Подробнее Запомнить город


Пираты захватили судно с украинцами без лестниц и веревок

размер текста:

Не успели наши чиновники организовать экстренную группу по спасению 24 украинцев с корабля «Ариана», как пираты вновь побесчинствовали в Аденском заливе. Вечером 7 мая корсары напали на грузовой корабль «Маратон», который шел под флагом Нидерландских Антильских островов. На борту судна находились 8 наших соотечественников во главе с капитаном - жителем Измаила Николаем Шибитовым. Корсары уже привели корабль в одну из своих бухт.

- Подробности захвата пока неизвестны, - говорит главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Но, думаю, это было несложно: надводный борт у палубы «Маратона» очень низкий. Учитывая то, что корабль был с грузом, палуба опустилась еще ниже. Залезть на это судно с лодки может любой хороший пловец. Так что пиратам не понадобились ни лестницы, ни «кошки». К тому же скорость корабля была небольшая - всего 13 узлов (около 24 км в час), а пиратские лодки «летают» на скорости 30-40 км в час.

В крюинговой компании «Орион Шиппинг», которая нанимала моряков, пока ничего не знают об их состоянии здоровья. О случившемся уже сообщили родным.

«Комсомолка» связалась с супругой капитана Николая Шибитова - Евгенией. Однако рассказывать о муже у нее нет сил. Убитая горем женщина постоянно плачет.

Кстати, коллеги Николая Шибитова говорят, что для него этот рейс был первым на должности капитана. Ранее он ходил в море старшим помощником.

КСТАТИ

Два моряка уже на свободе

Для украинцев с английского корабля Malaspina Castle пиратский плен, пожалуй, был самым недолгим. Судно попало в лапы корсаров 6 апреля, а 9 мая пираты получили выкуп и ушли с корабля. Среди членов экипажа были россияне. Поговаривают, именно из России и пошло указание поскорее отпустить моряков. На корабле было брикетированное железо, которое не может длительно храниться. Поэтому хозяева груза и корабля предпочли долго не торговаться. Скорее всего, выкуп составил около 2-2,5 млн долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!