Подробнее Запомнить город


Украина вошла в очередной транш

размер текста:

Получение Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере $2,8 млрд не снизило высокие макроэкономические риски в Украине. Рейтинговое агентство Moody`s вчера ухудшило рейтинги страны, предположив, что президентская избирательная кампания вновь вызовет напряженность в отношениях с МВФ. Это может сорвать получение будущих траншей и дестабилизировать гривну, считают эксперты.

Сегодня в Украину поступит второй транш кредита Международного валютного фонда, выделенный советом директоров МВФ 8 мая, в размере 1,9 млрд SDR ($2,8 млрд), заявил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. Транш в равных долях будет направлен на пополнение валютных резервов Нацбанка и покрытие дефицита бюджета. "Средства, которые поступят для финансирования дефицита госбюджета ($1,4 млрд.–Ъ), будут определенной гарантией обеспечения выплат по внешним долгам Украины",– уточнил и. о. министра. В госбюджете на обслуживание внешнего долга заложено 12,93 млрд грн (по официальному курсу НБУ – $1,68 млрд). Таким образом, кредит МВФ нивелирует вероятность суверенного дефолта Украины в 2009 году, что уже 8 мая отразилось на росте котировок евробондов страны – спрэд индекса EMBI+ снизился с 1742 пунктов до 1251 пункта.

Для получения кредита Нацбанк принял ряд постановлений, которыми установил двухпроцентное отклонение официального курса гривны от средневзвешенного курса на межбанке (#264), сократил максимальный срок рефинансирования с 365 до 90 дней (#259) и уменьшил список обеспечения под рефинансирование. МВФ же пришлось согласиться с дефицитом бюджета-2009 в размере 4% от ВВП.

После 15 июня, когда планируется завершить второй пересмотр программы сотрудничества с фондом, МВФ может выдать Украине третий транш в размере 2,125 млрд SDR ($3 млрд). По словам источника Ъ, близкого к переговорному процессу, для этого необходимо реформировать совет НБУ, обнародовать информацию о реальных собственниках банков, снять ограничения по объему купли-продажи валюты и досрочному изъятию депозитов. Кабинет министров обязан облегчить процедуру банкротства, разработать поквартальный график повышения цен на газ для предприятий и населения, ликвидировать взаимодублирующие льготы по оплате услуг ЖКХ, а льготы на проезд в транспорте ограничить уровнем доходов населения, сказал источник Ъ.

Уже в ближайшее время Кабмин должен устранить все ограничения импорта (13-процентная временная таможенная надбавка действует только в отношении импорта легковых автомобилей и холодильников), добавили в МВФ. "Это логичный шаг. Ограничения вводились для стабилизации платежного баланса, но сейчас, исходя из данных Гостаможни, ситуация стабилизировалась",– сказал глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

Впрочем нового транша МВФ не улучшила международные рейтинги Украины: вчера рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте с B1 до B2, сохранив негативный прогноз. Moody`s также понизило потолок странового рейтинга в иностранной валюте с Ba3 до B1, потолок рейтинга обязательств банков в иностранной валюте – с B2 до B3, оба – с негативным прогнозом. Потолок рейтинга облигаций страны в национальной валюте снижен с A3 до Ba1. Вице-президент Moody`s Джонатан Шиффер назвал позитивной новостью для Украины выделение МВФ второго транша, но отметил, что макроэкономические риски в Украине осложняются политическим соперничеством между премьер-министром и президентом в преддверии выборов главы государства. "Такая конкуренция может негативно повлиять на экономическую и бюджетную политику, а также деятельность Нацбанка и вновь вызвать напряжение в переговорах с МВФ",– заявили в Moody`s.

С опасениями Moody`s соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. "Скорее всего, третий транш будет получен вовремя – он запланирован на июль, а за один месяц ситуация вряд ли значительно ухудшится,– считает эксперт.– Но следующие транши, запланированные на осень, находятся под угрозой. Накануне выборов слишком велик риск разбалансирования бюджета социальными выплатами". По словам госпожи Пионтковской, если следующие транши будут перенесены на 2010 год, нестабильность на валютном рынке усилится (см. стр. 1). Напомним, МВФ должен был выдать Украине второй транш еще 15 февраля. Но он был отложен на три месяца из-за невыполнения страной ряда требований фонда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!