Подробнее Запомнить город


Бюджетный секрет раскрыт

13.05.09 , Дело
размер текста:

Секретариат Президента сообщил, как Кабмину удается выполнять бюджет во время кризиса. Госбюджет выполняется лишь за счет изменений в бюджетное расписание и увеличения количества авансовых платежей. Такую информацию вчера обнародовал первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак. По его данным, в марте план срезали на 780 миллионов, поэтому за 4 месяца этого года бюджет удалось выполнить на 99,7%. «Если бы расписание не сокращали, план был бы выполнен всего на 98,1%», — уверяет чиновник.
Однако больше в офисе президента возмущены тем, что налоговая администрация практикует сбор налоговых платежей наперед.

По данным первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака, доходы общего фонда госбюджета также удалось выполнить за счет ускоренного перечисления средств Нацбанком в сумме 2,4 миллиарда гривен.

Эксперты Секретариата также подсчитали, что по состоянию на 1 мая авансовые налоговые платежи достигли 11,8 миллиарда гривен. Это касается в основном перечислений налога на добавленную стоимость. При этом чиновники в президентском офисе уверены, что часть доходов общего фонда следовало бы направить на возмещение НДС. По их данным, за 4 месяца долги по возмещению этого налога возросли на 5,5% и составили 13,5 миллиарда. Пятую часть этой суммы составляет объем просроченных средств, подтвержденных проверками. Этими тенденциями обеспокоены и в парламенте. Замглавы парламентского комитета по вопросам экономики Ирина Акимова считает, что переход к авансовой плате налога с прибыли приводит к увеличению фискальной нагрузки. «Скорее всего, ситуация со сбором авансовых платежей ухудшится уже во второй половине года. IV квартал будет наиболее показательным, поскольку к этому моменту накопятся традиционные проблемы с финансовыми показателями предприятий», — прогнозирует Акимова.

В то же время представители Кабмина приводят аргументы в свою пользу. Так, по их данным, доходная часть общего фонда бюджета за 4 месяца составила 48,8 миллиарда гривен, из которых 14,3 миллиарда получено непосредственно в апреле. Расходная часть бюджета за январь-апрель составила 56,3 миллиарда, из которых в прошлом месяце было потрачено 16,4 миллиарда гривен. При этом заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заверил: защищенные статьи бюджета выполняются на 100%. В то же время чиновник не захотел соглашаться с укорами коллег из Секретариата в том, что бюджет выполняется за счет изменений в бюджетном расписании. «Расписание — это не константа, его можно менять. Вместе с тем правительство меняет его в сторону увеличения, а не уменьшения, как утверждают в Секретариате», — заверил Мярковский. В свою очередь глава государственной налоговой администрации Сергей Буряк признал факт наличия авансовых платежей в практике налоговиков. Однако заверил, что просит налогоплательщиков платить заранее сугубо в добровольном порядке. «К примеру, «Укрзализныця» платить налог на прибыль заранее не хочет», — отметил Буряк. В то же время он отказался назвать объем авансовых платежей с начала года. «Мы проанализируем декларации и предоставим этот показатель через несколько дней», — пообещал главный налоговик.

Однако самые большие разногласия между президентом и правительством сосредоточились вокруг Единого казначейского счета. В офисе главы государства обеспокоены рекордно низкой аккумуляцией средств на Счете. Кроме того, в Секретариате располагают данными, что деньги казначейского счета направляются не по назначению — для финансирования расходов общего фонда госбюджета. В то же время в Минфине не видят в этом ничего крамольного и отмечают, что в данный момент на Счете сосредоточено достаточно средств. «Там на данный момент около 3 миллиардов гривен в целом», — заверил Мярковский.

Станислав Аржевитин, замглавы парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской политики, считает, что Единый казначейский счет должен быть рассчитан по принципу корсчета коммерческого банка. «Должна быть определена граница неснижаемого остатка», — объясняет депутат. При этом он добавил, что практика авансовых платежей в бюджет существует в Украине уже около 10 лет.

На 3,9% перевыполнен государственный бюджет за январь-апрель 2009 года, по данным премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!