Подробнее Запомнить город


Если не роспуск, то рокировка

размер текста:

Скандал вокруг министра внутренних дел Украины Юрия Луценко вчера заблокировал работу Верховной Рады. Оппозиция объявила, что не позволит начать заседания парламента до тех пор, пока министр не уйдет в отставку. Фракции, близкие к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, предложили не торопиться с выводами, а в течение 10 дней изучить обстоятельства инцидента, произошедшего с Луценко 4 мая в Германии. Обычное для украинского парламента противостояние на сей раз может завершиться роспуском Верховной Рады. Чтобы избежать такого развития событий, депутатам необходимо в течение этой недели решить судьбу Луценко и открыть заседание.

Как известно, в начале мая украинский министр стал звездой западной желтой прессы, сообщившей о пьяной драке, которую Луценко и его сын якобы устроили в транзитной зоне франкфуртского аэропорта. Министр утверждает, что его оболгали: вчера Луценко заявил, что выпил только бокал пива, а виновником скандала стала немецкая авиакомпания, которая отказала членам украинской официальной делегации в посадке на рейс. Представители компании вели себя грубо и необоснованно применили силу против его сына, пояснил вчера Луценко. Он утверждает, что немецкая полиция вмешалась в конфликт, не разобравшись в ситуации. А после выяснения обстоятельств происшествия «начальник полиции земли Гессен господин Хефлер официально принес извинения». Ни украинская, ни западная пресса не сообщала об этом факте, однако несколькими днями ранее была обнародована информация о том, что после стычки с главой украинского МВД четыре немецких полицейских были госпитализированы. Вместе с тем сотрудники Луценко утверждают, что его сын тяжело болен, что отец взял его в поездку с единственной целью – проконсультироваться у врачей. «Речь идет о жизни и смерти. Конечно, парень не мог пить алкоголь и не был пьян», – сказал один из высокопоставленных чинов МВД.

Вчера утром Юрий Луценко заявил о готовности выступить в Верховной Раде. Он просил депутатов дождаться результатов официального расследования и сказал о готовности немедленно уйти в отставку, если информация, обнародованная желтой прессой, подтвердится. Министр также сообщил о намерении судиться с газетами, которые опорочили его честь и достоинство. Источники в украинском правительстве сообщили «НГ», что накануне Юлия Тимошенко приняла компромиссное решение об отстранении Луценко от должности на 10 дней – до выяснения обстоятельств инцидента. На вчера в Верховной Раде планировалось рассмотрение антикризисных законопроектов: все майские праздники правительство вносило в документы поправки, на которых настаивали депутаты.

Однако украинская оппозиция решила отложить борьбу с кризисом, потребовав внести первым вопросом повестки дня отставку Юрия Луценко. В зале Верховной Рады появились плакаты: «Юра, опохмелись!», «МВД – не вытрезвитель», «Пьяный милиционер – преступник» и т.п. Депутаты от Партии регионов в ожидании Луценко поставили на трибуну бутылку, прикрытую милицейской фуражкой, и стакан. Как только стало известно, что председатель парламента Владимир Литвин не намерен выполнять требование оппозиции о первоочередном рассмотрении кадрового вопроса, соратники Виктора Януковича заблокировали трибуну и президиум. Представитель Партии регионов Анатолий Кинах сообщил, что акция будет бессрочной и завершится только тогда, когда министр уйдет в отставку. Его коллега Александр Ефремов назвал чушью циркулирующие в кулуарах слухи о провокации, которую оппозиция якобы устроила министру, близкому к Юлии Тимошенко. «Сейчас проверку проходит сама Тимошенко: важен ли для нее международный имидж Украины или важнее – ее собственное благополучие. И будет ли она прикрывать дальнейшие действия Луценко, какими бы они ни были?» – добавил депутат. Неофициально представители оппозиции делились опасениями, что для премьер-министра, готовящейся к участию в президентской предвыборной кампании, очень удобен глава МВД с небезупречной репутацией, сделавший ставку на Тимошенко.

Четыре другие парламентские фракции считали опасным создание прецедента, когда важный кадровый вопрос решается без доказательств, а только по фактам, изложенным в желтой прессе. Не только соратники Тимошенко, Ющенко и Литвина, но даже коммунисты считали необходимым отложить решение вопроса по Луценко до официального выяснения обстоятельств дела. Иначе подобные расправы станут возможными по отношению к любому чиновнику и политику, отмечали они.

Спикер Владимир Литвин заявил, что новый виток скандалов в Верховной Раде только косвенно связан с инцидентом в Германии. По его словам, Партия регионов заблокировала трибуну парламента, преследуя цель досрочного роспуска Верховной Рады. По Конституции основанием для такого решения президента является тот факт, что парламент не открывает свои заседания в течение месяца. Сейчас до часа Х осталось несколько дней: предыдущее заседание депутаты проводили 17 апреля.

Представитель фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Олесь Доний не исключил, что Тимошенко принесет Луценко в жертву оппозиции ради сохранения нынешнего парламента. Он считает, что такой шаг ознаменует серьезные перемены в раскладах политических сил в Украине. Так, Доний допустил, что голосование по министру МВД состоится в ближайшие дни и что отдельные депутаты от Блока Юлии Тимошенко поддержат решение об отставке министра. «Если часть БЮТ проголосует против Луценко, как это было в прошлом созыве парламента, это будет четким сигналом, что готовится коалиция между БЮТ и Партией регионов», – отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!