Подробнее Запомнить город


Газовики бастуют

13.05.09 , Дело
размер текста:

Облгазы требуют от Нацкомиссии регулирования электроэнергетики справедливых тарифов на свои услуги. Вчера работники гор- и облгазов начали бессрочную забастовку. Они требуют повысить тарифы на транспортировку и поставку голубого топлива до экономически обоснованного уровня. Нынешние расценки, как утверждают представители газораспределительных предприятий, не позволяют покрывать расходы на содержание газораспределительных сетей и выплачивать зарплату сотрудникам.

Это уже второй этап протестов газовиков. Первый состоялся летом прошлого года. По его результатам правительство пошло навстречу рабочим и согласилось с повышением расценок. Однако, как утверждает председатель совета профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой, решение Кабмина было выполнено лишь частично.

Так, ответственная за изменение тарифов Нацкомиссия регулирования электроэнергетики учла несущественный рост заработной платы и стоимости газа для технологических нужд. При этом требования газовиков по «ремонтной» и «инвестиционной» составляющим были проигнорированы.

В конце прошлого года — начале нынешнего финансовое положение гор- и обл-газов ухудшилось еще значительнее. Этому способствовала экономическая ситуация в стране, которая привела к сокращению потребления голубого топлива промышленностью. В результате газоснабжающие предприятия стали прокачивать меньше газа и их выручка резко сократилась.

По словам замглавы профкома «Харьковгаза» Петра Дидыка, с нового года также увеличились расходы газоснабжающих предприятий на закупку топлива на производственно-технологические нужды. Так, если в 2008 году оно стоило для облгазов 934,7 гривни за тысячу кубометров, то в 2009-м — уже 1757,95 гривни (с учетом НДС, целевой надбавки и расходов НАК на реализацию газа).

Газовики утверждают, что вследствие указанных факторов облгазы недосчитались около 1,2 миллиарда гривен. Поэтому они, во-первых, не в состоянии выплачивать заработную плату своим сотрудникам (всего в Украине насчитывается 80 тысяч газовиков). Если на начало года средний заработок в отрасли составлял 2,2 тысячи гривен в месяц, то только за І квартал 2009-го он уже снизился до 1,8 тысячи. Некоторые газовые хозяйства не в состоянии платить своим рабочим даже тысячу гривен.

Более того, по информации профсоюза работников газовых хозяйств, на многих облгазах уже начались сокращения персонала, многие рабочие отправлены в неоплачиваемые отпуска. «В «Киевгазе» пока такого не наблюдается, однако неизвестно, что может произойти летом, ведь многие предприятия-потребители уже отказываются от газа на этот период», — говорит глава профкома предприятия Алла Лябах.

Представители предприятий утверждают, что из-за недостатка средств газоснабжающие компании не могут полноценно обслуживать газораспределительные сети. На сегодняшний день из 220 тысяч километров труб полностью отработали свой срок более 18 тысяч. А в 2008 году было заменено всего 84 километра сетей, то есть меньше 0,5%. «Сейчас газораспределительная система находится в ужасном состоянии. Если власть будет продолжать игнорировать проблемы отрасли, газоснабжение ждет коллапс», — отметил Яровой.

По утверждению газовиков, решить проблемы можно путем увеличения расценок на услуги облгазов. Согласно предварительным расчетам, средневзвешенный транспортный тариф на распределение природного газа должен быть увеличен с 81,3 гривни за тысячу кубометров до 140-145 гривен, а тариф на поставку — с 34,5 до 55,2 гривни. Такое повышение будет едва заметным для потребителей. Ежемесячно среднестатистическая украинская семья потратит на 3 гривни больше, чем платит сейчас. Рост цен для промышленных потребителей вообще составит десятые доли процента.

В Минтопэнерго официальную позицию относительно возможности повышения тарифов для облгазов не обнародуют. Но, как сказал собеседник «ДЕЛА» в ведомстве, «мы поддерживаем необходимость пересмотра расценок, однако для этого необходима политическая воля».

Добиваться своего газовики намерены сегодня под НКРЭ и завтра под Кабинетом Министров. «Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о полной поддержке наших требований. Поэтому в четверг 5 тысяч работников отрасли будут апеллировать непосредственно к премьеру», — резюмирует Иван Яровой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!