Подробнее Запомнить город


Гривна берет свое

размер текста:

Успешная валютная политика Нацбанка и выделение Украине Международным валютным фондом кредита в $2,8 млрд привели к долгосрочному укреплению гривны. Несмотря на негативные прогнозы аналитиков, обещавших 9-15 грн/$, стоимость безналичного и наличного доллара уже пробила отметку 8 грн/$ и приблизилась к официальному курсу, который НБУ укрепил до 7,65 грн/$. Эксперты констатируют высокое предложение доллара и прогнозируют укрепление гривны летом до 7,5 грн/$, после чего может произойти небольшая девальвация.

Вчера на межбанковском валютном рынке произошло резкое укрепление гривны до уровня 7,734/7,778 грн/$. Ее котировки приблизились к официальному курсу НБУ на 12 мая – 7,6739 грн/$. Согласно валютному индикатору Ъ, основная часть сделок на рынке проходила в диапазоне 7,818-7,863 грн/$, тогда как в минувшую пятницу доллар США торговался на уровне 7,950-7,975 грн/$, а до 7 мая не опускался ниже 8 грн/$. По данным портала finance.ua, доллар подешевел и на наличном рынке – с 7,9175/8,0104 грн/$ до 7,7767/7,9232 грн/$.

Аналитики не прогнозировали укрепление национальной валюты. Наиболее пессимистический сценарий был у экспертов инвесткомпании Phoenix Capital: они рассчитали среднегодовой курс гривны в 2009 году на уровне 12 грн/$ и его пиковое значение в мае-июле – 15 грн/$. Одним из главных просчетов аналитики называют недоверие к монетарным властям Украины. "Просто никто не верил в способность НБУ контролировать валютный курс, в эффект от предоставляемых МВФ траншей и возможность сбалансировать торговый баланс",– объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

К тому, что гривна все-таки стала дорожать, привел целый ряд факторов, считает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. "Главное – НБУ показал, что может удержать гривну от падения, плюс целевые интервенции НБУ для погашения кредитов физическими лицами, которые сбили ажиотажный спрос населения на валюту, выделение очередного транша МВФ, последние постановления НБУ (#107-109.–Ъ), снизившие спрос на валюту со стороны банков",– говорит он. Дополнительным фактором подорожания гривны банкиры называют ослабление доллара к другим основным валютам. К тому же половина выделенных Украине $2,8 млрд (см. стр. 5) будет направлена на обслуживание внешнего госдолга страны, что снизит потребности Минфина в валюте и позволит Нацбанку направить больше средств на валютные интервенции. Суммы $1,4 млрд, которая будет зачислена в резервы НБУ, может хватить на длительный срок, учитывая, что в апреле НБУ сократил объем интервенций до $0,9 млрд с $1,1 млрд в марте и $1,7 млрд в феврале.

Вчера НБУ выходил с интервенциями 7,67-7,75 грн/$, но в скором времени он может даже начать покупать валюту в резерв, не исключают банкиры. "Сейчас участники рынка, которые держали валюту для спекуляций, пытаются ее продать, понимая, что будет продолжаться укрепление гривны. Поэтому на рынке стабильное превышение предложения над спросом",– говорит Александр Печерицын. Банкиры рассказывают, что к некоторым из них в последние две недели обращаются зарубежные инвесторы, вкладывающие средства на короткий срок. "Конечно, спекулятивный капитал неблагоприятен в моменты шоков, но за несколько месяцев он может укрепить гривну до 7,0-7,5 грн/$",– отмечает казначей одного из крупнейших банков с иностранным капиталом. Банкиры уверены, что к концу лета выше этого уровня гривна не подорожает. "Дальнейшее подорожание гривны возможно, но НБУ вряд ли пойдет на чрезмерное ее укрепление, потому что нарушится сложившийся баланс экспорта и импорта",– говорит господин Кравченко.

В начале осени банкиры ожидают разворота тренда на укрепление доллара и небольшой девальвации гривны, связанной с ростом политических рисков. "Самые вероятные причины девальвации – резко растущий импорт и увеличение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса,– полагает экономист Astrum Invesment Management Алексей Блинов.– Чем шире сальдо, тем больше дыра, которую необходимо компенсировать валютными интервенциями. Мировая экономика еще не стабилизировалась, поэтому на нее очень негативно могут повлиять новости о резких падениях цен на металл, что отразится на девальвации гривны". При всех этих факторах эксперты пока не ожидают появления в Украине существенных объемов долгосрочных инвестиций.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!