Подробнее Запомнить город


Транзитный кредит

13.05.09 , Версии
размер текста:

В разгар майских праздников, когда большая часть населения отказалась от просмотра новостийных выпусков в пользу отдыха на свежем (и не очень) воздухе, произошло событие, которое просто не могло не произойти: нам дали второй транш кредита МВФ. Он будет потрачен на две цели: выплату государственных внешних долгов и выплату корпоративных внешних долгов. То есть, как правильно уже заметили многие эксперты, пройдет через Украину транзитом…

МВФ давно хотел дать нам денег. Но было несколько препятствий. Во-первых, денег в достаточном (с точки зрения глобальной экономики) количестве у Международного валютного фонда не было у самого. Еще в конце прошлого года ведущие деловые издания Запада опубликовали ряд статей о надвигающемся дефиците средств Фонда. Это и неудивительно: за короткое время МВФ истратил почти четверть (!) своего резервного запаса в размере $200 млрд. на кредиты Исландии ($2 млрд.), Украине ($16,5 млрд.), Пакистану ($14,5 млрд.), Венгрии ($15,7 млрд.), Беларуси (свыше $2 млрд.) и Сербии ($3 млрд.) и другим странам. Но временную точку в щедрости МВФ поставил кредит Мексике в размере $47 млрд. Собственно, его обсуждение и приостановило выплаты странам Восточной Европы, Африки и Азии, которые не выполняли прописанный Фондом «курс лечения».

Руководство МВФ предложило правительствам государств, которые являются его крупнейшими донорами, выбор: либо пойти на выделение экстренных денежных вливаний, либо согласиться с возможностью выпуска Фондом своих собственных «денег». МВФ имеет право выпускать свои долговые расписки AAA, однако еще ни разу этого не делал, предпочитая запрашивать дополнительные резервы у стран-доноров.

Однако ввиду кризиса вопрос о выделении сверхплановых ресурсов для МВФ затянулся на несколько месяцев. И только 2 апреля на саммите в Лондоне он был решен положительно – в пользу денег. Вскоре после этого Международный валютный фонд подтвердил предоставление Мексике четырех с большим «хвостом» десятков миллиардов долларов. А на следующий день после вердикта «лондонской двадцатки» в Киев было решено вернуть миссию МВФ, покинувшую нас с признаками глубокого неудовольствия сложившейся ситуацией.

Оставшееся время шли два параллельных процесса. С одной стороны, Фонд накапливал средства для раздачи нуждающимся. С другой – корректировал действия Украины, чтобы пусть даже формально подвести их под выполнение условий Меморандума. И хотя в математике параллельные линии не пересекаются, в геополитике оба процесса сошлись в единой точке 8 мая, когда Советом директором МВФ было принято решение о выделении второго транша в $2,8 млрд. кредита stand-by.

Как уже сообщалось, приблизительно половина суммы будет потрачена на рекапитализацию банков. То есть нашим банкам дадут деньги, чтобы они отдали часть корпоративного банковского долга перед иностранными банками. Если верить данным Секретариата, с начала апреля и до конца года финансовый сектор Украины должен выплатить по иностранным заимствованиям $12,5 млрд., предприятия – $9,5 млрд. Поскольку деньг МВФ на всех не хватит, часть долгов реструктуризируют. Этим украинские банкиры сейчас преимущественно и занимаются, практически полностью утратив связь с реальным сектором.

Реальный сектор в свою очередь тоже погряз в долгах. Но их специфика такова, что значительная часть внешних заимствований компаний – это либо облигации, либо кредиты от своих же оффшорных структур. Поэтому МВФ этой частью корпоративного долга озабочен не сильно.

В отличие от внешнего государственного долга Украины. Надо заметить, что внешний долг быстрыми темпами увеличивается, поскольку на него ложатся корпоративные долги, гарантированные государством, или то самое рефинансирование, полученное банками. Тоже, кстати, интересная штука: банки не справились со своими обязательствами, Нацбанк им выделяет деньги из кредита МВФ, а сам кредит уходит в государственный долг, и через несколько лет отдавать его придется всем нам – за счет бюджета.

За март 2009 года совокупный государственный долг Украины вырос на $319 млн. грн. и достиг $24,285 млрд. Рост за апрель – еще не подсчитан. Однако тенденция ясна. И она не может не беспокоить МВФ. Причем дело вовсе не в темпах, которые заметно снизились по сравнению с благополучным 2008 годом, когда мы сумели занять $7,027 млрд., тем самым увеличив размер долга страны на 40% (!) – до $24,599 млрд. В 2009-м такого количества денег нам просто никто не даст. Но возвращать старые долги необходимо. А очевидной возможности делать это у правительства нет.

Именно данный ракурс долговой проблемы не может оставить равнодушным руководство МВФ, которое хорошо понимает: после президентских выборов Украина перестанет платить по долгам и начнет клянчить реструктуризацию, как уже было ровно 10 лет назад, ввиду чего вторично ставший президентом Леонид Кучма поднял на должность премьера тогдашнего главу Нацбанка Виктора Ющенко.

Конечно, отсрочить «расчетный день» для Украины в масштабах мировой экономики – не проблема. Но для целого ряда транснациональных структур, затоварившихся нашими евробондами, это создаст неприятную брешь в отчетности. Поэтому МВФ и стремится заставить Юлию Тимошенко рассчитаться с государственными долгами по максимуму еще до президентских выборов. В соответствии с графиком выплат, конечно. Кстати, внимательно посмотрев этот график, можно найти ответ и на вопрос, почему именно сейчас был выделен второй транш кредита и обещан третий.

Украина со свой стороны выполнила все пожелания МВФ, не особенно вдаваясь в детали юридической чистоты вопроса. Как мы знаем, после отказа парламента принять требуемые коррективы они были введены постановлениями Кабмина. С чем МВФ согласился, внеся изменения в Меморандум.

Самым спорным из принятых решений было повышение отчислений в Пенсионный фонд с физлиц-предпринимателей с 6-84 грн. до 208 грн. За счет этого, как заявил Кабмин, до конца года в Пенсионный фонд планировалось дополнительно собрать 1,9 млрд. грн. Однако это не решило проблему дефицита средств Пенсионного фонда. Как заявила в официальном сообщении глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу, в этом году доходы Пенcфонда профинансируют только 11% предполагаемых расходов. По ее мнению, «при сохранении такой политики эти соотношения будут ухудшаться, отражая старение населения». Поэтому МВФ выставляет новое условие, которое, видимо, скоро будет озвучено: повышение пенсионного возраста на 6 месяцев каждые полгода. Не исключено, что для получения третьего транша правительству придется хотя бы сымитировать деятельность в этом направлении. Но подобный шаг является не просто непопулярным: в преддверии выборов он ставит крест на президентских амбициях Юлии Тимошенко и резко повышает шансы Виктора Януковича, который тут же выступит с резкой и мотивированной критикой такого рода предложений.

Что же касается рекапитализации банков, то проблемы тут начнутся позднее. И снова – по вине МВФ. Именно Фонд настоял на отмене нормы об обязательном выкупе государственных ценных бумаг Нацбанком. Эта норма гарантировала, что гособлигации, которые государство положит в уставные фонды банков в обмен на акции, Нацбанк позднее выкупит, и у банков появятся живые деньги. Теперь этого не будет. И при рекапитализации по сценарию рассчитываться с вкладчиками осчастливленных банков придется ценными бумагами правительства. Правда, это будет уже после выборов…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!