Подробнее Запомнить город


Он пошатнулся, его поддержали

Коалиция пока не намерена голосовать за отставку министра внутренних дел, поскольку это приведет к расколу коалиции, из которой неизбежно выйдет часть депутатов от «Народной самообороны». Столь принципиальная позиция большинства, у которого в реальности всего 213, а не 226 голосов, играет на руку Партии регионов — ее представители намерены блокировать работу Рады до победного. Если блокада продлится 30 и более дней, у президента Виктора Ющенко появится основание для роспуска парламента.

Сегодня соберется согласительный совет Рады, чтобы продолжить рассмотрение вопроса об отставке главы МВД Юрия Луценко. Вчера парламентарии так и не смогли начать пленарное заседание, которое планировали посвятить рассмотрению инцидента с участием господина Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне 4 мая и его заявления об отставке с поста министра. На время рассмотрения этого вопроса и. о. главы МВД исполняет первый замминистра Михаил Клюев.

Накануне утром регионалы заблокировали трибуну Рады с требованием уволить министра. Депутаты не позволят открыть пленарное заседание и сегодня, если не будут уверены, что отставка Юрия Луценко будет принята. Проект постановления об отставке главы МВД уже зарегистрирован. Впрочем, большинства, готового уволить господина Луценко, нет. Накануне за его отставку были готовы отдать свои голоса в ПР (175 мандатов) и в «Едином центре» (шесть депутатов от НУНС). Группа Вячеслава Кириленко «За Украину!» отмалчивалась. Представитель «Народной самообороны» Кирилл Куликов (бывший руководитель Интерпола в Украине) заверил, что «в случае отставки министра внутренних дел «Народная самооборона» не выйдет из коалиции». Но на правах анонимности другие представители «Самообороны» были более категоричны в защите своего министра-протеже.

Коммунисты пока не готовы проголосовать за отставку Юрия Луценко. По данным «і», совсем недавно в КПУ рассматривался вопрос о снятии Юрия Луценко, чтобы поставить на его место замглавы МВД Василия Мармазова — сына парламентария от КПУ Евгения Мармазова, которого злые языки связывают с Константином Григоришиным. Но после ситуация несколько изменилась, и сегодня за отставку Юрия Луценко готова голосовать только внутренняя оппозиция в КПУ в лице Леонида Грача. Впрочем, некоторые депутаты полагают, что КПУ пересмотрела свою позицию лишь потому, что не получила достаточных гарантий на получение ее человеком портфеля министра внутренних дел.

Официально позицию своей фракции коммунист Александр Голуб пояснил тем, что ожидается информация от украинского МИД и немецкой стороны. «Каким бы ни был Луценко и какими бы ни были СМИ, которые сообщали об инциденте, нужно получить всю информацию, заслушать министра, дать ему возможность ответить на вопросы,— уверен господин Голуб.— Я лично считаю, что если факт имел место, то он, безусловно, должен добровольно уйти в отставку».

Аналогичную позицию высказал и Виктор Ющенко, по словам которого, действия министра внутренних дел слишком дорого стоили стране. Кроме того, учитывая, что в конце недели Конституционный суд (КС) должен вынести решение по законности назначения даты очередных президентских выборов на 25 октября, глава государства может рассчитывать на свой последний шанс роспуска парламента, если тот из-за действий Партии регионов не сможет собраться на пленарное заседание до 12 июня. Тем более что вчера в некоторых интернет-СМИ уже появилась информация о том, что КС сочтет дату выборов, назначенных на 25 октября, неконституционной.

Пока же, по мнению парламентария от БЮТ Святослава Олийныка, голосование за отставку Юрия Луценко продемонстрирует целостность коалиции. «Цена позора не настолько велика, хотя я не сомневаюсь в том, что Юрий Луценко вел себя ненадлежащим образом, да и на посту главы МВД ему не место»,— сказал «i» господин Олийнык.

Тем временем Юрий Луценко называет себя жертвой бытового конфликта, вылившегося во внутриполитический скандал. Например, когда представители немецкой полиции пытались задержать сына министра, тот, по его же словам, заступился за сына. По словам Юрия Луценко, его сын имеет проблемы со здоровьем.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!