Подробнее Запомнить город


Затишье перед топливной бурей

Майское бурное оживление мирового нефтерынка заставляет экспертов вновь ожидать повышения розничных цен. Но не в ближайшие две, а то и три недели, уверяют операторы рынка. Хотя, как прогнозируют отраслевые аналитики, если мировой динамике удастся закрепиться, то, возможно, цены на украинских заправках в июне подпрыгнут на целых 80 коп./л.

Наблюдаемый в последнее время рост котировок на нефть имеет все шансы традиционно потянуть за собой повышение стоимости бензина и дизтоплива в Украине. Цены нефтяных фьючерсов с начала апреля на мировых торговых площадках выросли в среднем на 20%, вплотную приблизившись к $60 за баррель. А вчера стоимость сырья марки WTI в Нью-Йорке впервые за полгода превысила и этот барьер. Соответственно, подтянулись и мировые котировки на топливо. В частности, цены на бензин с начала мая уже подпрыгнули на $117, до $587 за 1 т.

С начала этого месяца украинский рынок стал реагировать на мировые тенденции нефтерынка. По итогам первой недели мая цены на границе Украины на бензин выросли на 14%, а на дизельное топливо — почти на 8%. Правда, объемы импортных партий пока остаются незначительными — за первую декаду мая было завезено лишь 50 тыс. т бензина (против 170 тыс. т в прошлом году), а дизтоплива — всего 30 тыс. т. В среднем же цены на топливо в Украине в крупном опте цистерновыми партиями хоть и выросли незначительно за последнюю неделю (в пределах 1%), в месячной перспективе, напротив, показывали снижение на уровне 4-5% в зависимости от марки бензина, и 5% — на дизтопливо. Участники рынка отмечают, что потенциал к повышению розничных цен есть, если исходить лишь из мировой динамики. Но реалии украинского рынка таковы, что операторы вряд ли будут в ближайшее время существенно пересматривать цены на автозаправках. «По крайней мере, это не вопрос ближайших 30 дней»,— говорит коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС под брендом «Укртатнафта») Виталий Леончук, уточняя, что цены на стелах станций сейчас ниже рекомендованных Минтопом на 10 коп.

Отметим, что в последнее время розничные цены ощущают на себе серьезные корректировки со стороны уменьшающегося спроса, на котором не лучшим образом сказались и прошедшие маевки. «За праздники прокачки на заправках еще больше упали, поскольку на это время замирает потребление бизнес-сегментом. И только на курортных направлениях — в Крыму и Херсоне — объемы реализации показали рост»,— констатирует господин Леончук.

По мнению экспертов, накопленные запасы нефтепродуктов и низкий спрос в ближайшие недели не дадут ценам на заправках ощутимо поползти вверх: «Традиционно перед посевной привозится большое количество топлива, остатки которого продаются лишь к началу июня. К концу мая мы не видим предпосылок для удорожания нефтепродуктов более чем на 5 коп./л»,— предполагает глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Но эксперт в среднесрочной перспективе также не исключает развертывания более пессимистичного сценария для отечественных автомобилистов. «Если наблюдаемый скачок мировых цен на бензин почти на $120 продержится хотя бы две недели, а то и месяц, то, принимая во внимание теперешний валютный курс, это выльется в удорожание топлива на 80 коп. за 1 л»,— рассуждает господин Куюн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!