Подробнее Запомнить город


Ющенко принимает Халонен

Сегодня президент Виктор Ющенко принимает в Киеве свою финскую коллегу Тарью Халонен. Цель ее визита — расширение торгово-экономических связей между нашими странами. Евроинтеграционные усилия Украины тоже будут обсуждаться, но без особых последствий для официального Киева.

Финляндия традиционно поддерживает стремление нашей страны вступить в Евросоюз. «Наши двусторонние отношения характеризуются поддержкой поэтапной интеграции Украины в ЕС — в контексте ассоциированного членства. Можно ожидать, что визит президента Финляндии придаст новый импульс в решении евроинтеграционных вопросов нашей страны,— сказал «i» глава комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус.— Наша интеграция — это отложенный во времени вопрос. Нам нужно решать домашние проблемы повышения международной конкурентоспособности».

Впрочем, даже более мощные адвокаты Украины в ЕС — Польша и Швеция — наталкиваются на противодействие со стороны стран старой Европы. Например, накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в очередной раз высказались против расширения Евросоюза. Хотя речь в основном шла о Турции, их заявление касается и Украины.

Но у нашей страны остается большой потенциал в развитии двусторонних торгово-экономических отношений со странами-членами ЕС, в том числе — с Финляндией. В этом уверен бывший министр экономики Анатолий Кинах. «Важно, чтобы политический визит президента Тарьи Халонен подкрепился серьезными контактами между бизнес-структурами наших стран»,— сказал «і» господин Кинах. По его словам, Украину пока еще рассматривают как страну с высоким инвестиционным потенциалом: «Но инвестиции идут туда, где есть высокий уровень политической стабильности, прогнозируемости, безопасности». Однако из-за нестабильности и отсутствия консолидированных действий власти как в преодолении экономического кризиса, так и в создании инвестиционного климата сегодня можно наблюдать обратную реакцию в данном вопросе, резюмирует господин Кинах.

Общий товарооборот между нашими странами за январь-ноябрь 2008 г. составил $699,91 млн. и вырос, по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., на 31,4%. Объемы экспорта украинской продукции в Финляндию за этот период увеличились на 28,7% и составили $51,81 млн., а импорт финских изделий в Украину вырос на 38,8% и составил $648,10 млн. Финляндия занимает 56-е место среди 123 стран-инвесторов по объемам прямых инвестиций в Украину. Около 70% финских инвестиций направлены в промышленность и финансовый сектор, 19% — в оптовую и розничную торговлю.

На отечественном рынке работают около 70 ведущих финских компаний, в частности: Nokia, «ЮПМ-Кюймене», «Конэ», «М-Реал», «Раутарууки», «Орион», «Конекрейнс», «Валио», «Люмене групп», «Кемира групп», «Хонка Ракенне» и другие. Ожидается широкое привлечение финских компаний к реализации программы развития украинской целлюлозно-бумажной промышленности Украины до 2020 г., разработанной финскими экспертами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!