Подробнее Запомнить город


Полный газ

размер текста:

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики считают, что пришло время пересмотреть тарифы на прокачку газа для облгазов. Рассмотрение этого вопроса было инициировано облгазами, работники которых угрожают очередной бессрочной забастовкой. По их мнению, для нормальной работы газовой розницы необходимо повышение тарифов, которое приведет к повышению стоимости газа для населения на 9%, а для промышленности – на 2%.

Глава совета профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой заявил, что сегодня 300 работников облгазов начнут пикетировать здание Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с требование повысить тариф на прокачку газа. В четверг начнется бессрочная забастовка у здания Кабинета министров.

В августе прошлого года профсоюз работников газовых хозяйств проводил акции протеста, в которых приняли участие около 8 тыс. человек. Тогда правительство рекомендовало НКРЭ повысить тарифы, однако комиссия этого не сделала. В октябре глава НКРЭ Валерий Кальченко заявлял Ъ, что повышение тарифов нецелесообразно. В конце апреля профсоюз работников газовых хозяйств обратился в Генпрокуратуру с требованием дать оценку действиям НКРЭ.

Сейчас позиция НКРЭ изменилась. "Аргументы облгазов достаточно убедительные. Они говорят о том, что объем потребления газа снизился, а постоянные издержки остались. Соответственно, тарифы нужно повышать. На сколько и когда – мы пока решаем",– рассказал Ъ господин Кальченко. Обычно такие обращения рассматриваются в течение 30 дней.

В облгазах утверждают, что нынешние тарифы не позволяют поддерживать газовые сети в работоспособном состоянии. По словам высокопоставленного источника Ъ в ОАО "Киевгаз", у компаний не хватает средств на модернизацию сетей, 60% которых изношено. Из-за этого в прошлом году произошло 124 прорыва газа, пострадали 211, погибли – 90 человек. Кроме того, в пресс-службе "Одессагаза" утверждают, что доходы облгазов с начала года упали на 60%, или на 1 млрд грн: "В большинстве облгазов сотрудники перешли на трехдневный рабочий день со снижением зарплаты. Компании не могут платить своим сотрудникам больше 1000 грн в месяц".

По данным Минтопэнерго, средневзвешенный транспортный тариф на распределение природного газа сегодня составляет 81,3 грн за тысячу кубометров, средневзвешенный тариф на поставку газа – 34,5 грн за тысячу кубометров. Облгазы, в свою очередь, требуют роста тарифа на транспортировку газа до 140-145 грн за тысячу кубометров, а на поставку – до 55,2 грн за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость газа для населения должна вырасти на 9%, для промышленных потребителей – на 2%.
Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что правительство заинтересовано в повышении тарифов, поскольку облгазы являются одними из основных должников НАК "Нафтогаз Украины". "Для правительства крайне важным остается выполнение обязательств по своевременным расчетам за газ с Россией. Этому препятствует долги ТКЭ и облгазов перед НАК. В случае с облгазами расчеты задерживаются из-за бедственного финансового состояния последних",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!