Подробнее Запомнить город


Без работы, но с деньгами

размер текста:

Конституционный суд наконец-то защитил права безработных, уволенных с формулировкой «по согласию сторон». Согласно вердикту судей с Жилянской, оглашенному в конце апреля, пособие по безработице им должно выплачиваться с восьмого дня после регистрации в Центре занятости, а не с 91-го, как это происходит сейчас. Впрочем, эксперты допускают, что чиновники в целях экономии средств могут проигнорировать это решение КС. Чтобы получать государственную помощь сразу же по увольнении, гражданам придется обращаться в суд.

Новые правила выплат пособия по безработице были установлены Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», вступившим в силу 25 декабря 2008 г. Изменения, внесенные документом в ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы», приравняли граждан, уволенных по согласию сторон, к уволенным по собственному желанию без уважительных причин. Соответственно, госпомощь они должны были получать не с восьмого, а с 91-го дня постановки на учет в Центр занятости. По данным Госкомстата, за первых три месяца года зареги-стрировано 879 тыс. безработных. Какая их часть была уволена с формулировкой «по согласию сторон», в центре не подсчитывали. Эксперты же говорят, что такую запись имеют как минимум половина работников, оставшихся на улице из-за ухудшения финансового положения родной компании.

Дело в том, что работодатели, решившие оптимизировать расходы на оплату труда во время кризиса, ни под каким соусом не соглашаются увольнять сотрудников по сокращению штата, что давало бы им право получать пособие по безработице сразу же. Согласно положениям КЗоТ работник, увольняемый по сокращению, должен быть предупрежден об этом за два месяца. К тому же ему полагается выходное пособие в размере не менее одного месячного заработка. Не говоря уже о том, что официальное сокращение штата — процесс довольно хлопотный. Чтобы провести его, работодателю необходимо официально пересмотреть штатное расписание, уведомить о происходящем профсоюзы и пр.

За оставшихся без работы и без денег граждан вступился Президент, попросив КС проверить на соответствие Конституции положения нового закона, которыми уволенным по согласию сторон выплаты пособия по безработице отсрочены на три месяца. В решении Конституционного суда, обнародованном 30 апреля, указывается, что спорные законодательные изменения ограничили права граждан, что противоречит ст. 22 Основного Закона. «В соответствии с ч. 2 ст. 152 Конституции законы или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня вынесения КС соответствующего решения. Поэтому граждане, уволенные по согласию сторон, смогут получать пособие по безработице с восьмого дня регистрации в Центре занятости. Для этого не требуется вносить соответствующие изменения в профильный закон», — пояснил «ДС» юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Алексей Гришко.

Решение судей с Жилянской существенно увеличит нагрузку на Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. «Количество безработных в этом году может возрасти на 1–1,5 млн. Средняя зарплата в Украине — 1818 грн., и согласно действующим правилам в первые три месяца на учете в Центре занятости безработным выплачивается 50% их зарплаты. Таким образом, по грубым подсчетам, ежемесячные выплаты фонда по безработице могут увеличиться на 1 млрд грн. Мы полагаем, что их реальный рост составит около 600 млн грн., которые не были учтены при составлении бюджета фонда», — говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

В Минфине успокаивают: если фонд самостоятельно не справится с финансированием выплат пособий, деньги могут взять из временно свободных средств Кабмина. Однако правительство не располагает достаточным финансовым ресурсом. По информации министра финансов теневого правительства «регионала» Николая Азарова, по состоянию на 28 апреля гривневые средства на Едином казначейском счете уменьшились с 7,7 млрд грн. на начало 2009 г. до критичных 1,7 млрд грн. (по решению КМ соответствующая информация закрыта для широкого доступа). В предыдущие же годы по состоянию на конец апреля на ЕКС всегда было около 12–15 млрд грн.

Катастрофическая нехватка средств, по мнению экспертов, вынудит чиновников игнорировать решение Конституционного суда. «Чтобы добиться выплат пособия с восьмого дня постановки на учет в Центре занятости, уволенным по согласию сторон, скорее всего, придется обращаться в суд», — считает партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!