Подробнее Запомнить город


Банки пустят руду на биржи

размер текста:

Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays Capital планируют создать площадку для торгов железной рудой, пишет Financial Times.

Создать биржу банки задумали после провала переговоров по ценам поставки железной руды между производителями — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — и потребителями во главе с китайской ассоциаций производителей стали. Обычно переговоры завершаются 1 апреля и подписывается контракт на года. В этом году это до сих не произошло и велика вероятность, что стороны так и не смогут договориться.

Morgan Stanley уже заявил о начале торгов железной рудой. Barclays рассматривает такую возможность для «удовлетворения потребностей своих клиентов». В Goldman Sachs ситуацию не комментируют.

Трейдеры оценивают спот-рынок железной руды за прошлый год 180 млн тонн. Из них по деривативным контрактам продано порядка 10% объема; в этом году доля может удвоиться.

В самом выгодном положении Morgan Stanley, обладающий большим собственным флотом, он является одним из крупнейших перевозчиков нефти.

Подобная биржа вряд ли сможет оказать существенное влияние на цены и структуру отгрузок, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Биржа с тремя продавцами в лице Vale, BHP и Rio Tinto , контролирующими 70%, работать не будет — они будут полностью диктовать условия, продолжает эксперт.

На российском рынка новая площадка может отразиться на экспортных поставках «Металлоинвеста», которые продает руду в Восточную Европу. На интегрированных металлургических компаниях это никак не повлияет — наш рынок изолирован, а железнодорожные тарифы высоки, резюмирует Сосновский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!