Подробнее Запомнить город


Металлы впрок

13.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай проявляет небывалую активность на рынке цветных металлов: в апреле в страну было импортировано почти 400 тыс. т меди, то есть более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, рекордными в прошлом месяце оказались и закупки алюминия. Эксперты объясняют этот феномен как ростом спроса со стороны китайских потребителей, там и закупками металла в госрезерв.

Как сообщила вчера генеральная администрация таможни КНР, импорт рафинированной меди в апреле составил рекордные 399,8 тыс. т, что на 6,6% выше уровня мартовских закупок. По сравнению с апрелем прошлого года, когда импорт составил 127,9 тыс. т, в прошлом месяце и вовсе был зафиксирован рост более чем в три раза. Импорт медного лома за прошлый месяц в КНР увеличился на 21,2%, до 400 тыс. т. Стоит отметить, что КНР наращивает закупки металла с февраля, причем в марте объем импорта металла достиг абсолютного рекорда. Это, в свою очередь, отразилось на динамике биржевых цен на металл. Если в марте цены выросли на 20% к началу года, то в апреле поднялись еще на 16% (средняя цена трехмесячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов в апреле составила 4418 долл. за тонну). «Медь стала единственным биржевым металлом, чьи котировки начали быстро восстанавливаться после провалов конца прошлого года», — говорит аналитик британской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. Впрочем, по его мнению, даже несмотря на китайскую таможенную статистику, не стоит ожидать продолжения роста в текущем месяце. «Я думаю, что до июля мы не увидим цену выше 5000 долл. за тонну», — говорит эксперт.

Рост импорта меди в течение текущего года был ожидаем, так как еще в конце 2008 года власти КНР объявили, что собираются создать стратегические резервы сырьевых товаров, в том числе цветных металлов — меди, алюминия, цинка, никеля. Однако о начале масштабных закупок власти Китая не объявляли, поэтому китайские эксперты увязывают рост импорта меди с увеличением спроса со стороны промышленности КНР. По мнению аналитика государственного агентства Antaike Яна Чан Хуа, общие закупки в госрезерв КНР составили в первом квартале текущего года всего 200 тыс. т, то есть четверть от общего импорта в эту страну.

По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практически единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Стремясь удовлетворить внутренний спрос на металл, активизировались и местные металлурги: местный производитель рафинированной меди Jinlong Copper Co. объявил на днях о намерении увеличить в 2009 году собственное производство на 16%, до 350 тыс. т.

Следует отметить, что китайская таможенная статистика преподнесла еще один сюрприз: согласно данным таможни, в апреле почти втрое вырос импорт алюминия — с 147,18 тыс. до 439,9 тыс. т. Значительно сократив внутреннее производство и потребление в прошлом году и начале этого, сейчас Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда металл стоил около 1300 долл. за тонну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!