Подробнее Запомнить город


Металлы впрок

13.05.09 , РБК daily
размер текста:

Китай проявляет небывалую активность на рынке цветных металлов: в апреле в страну было импортировано почти 400 тыс. т меди, то есть более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, рекордными в прошлом месяце оказались и закупки алюминия. Эксперты объясняют этот феномен как ростом спроса со стороны китайских потребителей, там и закупками металла в госрезерв.

Как сообщила вчера генеральная администрация таможни КНР, импорт рафинированной меди в апреле составил рекордные 399,8 тыс. т, что на 6,6% выше уровня мартовских закупок. По сравнению с апрелем прошлого года, когда импорт составил 127,9 тыс. т, в прошлом месяце и вовсе был зафиксирован рост более чем в три раза. Импорт медного лома за прошлый месяц в КНР увеличился на 21,2%, до 400 тыс. т. Стоит отметить, что КНР наращивает закупки металла с февраля, причем в марте объем импорта металла достиг абсолютного рекорда. Это, в свою очередь, отразилось на динамике биржевых цен на металл. Если в марте цены выросли на 20% к началу года, то в апреле поднялись еще на 16% (средняя цена трехмесячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов в апреле составила 4418 долл. за тонну). «Медь стала единственным биржевым металлом, чьи котировки начали быстро восстанавливаться после провалов конца прошлого года», — говорит аналитик британской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. Впрочем, по его мнению, даже несмотря на китайскую таможенную статистику, не стоит ожидать продолжения роста в текущем месяце. «Я думаю, что до июля мы не увидим цену выше 5000 долл. за тонну», — говорит эксперт.

Рост импорта меди в течение текущего года был ожидаем, так как еще в конце 2008 года власти КНР объявили, что собираются создать стратегические резервы сырьевых товаров, в том числе цветных металлов — меди, алюминия, цинка, никеля. Однако о начале масштабных закупок власти Китая не объявляли, поэтому китайские эксперты увязывают рост импорта меди с увеличением спроса со стороны промышленности КНР. По мнению аналитика государственного агентства Antaike Яна Чан Хуа, общие закупки в госрезерв КНР составили в первом квартале текущего года всего 200 тыс. т, то есть четверть от общего импорта в эту страну.

По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практически единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Стремясь удовлетворить внутренний спрос на металл, активизировались и местные металлурги: местный производитель рафинированной меди Jinlong Copper Co. объявил на днях о намерении увеличить в 2009 году собственное производство на 16%, до 350 тыс. т.

Следует отметить, что китайская таможенная статистика преподнесла еще один сюрприз: согласно данным таможни, в апреле почти втрое вырос импорт алюминия — с 147,18 тыс. до 439,9 тыс. т. Значительно сократив внутреннее производство и потребление в прошлом году и начале этого, сейчас Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда металл стоил около 1300 долл. за тонну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!