Подробнее Запомнить город


Чем Луценко заплатит за пьянство?

13.05.09 , СейЧас
размер текста:

12 мая парламент был парализован: оппозиция жаждала мести "промилле-министру" Юрию Луценко, как окрестили его после событий в немецком аэропорту. Коалиция первый день выстояла и уберегла главного милиционера страны от расправы.

Во вторник украинский "терминатор" впервые появился на публике после скандала во Франкфурте-на-Майне, озвучив свою версию произошедшего. Как следует из заявления министра, в "бытовом инциденте" оказались виноваты немцы. В ходе "долгого словесного конфликта" полицейские "схватили за горло и надели наручники" на его недавно прооперированного сына, после чего отец "вынужен был прекратить насилие". Но зла на полицейских министр не держит, поскольку вице-президент земельного управления полиции Гюнтер Гефнер извинился, помог с гостиницей и перерегистрировал билеты без доплаты.

Список виновных в "бытовой спланированной провокации" против министра оказался весьма внушительным: немецкая пресса, украинские СМИ, перепечатавшие статью "с купюрами", Секретариат президента и оппозиция в лице Партии регионов, которая довела ситуацию до абсурда.

"Прошу рассмотреть вопрос о моей отставке без моего присутствия в течение ближайших двух дней" - такими словами министр закончил письмо депутатам. К обязанностям министра Луценко не приступил, в настоящее время ведомством руководит его заместитель Михаил Клюев.

В то же время, обвиняя немецкие СМИ во лжи, министр фактически ничего им не противопоставил, кроме неправдивых "данных о трех промилле в крови сына" и "фото Александра рядом с неизвестным мужчиной".

Сколько пил

Украинский "терминатор" признал, что в день стычки выпил, но всего один бокал пива за обедом в аэропорту. Прискорбную ошибку допустила, по его мнению, сотрудница аэрокомпании "Люфтганза", которая отказалась пропустить чиновника на борт самолета, сопроводив это неучтивым замечанием, что "тут у него нет прав". Если бы не она, доставки в "кутузку" можно было бы избежать, заключил Луценко.

Однако заверения министра украинские СМИ не устроили. Как утверждает интернет-издание "Тема", министр с сопровождающими и певицей Русланой Лыжичко в "Борисполе" выпили полтора литра водки перед вылетом в Германию. Сотрудница ресторана, чьи слова цитирует издание, уточнила, что примерно получилось по рюмке водки на человека. В качестве доказательства "Тема" приводит отсканированный чек, по которому якобы покупались алкогольные напитки.

Второе "возлияние" состоялось уже на борту во время перелета, а третье - во Франкфурте-на-Майне, где, по данным издания, представитель МВД в Германии Сергей Дятлов "накрыл поляну".

Трудности перевода

Изменение акцентов в заявлении Луценко не понравилось немецкой стороне. К разногласиям о количестве выпитого добавились споры об "исторической справедливости".

Во вторник все ведущие немецкие СМИ перепечатали доклад немецких полицейских на имя министра внутренних дел Шойбле по поводу инцидента. Как следует из документа, немцы не намерены прощать министру его обидные расистские высказывания - "фашистские свиньи", "дети Гитлера", а также обещания всех убить.

А для извинений со стороны Гефнера, о которых упоминал Луценко, не было никаких оснований. Как сообщил спикер министерства внутренних дел земли Гессен Михаэль Бусер, Гефнер не просил прощения у украинского министра. Вице-президент земельной полиции приезжал в участок исключительно для выяснения обстоятельств инцидента, "поскольку этого от господина Гефнера требовала должностная обязанность".

Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" лидер "Союза левых сил" Василий Волга, только что вернувшийся из Германии, немецкая пресса стоит "на ушах", общественность шокирована произошедшим, а один из пострадавших полицейских получил серьезную травму во время инцидента, на устранение которой уже выплачены деньги из немецкого бюджета. Следовательно, о том, чтобы "замять" скандал, не может быть и речи.

"Юра, похмелись"

Политическая составляющая данного конфликта в парламенте во вторник вылилась в блокирование трибуны и выяснение, чьи министры были хуже.

С утра Верховную Раду заблокировали регионалы. На ложе президиума висел плакат "МВД - не вытрезвитель", а в ложе правительства - плакаты: "Эти уста ничего не пили?", "Пьяница-министр - позор для Украины". На парламентскую трибуну поставили бутылку, на которую шутники надели очки и милицейскую фуражку. Под ней надпись: "Юра, похмелись". Свое поведение регионалы объясняли нежеланием коалиции голосовать за отставку министра.

Большинство, в свою очередь, выставило оппозиции счет, куда включило нежелание голосовать за кандидатов в Высший совет юстиции (в настоящее время его контролируют президент и Партия регионов. - "СЕЙЧАС") и за законопроект об игорном бизнесе.

Литвин напомнил "Регионам" об их проштрафившихся министрах (намек касался Рудьковского и Цушко. - "СЕЙЧАС") и призвал не ставить Раду "на счетчик" вследствие 30-дневного блокирования.

Солидарность с министром во вторник продемонстрировали депутаты из "Самообороны". "Если коалиция не может защитить собственного министра, то какой смысл находиться в такой коалиции?" - риторически вопрошал Олесь Доний. "Самбист" Геннадий Москаль (автор "фоноскопической экспертизы" текстов "Бильда". - "СЕЙЧАС") добавил, что после отставки министра внутренних дел в Украине введут чрезвычайное положение и выборов не будет.

БЮТ, коммунисты и литвиновцы тоже не подкачали: сначала - ответ Германии, потом - "суд над Луценко", дружно заявили они.

Москаль вместо шефа?

Эксперты "СЕЙЧАС" разложили ситуацию в парламенте "по полочкам". Во-первых, шансы отправить министра в отставку составляют 50 на 50, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. Во-вторых, блокирование трибуны регионалами носит характер пиар-акции, и к роспуску Рады не приведет. По словам Погребинского, о перевыборах парламента все давно забыли и готовятся к президентской кампании. Как только ПР договорится о каких-то уступках с БЮТ, блокирование будет снято, добавил Волга.

В-третьих, считает директор аналитического центра "Левый взгляд" Евгений Филиндаш, ход Луценко точь-в-точь повторяет действия Арсения Яценюка на посту спикера. После того как тот подал заявление об увольнении из-за распада коалиции, его еще долго не могли "выбить" из кресла.

В-четвертых, от Тимошенко на стоит ожидать какой-то внятной реакции на события в Германии - она вынуждена защищать министра ради сохранения коалиции, рискуя имиджем, продолжил Филиндаш.

До вечера парламент так и не заработал. Но одной интригой в Раде в этот день стало меньше: косу Юлия Владимировна в прошлую среду расплела не по причине потепеления отношений с "регионалами", а просто так. "Ширки" пока не планируется. Хотя, если Тимошенко найдет кандидатуру вместо Луценко, которая устроит как "Самооборону", так и Партию регионов, это может стать первым шагом к созданию широкой коалиции, предположил Погребинский. Такой кандидатурой вполне может быть Москаль, считает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!