Подробнее Запомнить город


Пираты захватили судно с украинцами без лестниц и веревок

размер текста:

Не успели наши чиновники организовать экстренную группу по спасению 24 украинцев с корабля «Ариана», как пираты вновь побесчинствовали в Аденском заливе. Вечером 7 мая корсары напали на грузовой корабль «Маратон», который шел под флагом Нидерландских Антильских островов. На борту судна находились 8 наших соотечественников во главе с капитаном - жителем Измаила Николаем Шибитовым. Корсары уже привели корабль в одну из своих бухт.

- Подробности захвата пока неизвестны, - говорит главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Но, думаю, это было несложно: надводный борт у палубы «Маратона» очень низкий. Учитывая то, что корабль был с грузом, палуба опустилась еще ниже. Залезть на это судно с лодки может любой хороший пловец. Так что пиратам не понадобились ни лестницы, ни «кошки». К тому же скорость корабля была небольшая - всего 13 узлов (около 24 км в час), а пиратские лодки «летают» на скорости 30-40 км в час.

В крюинговой компании «Орион Шиппинг», которая нанимала моряков, пока ничего не знают об их состоянии здоровья. О случившемся уже сообщили родным.

«Комсомолка» связалась с супругой капитана Николая Шибитова - Евгенией. Однако рассказывать о муже у нее нет сил. Убитая горем женщина постоянно плачет.

Кстати, коллеги Николая Шибитова говорят, что для него этот рейс был первым на должности капитана. Ранее он ходил в море старшим помощником.

КСТАТИ

Два моряка уже на свободе

Для украинцев с английского корабля Malaspina Castle пиратский плен, пожалуй, был самым недолгим. Судно попало в лапы корсаров 6 апреля, а 9 мая пираты получили выкуп и ушли с корабля. Среди членов экипажа были россияне. Поговаривают, именно из России и пошло указание поскорее отпустить моряков. На корабле было брикетированное железо, которое не может длительно храниться. Поэтому хозяева груза и корабля предпочли долго не торговаться. Скорее всего, выкуп составил около 2-2,5 млн долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!