Подробнее Запомнить город


Доверие к банкам возвращается

13.05.09 , Дело
размер текста:

В апреле, впервые с начала финансового кризиса, объем депозитов физических лиц в банках увеличился.

Чистый приток депозитов населения в апреле составил 1,13 миллиарда гривен, или 0,6%. К началу мая общая сумма вкладов физлиц в коммерческих банках составила 192,5 миллиарда гривен. При этом наиболее динамично рос объем гривневых депозитов — за прошлый месяц он увеличился на 1,05 миллиарда гривен, в то время как вклады в иностранной валюте выросли всего на 76 миллионов гривен (в гривневом эквиваленте). В Нацбанке считают, что чистый приток 1,1 миллиарда гривен депозитов физлиц за последний месяц свидетельствует о постепенном восстановлении доверия со стороны населения как к украинской банковской системе, так и к национальной валюте. В свою очередь участники рынка отмечают, что доверие населения возросло по отношению не ко всей банковской системе, а только к небольшому числу стабильных банков.

«Апрельский прирост депозитов произошел благодаря совокупности ряда факторов — продолжительная стабильность курса гривни, отсутствие плохих новостей об украинском банковском секторе. К тому же почти все крупные банки запустили ряд краткосрочных депозитных программ и фактически начали беспрепятственно выдавать депозиты по первому требованию», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

То обстоятельство, что 93% чистого притока депозитов обеспечили именно гривневые вклады, эксперты объясняют двумя основными факторами: первый — уменьшение девальвационных ожиданий населения, второй — более выгодные условия по вкладам в гривне. «Люди успокоились и увидели, что доллар дорогой и его уже нет смысла покупать, к тому же сейчас в приличном банке по депозиту в гривне можно получить 22% годовых, в то время как по вкладу в иностранной валюте — не больше 12-14%, разница существенная», — объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Слова банкира подтверждает и статистика НБУ — в апреле дефицит иностранной валюты сократился по сравнению с мартом в 3,4 раза — до 165 миллионов долларов (разница между объемом проданной и купленной банками инвалюты на наличном рынке).

Мораторий останется в силе

По мнению экспертов, апрельский приток депозитов физлиц не является случайностью и в дальнейшие месяцы эта тенденция должна сохраниться. «Положительного притока вкладов мы ожидали еще в январе этого года, но тогда газовый конфликт между Россией и Украиной вызвал панику у части населения. Если в ближайшие месяцы власть не допустит громких дипломатических скандалов или сильных экономических потрясений, то население продолжит нести деньги в банки», — говорит Борис Тимонькин.

Тем не менее участники рынка не ожидают, что приток средств населения в банковскую систему приведет к отмене моратория на досрочное снятие депозитов. «В НБУ не захотят рисковать только что наметившейся стабилизацией и не будут заставлять банки досрочно возвращать депозиты. К тому же за прошедшие 7 месяцев с введения моратория срок большинства депозитов уже истек и кто хотел уже забрал свои деньги», — рассказывает зампредседателя правления крупного банка.

Бизнесу нужны живые деньги

Несмотря на позитивную динамику прироста вкладов населения, общего увеличения депозитной базы в украинской банковской системе в апреле достигнуть еще не удалось. Дело в том, что компании продолжали активно изымать деньги из банковской системы — объем средств на депозитных счетах юридических лиц в апреле сократился на 2,9 миллиарда гривен, что почти в 2 раза больше мартовского показателя.

Основная часть этой суммы пришлась на вклады в гривне — 2,88 миллиарда. «Большинство компаний испытывают сейчас недостаток ликвидности, и для того чтобы продолжать свою основную деятельность, они вынуждены тратить ранее накопленные средства», — объясняет Евгений Гребенюк. По его оценкам, тенденция к сокращению оттока депозитов корпоративных клиентов может начаться только тогда, когда банки увеличат объемы кредитования юрлиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!