Подробнее Запомнить город


Майская диверсия Фирташа

размер текста:

Период майских праздников всегда был особенным для представителей постсоветского комьюнити. Международный день трудящихся плавно переходит в чествование Дня Победы, и предоставляет многим людям возможность устроить своеобразный отпуск. С долгожданным уходом весенних холодов люди начинают «летний сезон» с шашлыками и первыми вылазками на юга – благодать! Правда, степень расслабленности каждого отдельно взятого отдыхающего в это время существенно зависит от уровня его профессиональной занятости. Естественно, бизнесменам в этом смысле не повезло – не праздники, а сплошная нервотрепка из-за постоянно отрывающих от отдыха дел. Дмитрий Фирташ в этом смысле одна из самых видных «жертв» «маевки».

7 мая из сообщения директора кипрского оффшора Mabofi Holdings Limited Дэвида Брауна, входящего в управляющую инвестициями Фирташа Group DF, стало известно о том, что «крестный папа» RosUkrEnergo вдруг обеднел на один важный актив. В соответствии в распространенной Брауном информацией, господин Фирташ лишился контроля над газотрейдерской компанией Emfesz, на долю которой приходиться 25% газового рынка Венгрии. Представитель интересов Фирташа поставил в растиражированном послании акцент на том, что акции газового трейдера были переданы в собственность «новорожденного» близнеца RUE – швейцарской компании RosGas – мошенническим путем. Вину при этом приписали генеральному директору Emfesz – Иштвану Гоцзи.

«Какая неслыханная подлость!», можно воскликнуть после первого ознакомления с подробностями происшествия. На самом деле, в многочисленных журналистских посланиях прямо таки перекликаются характерные факты, свидетельствующие о нечестной игре главного управляющего венгерской компании-трейдера. Так, в СМИ приводятся свидетельства того, что Гоцзи реализовал сделку по продаже 100% акций Emfesz на основании выданной еще в 2004 году доверенности, которая дает ему полномочия выполнить только первоначальное приобретение Emfesz. Кроме того, появились основания подозревать, что гендиректор газового трейдера заблаговременно спланировал такую акцию. Поводом для этого стала информация о том, что содиректором швейцарской компании RosGas оказался венгерский адвокат Тамаш Гажда, который был нанят Emfesz по согласованию с генеральным директором этой компании Иштваном Гоцзи.

Примечательно в этой ситуации то, что скандал разгорелся вокруг той самой компании, в которой руководство Emfesz рассматривало замену попавшему в русско-украинскую опалу RosUkrEnergo. Как известно, на прошлой неделе по указанию гендиректора Emfesz был выпущен пресс-релиз, где говорилось, что вместо RosUkrEnergo, испытывающего трудности с отбором газа из украинских подземных хранилищ, поставщиком венгерского трейдера станет швейцарская фирма RosGas. Эта компания появилась нежданно негаданно прямо таки из ниоткуда, и что самое интересное, в тот период, когда газотрейдеру Фирташа было необходимо искать выход из затруднительного положения с поставками газа. Ну да это так, между прочим. При этом заметим, что руководство Emfesz в своем заявлении о перспективах партнерских отношений с RosGas будто нарочито подчеркнуло, что швейцарская компания входит в сферу интересов «Газпрома». После того, как в России опровергли такую информацию, таинственность швейцарской «новорожденной» компании стала куда более интригующей, и становилось понятно, что в перспективе с ее участием может разыграться какая-то хитроумная бизнесовая комбинация.

В итоге, ожидания начали оправдываться. Многочисленные информационные послания о «мошенническом» отъеме акций у Дмитрия Фирташав намекают на то, что сделка Иштвана Гоцзи с RosGas, в котором заблаговременного гендиректор Emfesz обзавелся «своим человеком», является фактически договором управленца-изменника с «Газпромом», направленным на выведение венгерской газовой «ветки» из-под крыла Фирташа. Может оно и так. Но, принимая во внимание положение дел Дмитрия Фирташа, сложившееся после обоюдного русско-украинского бойкота RUE на газовом рынке, в данной ситуации было бы глупо рассматривать только такую версию происходящего.

