Подробнее Запомнить город


Инфляция продолжает замедляться

Рост цен в апреле составил 0,9%, что стало минимальным месячным значением в этом году, сообщил Госкомстат. С начала года цены выросли на 6,9%, а по сравнению с апрелем прошлого года — на 15,6%. В условиях падающей экономики процесс замедления роста цен неизбежен, но при этом есть новые факторы роста цен, в том числе связанные с возможным возобновлением инфляции в мире.

В апреле рост потребительских цен составил 0,9%. Для сравнения, в марте этого года инфляция уже замедлилась до 1,4% с 1,5% в феврале и 2,9% в январе. «За последние кризисные месяцы мы впервые получили инфляционный показатель ниже единицы,— заявила премьер Юлия Тимошенко на заседании Кабмина на прошлой неделе.— Думаю, что и дальше месяц к месяцу инфляционные процессы будут замедляться. Это значит, что и кризис замедляется».

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий отмечает, что впервые за полгода месячный показатель роста цен вновь стал меньше 1%. По его словам, замедление инфляции, безусловно, стало позитивным сигналом, однако это не снижает важность противодействия росту цен. «Нисходящий дезинфляционный тренд довольно четкий, но нужно быть бдительными и не поддаваться безосновательной эйфории,— отмечает он.— Девальвационные и инфляционные ожидания входят в зону контроля раньше, чем предполагалось».

По его словам, восстановление финансирования МВФ будет и в дальнейшем способствовать снижению девальвационных и инфляционных ожиданий в экономике, а более низкий, чем инфляция рост цен производителей (в апреле — на 0,4%) дает основания ожидать нейтральной или даже положительной динамики в базовых отраслях экономики в последующие месяцы. Восстановлению экономической активности также содействовал впервые с начала года рост в апреле денежной массы — расширение денежного предложения. По данным НБУ, объем денежной массы в стране в апреле увеличился на 0,2% (с начала года уменьшился на 9,9%) — до 464,8 млрд. грн., а объем монетарной базы — на 3,1% (с начала года он также уменьшился на 3,5%) — до 180,2 млрд. грн.

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), отмечает, что в ближайшие месяцы вполне целесообразно ожидать продолжения замедления роста цен, а летом — даже кратковременной дефляции. В то же время, по мнению эксперта, «в осенние месяцы, учитывая продолжение роста цен на импортируемые товары, а также вероятное повышение административно-регулируемых тарифов на газ, коммунальные услуги, электроэнергию и транспорт, размер годовой инфляции останется довольно высоким». Наиболее вероятным в МЦПИ называют размер годовой инфляции в 15,6-16%, что уже соответствует динамике цен в годовом исчислении (апрель этого года к апрелю прошлого).

Академик Валерий Геец, член Совета НБУ, в целом согласен с такой оценкой. Но вместе с тем, по его мнению, Украина уже осенью может столкнуться с новым фактором — нарастающей глобальной инфляцией. «На сегодня так до конца и не ясно, какими будут последствия для мировой экономики от такой небывало высокой накачки долларовой массы, нынешнее увеличение предложения доллара может, я подчеркиваю, может с некоторым лагом, в среднесрочной перспективе вызвать процессы, с которыми мы до сих пор не сталкивались. В Украине также остается ряд внутренних факторов, которые могут порождать инфляцию: мы имеем падающую экономику, но бюджет продолжает выполнять свои обязательства. По всем законам жанра, цены должны были уже давно начать снижаться, но этого не происходило. Часть средств МВФ пойдет на финансирование бюджета, а это означает дополнительный виток спроса на импорт»,— подытожил господин Геец.

В апреле значительное сокращение роста цен наблюдалось почти по всем товарным группам и видам. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле повысились на 1,2% (в марте они были на уровне 1,5%), жилищно-коммунальные услуги снизились на 0,2% (в марте выросли на 0,5%), на услуги здравоохранения повысились на 0,7% (2,6%), на транспорт повысились на 0,8% (0,9%). В то же время лишь по некоторым товарным группам рост цен в апреле был выше, чем в марте. Среди таковых, например, макаронные изделия, которые подорожали на 2,1% (в марте — на 1,1%), а также сахар, выросший в цене сразу на 8% (в марте — на 7,3%).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!