Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко назначили дополнительное время

размер текста:

Конституционный суд (КС) вчера признал не соответствующей основному закону дату проведения президентских выборов – 25 октября 2009 года, ранее определенную Верховной радой. Таким образом, КС фактически не оставил парламенту выбора: юристы из числа депутатов парламентских фракций признают, что выборы президента состоятся в январе 2010 года.

Вчера в ходе закрытого заседания 14 из 18 судей КС признали неконституционным постановление Верховной рады о проведении выборов президента 25 октября этого года. КС также признал не соответствующими Конституции положения ст. 17 закона "О выборах президента Украины", по которой очередные выборы президента "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий". Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили выборы главы государства на конец октября. Как известно, в действующей редакции основного закона эта норма звучит так: "Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины".

Как известно, за постановление народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), предложившего назначить выборы президента на 25 октября, проголосовал 401 депутат (см. Ъ от 2 апреля). Спустя несколько дней президент Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котором просил неотложно признать постановление Верховной рады о назначении президентских выборов на 25 октября не соответствующим Конституции (см. Ъ от 9 апреля).

Несмотря на то что мотивировочная часть решения КС пока не обнародована (решение суда будет оглашено сегодня), для собеседников Ъ из числа юристов, занимающихся конституционным правом, очевидно, чем руководствовались судьи, принимая это решение. "В Конституции написано, что президент избирается на пять лет и этот отсчет начинается с момента принятия присяги",– сказал Ъ один из юристов Партии регионов.

– Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов – 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят,– заявил Ъ глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

Теперь Рада должна будет определить новую дату президентских выборов. И если отдельные депутаты допускают, что "теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября", то большинство считает, что КС не оставил парламенту выбора, и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года. "Других зацепок нет. Да их, в принципе, и не было. Разве что Конституцию под новую дату менять",– сказал господин Мищенко.

Решение о проведении президентских выборов 25 октября, а также спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска парламента. Теперь, в связи с изменением даты проведения выборов, у президента будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!