Подробнее Запомнить город


Банки пустят руду на биржи

размер текста:

Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays Capital планируют создать площадку для торгов железной рудой, пишет Financial Times.

Создать биржу банки задумали после провала переговоров по ценам поставки железной руды между производителями — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — и потребителями во главе с китайской ассоциаций производителей стали. Обычно переговоры завершаются 1 апреля и подписывается контракт на года. В этом году это до сих не произошло и велика вероятность, что стороны так и не смогут договориться.

Morgan Stanley уже заявил о начале торгов железной рудой. Barclays рассматривает такую возможность для «удовлетворения потребностей своих клиентов». В Goldman Sachs ситуацию не комментируют.

Трейдеры оценивают спот-рынок железной руды за прошлый год 180 млн тонн. Из них по деривативным контрактам продано порядка 10% объема; в этом году доля может удвоиться.

В самом выгодном положении Morgan Stanley, обладающий большим собственным флотом, он является одним из крупнейших перевозчиков нефти.

Подобная биржа вряд ли сможет оказать существенное влияние на цены и структуру отгрузок, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Биржа с тремя продавцами в лице Vale, BHP и Rio Tinto , контролирующими 70%, работать не будет — они будут полностью диктовать условия, продолжает эксперт.

На российском рынка новая площадка может отразиться на экспортных поставках «Металлоинвеста», которые продает руду в Восточную Европу. На интегрированных металлургических компаниях это никак не повлияет — наш рынок изолирован, а железнодорожные тарифы высоки, резюмирует Сосновский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!