Подробнее Запомнить город


Ющенко принимает Халонен

Сегодня президент Виктор Ющенко принимает в Киеве свою финскую коллегу Тарью Халонен. Цель ее визита — расширение торгово-экономических связей между нашими странами. Евроинтеграционные усилия Украины тоже будут обсуждаться, но без особых последствий для официального Киева.

Финляндия традиционно поддерживает стремление нашей страны вступить в Евросоюз. «Наши двусторонние отношения характеризуются поддержкой поэтапной интеграции Украины в ЕС — в контексте ассоциированного членства. Можно ожидать, что визит президента Финляндии придаст новый импульс в решении евроинтеграционных вопросов нашей страны,— сказал «i» глава комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус.— Наша интеграция — это отложенный во времени вопрос. Нам нужно решать домашние проблемы повышения международной конкурентоспособности».

Впрочем, даже более мощные адвокаты Украины в ЕС — Польша и Швеция — наталкиваются на противодействие со стороны стран старой Европы. Например, накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в очередной раз высказались против расширения Евросоюза. Хотя речь в основном шла о Турции, их заявление касается и Украины.

Но у нашей страны остается большой потенциал в развитии двусторонних торгово-экономических отношений со странами-членами ЕС, в том числе — с Финляндией. В этом уверен бывший министр экономики Анатолий Кинах. «Важно, чтобы политический визит президента Тарьи Халонен подкрепился серьезными контактами между бизнес-структурами наших стран»,— сказал «і» господин Кинах. По его словам, Украину пока еще рассматривают как страну с высоким инвестиционным потенциалом: «Но инвестиции идут туда, где есть высокий уровень политической стабильности, прогнозируемости, безопасности». Однако из-за нестабильности и отсутствия консолидированных действий власти как в преодолении экономического кризиса, так и в создании инвестиционного климата сегодня можно наблюдать обратную реакцию в данном вопросе, резюмирует господин Кинах.

Общий товарооборот между нашими странами за январь-ноябрь 2008 г. составил $699,91 млн. и вырос, по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., на 31,4%. Объемы экспорта украинской продукции в Финляндию за этот период увеличились на 28,7% и составили $51,81 млн., а импорт финских изделий в Украину вырос на 38,8% и составил $648,10 млн. Финляндия занимает 56-е место среди 123 стран-инвесторов по объемам прямых инвестиций в Украину. Около 70% финских инвестиций направлены в промышленность и финансовый сектор, 19% — в оптовую и розничную торговлю.

На отечественном рынке работают около 70 ведущих финских компаний, в частности: Nokia, «ЮПМ-Кюймене», «Конэ», «М-Реал», «Раутарууки», «Орион», «Конекрейнс», «Валио», «Люмене групп», «Кемира групп», «Хонка Ракенне» и другие. Ожидается широкое привлечение финских компаний к реализации программы развития украинской целлюлозно-бумажной промышленности Украины до 2020 г., разработанной финскими экспертами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!