Подробнее Запомнить город


Ющенко принимает Халонен

Сегодня президент Виктор Ющенко принимает в Киеве свою финскую коллегу Тарью Халонен. Цель ее визита — расширение торгово-экономических связей между нашими странами. Евроинтеграционные усилия Украины тоже будут обсуждаться, но без особых последствий для официального Киева.

Финляндия традиционно поддерживает стремление нашей страны вступить в Евросоюз. «Наши двусторонние отношения характеризуются поддержкой поэтапной интеграции Украины в ЕС — в контексте ассоциированного членства. Можно ожидать, что визит президента Финляндии придаст новый импульс в решении евроинтеграционных вопросов нашей страны,— сказал «i» глава комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус.— Наша интеграция — это отложенный во времени вопрос. Нам нужно решать домашние проблемы повышения международной конкурентоспособности».

Впрочем, даже более мощные адвокаты Украины в ЕС — Польша и Швеция — наталкиваются на противодействие со стороны стран старой Европы. Например, накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в очередной раз высказались против расширения Евросоюза. Хотя речь в основном шла о Турции, их заявление касается и Украины.

Но у нашей страны остается большой потенциал в развитии двусторонних торгово-экономических отношений со странами-членами ЕС, в том числе — с Финляндией. В этом уверен бывший министр экономики Анатолий Кинах. «Важно, чтобы политический визит президента Тарьи Халонен подкрепился серьезными контактами между бизнес-структурами наших стран»,— сказал «і» господин Кинах. По его словам, Украину пока еще рассматривают как страну с высоким инвестиционным потенциалом: «Но инвестиции идут туда, где есть высокий уровень политической стабильности, прогнозируемости, безопасности». Однако из-за нестабильности и отсутствия консолидированных действий власти как в преодолении экономического кризиса, так и в создании инвестиционного климата сегодня можно наблюдать обратную реакцию в данном вопросе, резюмирует господин Кинах.

Общий товарооборот между нашими странами за январь-ноябрь 2008 г. составил $699,91 млн. и вырос, по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., на 31,4%. Объемы экспорта украинской продукции в Финляндию за этот период увеличились на 28,7% и составили $51,81 млн., а импорт финских изделий в Украину вырос на 38,8% и составил $648,10 млн. Финляндия занимает 56-е место среди 123 стран-инвесторов по объемам прямых инвестиций в Украину. Около 70% финских инвестиций направлены в промышленность и финансовый сектор, 19% — в оптовую и розничную торговлю.

На отечественном рынке работают около 70 ведущих финских компаний, в частности: Nokia, «ЮПМ-Кюймене», «Конэ», «М-Реал», «Раутарууки», «Орион», «Конекрейнс», «Валио», «Люмене групп», «Кемира групп», «Хонка Ракенне» и другие. Ожидается широкое привлечение финских компаний к реализации программы развития украинской целлюлозно-бумажной промышленности Украины до 2020 г., разработанной финскими экспертами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!