Подробнее Запомнить город


Если не роспуск, то рокировка

размер текста:

Скандал вокруг министра внутренних дел Украины Юрия Луценко вчера заблокировал работу Верховной Рады. Оппозиция объявила, что не позволит начать заседания парламента до тех пор, пока министр не уйдет в отставку. Фракции, близкие к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, предложили не торопиться с выводами, а в течение 10 дней изучить обстоятельства инцидента, произошедшего с Луценко 4 мая в Германии. Обычное для украинского парламента противостояние на сей раз может завершиться роспуском Верховной Рады. Чтобы избежать такого развития событий, депутатам необходимо в течение этой недели решить судьбу Луценко и открыть заседание.

Как известно, в начале мая украинский министр стал звездой западной желтой прессы, сообщившей о пьяной драке, которую Луценко и его сын якобы устроили в транзитной зоне франкфуртского аэропорта. Министр утверждает, что его оболгали: вчера Луценко заявил, что выпил только бокал пива, а виновником скандала стала немецкая авиакомпания, которая отказала членам украинской официальной делегации в посадке на рейс. Представители компании вели себя грубо и необоснованно применили силу против его сына, пояснил вчера Луценко. Он утверждает, что немецкая полиция вмешалась в конфликт, не разобравшись в ситуации. А после выяснения обстоятельств происшествия «начальник полиции земли Гессен господин Хефлер официально принес извинения». Ни украинская, ни западная пресса не сообщала об этом факте, однако несколькими днями ранее была обнародована информация о том, что после стычки с главой украинского МВД четыре немецких полицейских были госпитализированы. Вместе с тем сотрудники Луценко утверждают, что его сын тяжело болен, что отец взял его в поездку с единственной целью – проконсультироваться у врачей. «Речь идет о жизни и смерти. Конечно, парень не мог пить алкоголь и не был пьян», – сказал один из высокопоставленных чинов МВД.

Вчера утром Юрий Луценко заявил о готовности выступить в Верховной Раде. Он просил депутатов дождаться результатов официального расследования и сказал о готовности немедленно уйти в отставку, если информация, обнародованная желтой прессой, подтвердится. Министр также сообщил о намерении судиться с газетами, которые опорочили его честь и достоинство. Источники в украинском правительстве сообщили «НГ», что накануне Юлия Тимошенко приняла компромиссное решение об отстранении Луценко от должности на 10 дней – до выяснения обстоятельств инцидента. На вчера в Верховной Раде планировалось рассмотрение антикризисных законопроектов: все майские праздники правительство вносило в документы поправки, на которых настаивали депутаты.

Однако украинская оппозиция решила отложить борьбу с кризисом, потребовав внести первым вопросом повестки дня отставку Юрия Луценко. В зале Верховной Рады появились плакаты: «Юра, опохмелись!», «МВД – не вытрезвитель», «Пьяный милиционер – преступник» и т.п. Депутаты от Партии регионов в ожидании Луценко поставили на трибуну бутылку, прикрытую милицейской фуражкой, и стакан. Как только стало известно, что председатель парламента Владимир Литвин не намерен выполнять требование оппозиции о первоочередном рассмотрении кадрового вопроса, соратники Виктора Януковича заблокировали трибуну и президиум. Представитель Партии регионов Анатолий Кинах сообщил, что акция будет бессрочной и завершится только тогда, когда министр уйдет в отставку. Его коллега Александр Ефремов назвал чушью циркулирующие в кулуарах слухи о провокации, которую оппозиция якобы устроила министру, близкому к Юлии Тимошенко. «Сейчас проверку проходит сама Тимошенко: важен ли для нее международный имидж Украины или важнее – ее собственное благополучие. И будет ли она прикрывать дальнейшие действия Луценко, какими бы они ни были?» – добавил депутат. Неофициально представители оппозиции делились опасениями, что для премьер-министра, готовящейся к участию в президентской предвыборной кампании, очень удобен глава МВД с небезупречной репутацией, сделавший ставку на Тимошенко.

Четыре другие парламентские фракции считали опасным создание прецедента, когда важный кадровый вопрос решается без доказательств, а только по фактам, изложенным в желтой прессе. Не только соратники Тимошенко, Ющенко и Литвина, но даже коммунисты считали необходимым отложить решение вопроса по Луценко до официального выяснения обстоятельств дела. Иначе подобные расправы станут возможными по отношению к любому чиновнику и политику, отмечали они.

Спикер Владимир Литвин заявил, что новый виток скандалов в Верховной Раде только косвенно связан с инцидентом в Германии. По его словам, Партия регионов заблокировала трибуну парламента, преследуя цель досрочного роспуска Верховной Рады. По Конституции основанием для такого решения президента является тот факт, что парламент не открывает свои заседания в течение месяца. Сейчас до часа Х осталось несколько дней: предыдущее заседание депутаты проводили 17 апреля.

Представитель фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Олесь Доний не исключил, что Тимошенко принесет Луценко в жертву оппозиции ради сохранения нынешнего парламента. Он считает, что такой шаг ознаменует серьезные перемены в раскладах политических сил в Украине. Так, Доний допустил, что голосование по министру МВД состоится в ближайшие дни и что отдельные депутаты от Блока Юлии Тимошенко поддержат решение об отставке министра. «Если часть БЮТ проголосует против Луценко, как это было в прошлом созыве парламента, это будет четким сигналом, что готовится коалиция между БЮТ и Партией регионов», – отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!