Подробнее Запомнить город


Банки пустят руду на биржи

размер текста:

Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays Capital планируют создать площадку для торгов железной рудой, пишет Financial Times.

Создать биржу банки задумали после провала переговоров по ценам поставки железной руды между производителями — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — и потребителями во главе с китайской ассоциаций производителей стали. Обычно переговоры завершаются 1 апреля и подписывается контракт на года. В этом году это до сих не произошло и велика вероятность, что стороны так и не смогут договориться.

Morgan Stanley уже заявил о начале торгов железной рудой. Barclays рассматривает такую возможность для «удовлетворения потребностей своих клиентов». В Goldman Sachs ситуацию не комментируют.

Трейдеры оценивают спот-рынок железной руды за прошлый год 180 млн тонн. Из них по деривативным контрактам продано порядка 10% объема; в этом году доля может удвоиться.

В самом выгодном положении Morgan Stanley, обладающий большим собственным флотом, он является одним из крупнейших перевозчиков нефти.

Подобная биржа вряд ли сможет оказать существенное влияние на цены и структуру отгрузок, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Биржа с тремя продавцами в лице Vale, BHP и Rio Tinto , контролирующими 70%, работать не будет — они будут полностью диктовать условия, продолжает эксперт.

На российском рынка новая площадка может отразиться на экспортных поставках «Металлоинвеста», которые продает руду в Восточную Европу. На интегрированных металлургических компаниях это никак не повлияет — наш рынок изолирован, а железнодорожные тарифы высоки, резюмирует Сосновский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!