Подробнее Запомнить город


МВФ сделал ставку на Украину

13.05.09 , СейЧас
размер текста:

Не успел украинский Кабмин получить средства второго транша МВФ ($2,8 млрд.), как официальные лица Фонда проанонсировали выделение третьего транша в еще большем размере - $3 млрд. Что стоит за щедростью западных кредиторов, а также куда уйдут международные деньги, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Официальный Киев может получить третий транш после 15 июня 2009 года, сообщили 12 мая в штаб-квартире Фонда со ссылкой на главу миссии в Украине Джейлу Пазарбазиолу. Примечательно, что решение было принято через пять дней после окончательного утверждения условий предоставления Украине второго транша в размере $2,8 млрд.

После заседания Пазарбазиолу в интервью телеканалу "Голос Америки" выказала осторожный оптимизм о состоянии украинской экономики и предложила другим странам поучиться у Нацбанка Украины, как справляться с кризисами.

"Бонусы" МВФ, включая увеличение суммы второго транша с $1,85 млрд. до $2,8 млрд., а также снятие ряда условий, приободрили украинское правительство. По данным исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, деньги второго транша поступят на счета Национального банка к вечеру среды, 13 мая. По его данным, около $1,5 млрд. будут использованы на покрытие дефицита госбюджета, а остальная сумма пойдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Фонд также не настаивает на принятии бездефицитного бюджета и отмене ряда импортных ограничений, заявил первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски.

Беспрецедентные уступки Украине Пазарбазиолу пояснила следующими причинами:

- достижением политического консенсуса в Украине;

- действиями правительства по обеспечению сдержанной фискальной политики, с целью своевременной выплаты зарплат и пенсий;

- контролем над поступлениями в бюджет;

- совместными действиями Минфина и НБУ.

Наряду с этим, в МВФ выразили обеспокоенность дефицитом Пенсионного фонда Украины и намерением покрыть его за счет бюджетных средств. По прогнозам Пазарбазиолу, в 2009 году его расходы возрастут еще на 1,5%: с 15% до 16,5% ВВП, в результате чего будет достигнут один из наивысших показателей в мире. В этой связи Вашингтон намерен и далее настаивать на проведении в Украине до конца 2009 года пенсионной и налоговой реформ.

Виртуальные деньги

Выделение Украине второго транша - это не столько заслуга Кабмина, сколько решение самого МВФ, заявила в комментарии "СЕЙЧАС" член фракции НУ-НС (группа "За Украину!") Ксения Ляпина. По ее информации, приблизительно половина суммы пойдет на рекапитализацию банков, которые, в свою очередь, рассчитаются с иностранными кредиторами. Украине отводится роль буферной зоны: полученные миллиарды очень скоро вернутся на Запад в качестве выплат по государственным и корпоративным долгам, уверена депутат.

Благодаря помощи МВФ у Кабмина, в лучшем случае, появятся деньги на зарплаты бюджетникам, но они "никак не скажутся на украинской экономике", продолжила Ляпина. "Эти средства частично закроют бюджетную дыру - и все. Однако сельское хозяйство и промышленность их просто не заметят", - спрогнозировала член фракции "НУ-НС".

Эйфория БЮТ

В блоке Тимошенко решение МВФ о втором транше восприняли "на ура". Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" Сергей Терехин, положительный "сигнал" МВФ означает "снижение рисков иностранных инвесторов, повышение котировок акций украинских компаний и успокоение наших финансовых рынков". Единственный отрицательный момент заключается в том, что кредит нужно будет отдавать.

Кабмин Тимошенко убедил Фонд учесть специфику Украины и беспрецедентно смягчить условия, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев. Кроме компромисса по поводу размера дефицита бюджета, Фонд признал необходимость временного существования нескольких валютных курсов и согласился на временное ограничение импорта.

Терехин надеется, что после получения транша гривна стабилизируется, а правительство сможет заняться рекапитализацией банков. По его мнению, в этом случае возобновится доверие к банковскому сектору.

Новое чудо?

Будущее сотрудничество Украины и Фонда, включая возможность увеличения суммы помощи Украине, по словам Пазарбазиолу, будет зависеть в значительной мере "от глобальных процессов, ситуации в регионах и странах, которые являются торговыми партнерами Украины". Однако не меньшее внимание Фонд намерен уделить и действиям украинских властей. Пресловутый консенсус по поводу реализации программы МВФ является ключевым.

Пазарбазиолу также заверила, что в случае выполнения официальным Киевом всех ранее намеченных условий, после 15 июня Совет директоров может выделить Украине третий транш в еще большем размере - $3,13 млрд.

До этого времени, заявил первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, Украине следует принять ряд законов, в том числе, о раскрытии реальных собственников банков и деполитизации совета НБУ. Кроме того, Кабмин должен утвердить механизм рекапитализации проблемных банков.

Несмотря на оптимизм Кабмина, 12 мая международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валютах с В1 до В2. Рейтинг В2 означает возможность развития кредитных рисков, но могут быть доступны альтернативные ресурсы, которые позволят выполнить финансовые обязательства. Согласно пресс-релизу Moody's, данное решение принято в связи с продолжающимся ухудшением макроэкономической ситуации в Украине, а также слабостью банковской системы страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!