Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко назначили дополнительное время

размер текста:

Конституционный суд (КС) вчера признал не соответствующей основному закону дату проведения президентских выборов – 25 октября 2009 года, ранее определенную Верховной радой. Таким образом, КС фактически не оставил парламенту выбора: юристы из числа депутатов парламентских фракций признают, что выборы президента состоятся в январе 2010 года.

Вчера в ходе закрытого заседания 14 из 18 судей КС признали неконституционным постановление Верховной рады о проведении выборов президента 25 октября этого года. КС также признал не соответствующими Конституции положения ст. 17 закона "О выборах президента Украины", по которой очередные выборы президента "проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий". Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили выборы главы государства на конец октября. Как известно, в действующей редакции основного закона эта норма звучит так: "Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины".

Как известно, за постановление народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), предложившего назначить выборы президента на 25 октября, проголосовал 401 депутат (см. Ъ от 2 апреля). Спустя несколько дней президент Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котором просил неотложно признать постановление Верховной рады о назначении президентских выборов на 25 октября не соответствующим Конституции (см. Ъ от 9 апреля).

Несмотря на то что мотивировочная часть решения КС пока не обнародована (решение суда будет оглашено сегодня), для собеседников Ъ из числа юристов, занимающихся конституционным правом, очевидно, чем руководствовались судьи, принимая это решение. "В Конституции написано, что президент избирается на пять лет и этот отсчет начинается с момента принятия присяги",– сказал Ъ один из юристов Партии регионов.

– Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов – 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят,– заявил Ъ глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

Теперь Рада должна будет определить новую дату президентских выборов. И если отдельные депутаты допускают, что "теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября", то большинство считает, что КС не оставил парламенту выбора, и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года. "Других зацепок нет. Да их, в принципе, и не было. Разве что Конституцию под новую дату менять",– сказал господин Мищенко.

Решение о проведении президентских выборов 25 октября, а также спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска парламента. Теперь, в связи с изменением даты проведения выборов, у президента будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!