Подробнее Запомнить город


Пираты захватили судно с украинцами без лестниц и веревок

размер текста:

Не успели наши чиновники организовать экстренную группу по спасению 24 украинцев с корабля «Ариана», как пираты вновь побесчинствовали в Аденском заливе. Вечером 7 мая корсары напали на грузовой корабль «Маратон», который шел под флагом Нидерландских Антильских островов. На борту судна находились 8 наших соотечественников во главе с капитаном - жителем Измаила Николаем Шибитовым. Корсары уже привели корабль в одну из своих бухт.

- Подробности захвата пока неизвестны, - говорит главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Но, думаю, это было несложно: надводный борт у палубы «Маратона» очень низкий. Учитывая то, что корабль был с грузом, палуба опустилась еще ниже. Залезть на это судно с лодки может любой хороший пловец. Так что пиратам не понадобились ни лестницы, ни «кошки». К тому же скорость корабля была небольшая - всего 13 узлов (около 24 км в час), а пиратские лодки «летают» на скорости 30-40 км в час.

В крюинговой компании «Орион Шиппинг», которая нанимала моряков, пока ничего не знают об их состоянии здоровья. О случившемся уже сообщили родным.

«Комсомолка» связалась с супругой капитана Николая Шибитова - Евгенией. Однако рассказывать о муже у нее нет сил. Убитая горем женщина постоянно плачет.

Кстати, коллеги Николая Шибитова говорят, что для него этот рейс был первым на должности капитана. Ранее он ходил в море старшим помощником.

КСТАТИ

Два моряка уже на свободе

Для украинцев с английского корабля Malaspina Castle пиратский плен, пожалуй, был самым недолгим. Судно попало в лапы корсаров 6 апреля, а 9 мая пираты получили выкуп и ушли с корабля. Среди членов экипажа были россияне. Поговаривают, именно из России и пошло указание поскорее отпустить моряков. На корабле было брикетированное железо, которое не может длительно храниться. Поэтому хозяева груза и корабля предпочли долго не торговаться. Скорее всего, выкуп составил около 2-2,5 млн долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!