Следует заметить, что, с начала года венгерский трейдер Фирташа не получает газ по контракту с RUE, а весь первый квартал просто берет газ из общего потока российского топлива, поступавшего в Венгрию через Украину - без подписания актов приема и оплаты. В конце апреля «Газпром» снизил поставки газа на венгерский рынок до уровня, законтрактованного клиентами «Газпром экспорта», и все покупатели Emfesz, а это треть пользователей газа в Венгрии, оказались под угрозой полного отключения. При этом переговоры между «Газпромом» и Дмитрием Фирташем о разделе полученного по итогам работы на газовом рынке RosUkrEnergo имущества и урегулировании взаимных обязательств, вступили в решающую стадию. Выяснилось, что у RUE обнаружился и до сих пор «висит» долг перед «Газпромом» в размере 514 млн. долл. В свою очередь, примерно такой же долг перед RUE имеет Emfesz, который закупал у совместного предприятия «Газпрома» и Фирташа около 3 млрд. кубометров газа в год. В таком случае ожидалось, что к середине мая стороны подпишут сделку, в соответствии с которой в счет погашения долга «Газпром» получит долю в Emfesz и обеспечит прямые поставки газа венгерскому трейдеру. Вот тут-то и важно отметить, что именно в контексте подобных перспектив отьема «Газпромом» у Фирташа акций Emfesz и вышло заявление трейдера о замене RUE на некий RosGas. А впоследствии это вылилось в упомянутую «кражу» последней фирташевских активов.

Некоторые, видимо, не по новостному шаблонно работающие журналисты, уже успели предположить, что скандал с обманом Фирташа его же менеджером в Emfesz является не чем иным, как попыткой этого «великого газового комбинатора» избежать дележки венгерского газотрейдера с «Газпромом». Признаться, в таких предположениях есть определенный смысл, поскольку в сложившейся щекотливой для Дмитрия Фирташа ситуации, с помощью текущего скандала российский газовый монополист не сможет претендовать не сколь нибудь скоротечный процесс взымания долгов с украинского бизнесмена. Ситуация весьма и весьма запутанна, а сам Фирташ чуть ли не как малое дите вопит сейчас об обмане и подлоге со стороны бедняги Иштвана Гоцзи – пойди получи с него долги. В пользу альтернативной версии происходящего свидетельствует еще и то, что Гоцзи распоряжался акциями Фирташа с 2004 года, что свидетельствует о большом доверии мажоритария к этому менеджеру. Подробности же того, как представители Фирташа узнали о «подлянке» гендиректора Emfesz только укрепляют подозрения относительно реализации Дмитрием Васильевичем заблаговременно запланированного обманного маневра относительно «Газпрома».

Как сообщалось, 5 мая в офис Emfesz якобы нагрянули представители Дмитрия Фирташа, которые предъявили сотрудникам фирмы решение кипрской Mabofi Holding, которая на 100% владела Emfesz об отставке директора Emfesz Иштвана Гоцци. А им в ответ показали документы, что Emfesz больше не принадлежит Mabofi, ее единственный владелец — швейцарская RosGas AG. Гоцзи в компании не оказалось, и, поговорив с работников офиса, так и не дождавшись никого из руководства, визитеры покинули компанию. Таким образом, оказалось, что и увольнение Иштвана Гоцзи, и его предательство самым магическим образом совпало во времени. Да и в Mabofi, получается, тоже хороши – запланировав увольнение гендиректора, они, получается, не потрудились лишить его доверенности на владение акциями. А это ведь ни много, ни мало 100% ценных бумаг компании, на долю которой приходиться аж четверть газового рынка Венгрии. Неужели кипрские управленцы не смогли просчитать всю важность такого момента с доверенностью. Что это, легкомыслие, халатность? Принимая во внимание то, что на этом рынке подобные явления должны быть абсолютно исключены, поскольку речь идет об огромных деньгах, сдается, что нет. Очень похоже на очередной «боевой маневр» в стиле Фирташа. А кому-кому, ему в реализации бизнесовых диверсий равных нет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!