Подробнее Запомнить город


Медведев при Путине - в роли "первой леди"

13.05.09 , InoPressa
размер текста:

Сегодня СМИ уделяют внимание российскому властному тандему. Медведев уже год является президентом, но это "девятый год правления Путина", пишет Гарри Каспаров. Медведев играет преимущественно церемониальную роль - журналисты называют "жестами" то, что он завел блог, дал интервью "Новой газете" и призвал к реформам.

Руководит ли президент Медведев страной? - вопрошает обозреватель The Radio Free Europe Radio Liberty Роберт Коулсон. "По сей день история его президентства - это история с двумя главными героями", - пишет автор.

"Следует думать, что Путин - президент, а Медведев - его "первая леди". Иначе логичную картину не выстроить. Медведев играет преимущественно церемониальную роль, ему позволено делать гуманные жесты", - говорит журналистка Маша Гессен. Со своей стороны, политолог из университета Сан-Франциско Андрей Цыганков полагает, что россияне ныне видят в Медведеве законного преемника Путина и уважаемого человека, причем президент обзаводится собственной базой среди правящей элиты, делая ставку на юристов и интеллектуалов.

Как бы то ни было, государственные структуры остаются такими же непрозрачными, как и в президентство Путина, считает автор статьи. Главным свершением Медведева за прошлый год он называет внесение ряда поправок в Конституцию, в том числе продление президентского срока до 6 лет. Аналитики полагают, что за этими шагами стоял Путин. В остальном самая характерная черта президентства Медведева - то, что Гессен называет "жестами".

По мнению Цыганкова, судьба тандема Путин-Медведев будет зависеть от течения экономического кризиса. Если кризис не вызовет серьезной социально-политической дестабилизации, Медведев успешно доработает до конца срока и, возможно, получит реноме для того, чтобы баллотироваться вновь. Аналитик Пионтковский, со своей стороны, считает, что экономическое положение намного тяжелее, чем изображает Кремль, и Путин дожидается самого слабого проблеска позитивных тенденций в экономике, чтобы под удобным предлогом вернуться в Кремль, как изначально и задумывалось.

Закончился девятый год правления Путина, пишет оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в статье для The Wall Street Journal. По его мнению, после того как президентом стал новый человек, характер режима не изменился, хотя стало модно говорить о переменах и либерализации.

"Жесты Медведева не сопровождаются соответствующими политическими решениями, а Россия по-прежнему движется курсом Путина - путем угнетения и грабежа. Так, выборы мэра Сочи вновь продемонстрировали стремление Кремля ставить на выборные должности своих кандидатов", - пишет Каспаров. "Подготовка Сочи к проведению Олимпиады выльется в массированное расхищение государственной казны для строительства, в том числе строительства колоссальных объектов на болоте", - указывает он, отмечая, что на этих гигантских тратах (Россия выделяет на Олимпиаду 15 млрд долларов, тогда как Канада на Олимпиаду-2010 в Ванкувере - всего 2 млрд) наживутся друзья Путина.

Новый процесс над Ходорковским и Лебедевым развивается по заранее написанному сценарию, продолжает автор. По мнению Каспарова, это разбирательство затеяно с целью продлить срок заключения Ходорковскому - иначе тот выйдет на свободу в 2011 году.

Каспаров считает, что раздоры между Медведевым и Путиным вполне вероятны, но не на нравственной почве. "Мы увидели достаточно: они оба - враги демократии, открытой конкуренции и свободы мнений".

Обозреватель The Guardian Джейсон Коркоран, напротив, полагает, что Медведев оставляет свой отпечаток, в Кремле меняется баланс власти, и наступила эра "гласности в облегченном варианте". "Медведев недавно сделал ряд поразительных жестов, пойдя навстречу общественности, а на этой неделе намекнул, что, возможно, смягчит ограничения политической деятельности, наложенные его предшественником Владимиром Путиным", - говорится в статье.

Предложение снизить 7-процентный барьер для получения партиями мандатов в Госдуме, усилия привлечь к ответственности политиков и силовиков, замешанных в недавних скандалах, - все это обнадеживает, считает Коркоран. Впрочем, придется своротить горы, прежде чем централизованная и авторитарная система суверенной демократии в России разрушится. Пока Путин остается всесильным премьер-министром, Медведев не в состоянии пойти на более масштабные шаги, подобные возвращению Сахарова из ссылки, считает автор.

"И все же в Кремле чувствуется, что баланс власти склоняется в более либеральную сторону", - считает автор. Так, с Сергея Сторчака сняты обвинения, Кудрин настоял на крупном сокращении бюджета вопреки требованиям силовиков, а президент регулярно встречается с лидерами общественных организаций и правозащитниками.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!