъ в СП уточнили, что Еврокомиссия внесла в документ ряд правок, на которых настаивала Украина, в частности усилила пункт о том, что ВП не заменяет собой существующие двусторонние взаимоотношения, и ввела термин "восточноевропейское партнерство". Это, конечно, меньше, чем упоминание о европейских стремлениях и европейской перспективе стран-партнеров, на котором настаивал Киев, но украинская сторона осталась довольна и такой формулировкой.

Основные противоречия Киева и Брюсселя касались либерализации визового режима. Брюссель пошел на уступки, добавив в декларацию саммита фразу о том, что в долгосрочной перспективе ЕС может отменить визовый режим для стран-партнеров. Однако это не несет практической выгоды для Украины, поскольку еще с прошлого года ведутся двусторонние переговоры с ЕК по данному вопросу. Как утверждает заместитель главы СП Андрей Гончарук, в Праге Виктор Ющенко уведомил комиссара Бениту Ферреро-Вальднер о серьезной обеспокоенности Украины тем, что страны–члены ЕС нарушают действующие договоренности о либерализации визового режима, в частности нередко выдают однократные визы вместо запрашиваемых многократных. Господин Гончарук напомнил, что ранее в СП уже изучали возможность ответных действий Киева, например введения платы за въезд в Украину или даже возобновления визового режима (см. Ъ от 7 апреля). "Те варианты, которые оговаривались ранее, могут быть реализованы",– заявил господин Гончарук, отметив, что в ближайшее время Киев направит в Брюссель документ с предложениями, которые позволят урегулировать существующие противоречия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!