Подробнее Запомнить город


МВФ сделал ставку на Украину

13.05.09 , СейЧас
размер текста:

Не успел украинский Кабмин получить средства второго транша МВФ ($2,8 млрд.), как официальные лица Фонда проанонсировали выделение третьего транша в еще большем размере - $3 млрд. Что стоит за щедростью западных кредиторов, а также куда уйдут международные деньги, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Официальный Киев может получить третий транш после 15 июня 2009 года, сообщили 12 мая в штаб-квартире Фонда со ссылкой на главу миссии в Украине Джейлу Пазарбазиолу. Примечательно, что решение было принято через пять дней после окончательного утверждения условий предоставления Украине второго транша в размере $2,8 млрд.

После заседания Пазарбазиолу в интервью телеканалу "Голос Америки" выказала осторожный оптимизм о состоянии украинской экономики и предложила другим странам поучиться у Нацбанка Украины, как справляться с кризисами.

"Бонусы" МВФ, включая увеличение суммы второго транша с $1,85 млрд. до $2,8 млрд., а также снятие ряда условий, приободрили украинское правительство. По данным исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, деньги второго транша поступят на счета Национального банка к вечеру среды, 13 мая. По его данным, около $1,5 млрд. будут использованы на покрытие дефицита госбюджета, а остальная сумма пойдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Фонд также не настаивает на принятии бездефицитного бюджета и отмене ряда импортных ограничений, заявил первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски.

Беспрецедентные уступки Украине Пазарбазиолу пояснила следующими причинами:

- достижением политического консенсуса в Украине;

- действиями правительства по обеспечению сдержанной фискальной политики, с целью своевременной выплаты зарплат и пенсий;

- контролем над поступлениями в бюджет;

- совместными действиями Минфина и НБУ.

Наряду с этим, в МВФ выразили обеспокоенность дефицитом Пенсионного фонда Украины и намерением покрыть его за счет бюджетных средств. По прогнозам Пазарбазиолу, в 2009 году его расходы возрастут еще на 1,5%: с 15% до 16,5% ВВП, в результате чего будет достигнут один из наивысших показателей в мире. В этой связи Вашингтон намерен и далее настаивать на проведении в Украине до конца 2009 года пенсионной и налоговой реформ.

Виртуальные деньги

Выделение Украине второго транша - это не столько заслуга Кабмина, сколько решение самого МВФ, заявила в комментарии "СЕЙЧАС" член фракции НУ-НС (группа "За Украину!") Ксения Ляпина. По ее информации, приблизительно половина суммы пойдет на рекапитализацию банков, которые, в свою очередь, рассчитаются с иностранными кредиторами. Украине отводится роль буферной зоны: полученные миллиарды очень скоро вернутся на Запад в качестве выплат по государственным и корпоративным долгам, уверена депутат.

Благодаря помощи МВФ у Кабмина, в лучшем случае, появятся деньги на зарплаты бюджетникам, но они "никак не скажутся на украинской экономике", продолжила Ляпина. "Эти средства частично закроют бюджетную дыру - и все. Однако сельское хозяйство и промышленность их просто не заметят", - спрогнозировала член фракции "НУ-НС".

Эйфория БЮТ

В блоке Тимошенко решение МВФ о втором транше восприняли "на ура". Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" Сергей Терехин, положительный "сигнал" МВФ означает "снижение рисков иностранных инвесторов, повышение котировок акций украинских компаний и успокоение наших финансовых рынков". Единственный отрицательный момент заключается в том, что кредит нужно будет отдавать.

Кабмин Тимошенко убедил Фонд учесть специфику Украины и беспрецедентно смягчить условия, заявил в комментарии "СЕЙЧАС" народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев. Кроме компромисса по поводу размера дефицита бюджета, Фонд признал необходимость временного существования нескольких валютных курсов и согласился на временное ограничение импорта.

Терехин надеется, что после получения транша гривна стабилизируется, а правительство сможет заняться рекапитализацией банков. По его мнению, в этом случае возобновится доверие к банковскому сектору.

Новое чудо?

Будущее сотрудничество Украины и Фонда, включая возможность увеличения суммы помощи Украине, по словам Пазарбазиолу, будет зависеть в значительной мере "от глобальных процессов, ситуации в регионах и странах, которые являются торговыми партнерами Украины". Однако не меньшее внимание Фонд намерен уделить и действиям украинских властей. Пресловутый консенсус по поводу реализации программы МВФ является ключевым.

Пазарбазиолу также заверила, что в случае выполнения официальным Киевом всех ранее намеченных условий, после 15 июня Совет директоров может выделить Украине третий транш в еще большем размере - $3,13 млрд.

До этого времени, заявил первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, Украине следует принять ряд законов, в том числе, о раскрытии реальных собственников банков и деполитизации совета НБУ. Кроме того, Кабмин должен утвердить механизм рекапитализации проблемных банков.

Несмотря на оптимизм Кабмина, 12 мая международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валютах с В1 до В2. Рейтинг В2 означает возможность развития кредитных рисков, но могут быть доступны альтернативные ресурсы, которые позволят выполнить финансовые обязательства. Согласно пресс-релизу Moody's, данное решение принято в связи с продолжающимся ухудшением макроэкономической ситуации в Украине, а также слабостью банковской системы страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!