Подробнее Запомнить город


Грузия: политический паралич или демократизация?

12.05.09 , InoPressa
размер текста:

Градус напряженности в Грузии продолжает расти, пишут СМИ, напоминая о столкновениях демонстрантов с полицией, мятеже в танковом батальоне и учениях НАТО, раздражающих Россию. На этом фоне Саакашвили в понедельник встретился с четырьмя лидерами оппозиции, но это не помогло приблизиться к разрешению кризиса.

В течение предыдущей недели, сообщает The New York Times, произошли столкновения демонстрантов с полицией, а также стало известно о мятеже в бронетанковом батальоне. Кроме того, в Грузии проходят военные учения НАТО, ставшие причиной раздражения соседней России.

По мнению оппозиции, Саакашвили превратился с деспота. Лидеры движения утверждают, что не прекратят протесты, пока президент не уйдет в отставку. Однако президент полагает, что избиратели довольны им, и издание, со своей стороны, замечает, что, действительно, опросы общественного мнения не показывают всеобщей поддержки отставки президента.

Саакашвили попытался представить в выгодном свете итоги трехчасовой встречи с лидерами оппозиции, информирует американское издание. Что касается оппозиции, то она сочла переговоры безрезультатными.

Встреча Михаила Саакашвили с представителями оппозиции 11 мая завершилась провалом, пишет французская Le Monde. По окончании беседы лидеры оппозиции не скрывали разочарования, отмечая, что "никаких результатов не достигнуто, наши взгляды совершенно разные", сообщает газета со ссылкой на слова Левана Гачечиладзе. Накануне встречи Нино Буржданадзе заявляла, что не ждет ничего от этой встречи, так как для оппозиции единственный выход - отставка главы государства.

Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оставлять свой пост, назвав манифестации в столице свидетельством демократизации Грузии.

"Саакашвили в тупике" - так озаглавила комментарий немецкая Sueddeutsche Zeitung. После эскалации протестов, продолжавшихся более месяца, президент Грузии в понедельник встретился с четырьмя лидерами оппозиции, но и это не помогло приблизиться к решению внутриполитического кризиса. По словам самого президента, он предложил оппозиции возглавить комиссию по подготовке конституционной реформы, но предложение было отвергнуто. "Саакашвили считает, что в нашей стране все хорошо, а мы считаем, что все плохо, - вот результат переговоров", - метко заметил экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе.

Напротив, по мнению лидера оппозиционного "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, сам факт, что встреча состоялась, уже является успехом. "Оппонентов Саакашвили, - резюмирует обозреватель Соня Цекри, - с самого начала объединяла лишь критика в адрес президента, который втянул страну в конце лета в бесперспективную войну против России и превратил Грузию в авторитарное государство. У оппозиции никогда не было общих политических идей. А теперь наметился раскол и в тактических вопросах".

События в Грузии могут закончиться насилием, утверждает корреспондент агентства Reuters Мэтт Робинсон. Вот уже месяц имеет место политическое противостояние между президентом, намеренным удержаться у власти, и оппозицией, которой не хватает численности и единства, чтобы сместить его, указывает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!