Подробнее Запомнить город


Бизнес-эвтаназия

размер текста:

«Кому война, а кому мать родна». Истосковавшиеся по большим объемам работ профессиональные аудиторы, юристы и прочие консультанты потирают руки, предвкушая чреду банкротств. Их гонорары в сотни тысяч долларов не отпугивают владельцев умирающих бизнесов, а услуги востребованны как никогда.

Еще недавно по адресу www.industrialcarriers.com можно было найти международную фрахтовую компанию с годовой выручкой миллиард долларов. Но кризис внес коррективы в работу предприятия, основная деятельность которого была сосредоточена в Одессе. Чуть меньше чем за полгода цены на аренду судов упали почти в 20 раз. В результате в октябре Industrial Carriers была вынуждена заявить о своем банкротстве.

По состоянию на январь 2009 года в процедуре банкротства в Украине находилось свыше 14 тысяч компаний (данные профильного госдепартамента). По прогнозам экспертов, к концу года их количество возрастет по меньшей мере вдвое. Первыми жертвами станут мелкий и средний бизнес.

Одним из индикаторов надвигающейся бури стало то, что украинские юристы, аудиторы, оценщики и пр. в срочном порядке начали переформатировать свои практики, делая упор на услуги по сопровождению банкротств. Активно стали появляться небольшие консалтинговые компании, предлагающие услугу «банкротство под ключ».

Всем им есть ради чего стараться. К примеру, именитые юридические компании свою «помощь» при ликвидации предприятия оценивают минимум в $20 тыс. Используя простую арифметику и предположение, что к услугам юристов решат обратиться хотя бы несколько тысяч компаний в год, получаем цифру как минимум $40 млн. И это только доля служителей Фемиды...

Если интерес внешних помощников к процедуре банкротства вполне понятен, то не совсем понятно, что же заставляет владельцев разорившихся компаний платить столь немалые деньги за их услуги. Так, например, ликвидацию английских отделений Lehman Brothers поручили одной из компаний «большой четверки», которая, по некоторым данным, за такую работу взяла около $6 млн. в неделю.

В наших бизнес-реалиях средней по величине компании на услуги специалистов по банкротству придется потратить минимум 45 тыс. грн. Расходы крупного банкротящегося предприятия на услуги консультантов составят по меньшей мере $85 тыс. За что «компании при смерти» готовы платить такие деньги консультантам?

За сокращение времени ликвидации предприятия, оперативное удовлетворение требований кредиторов, избежание уголовной ответственности и... возможность быстрее заняться новым бизнесом.

Ликвидационное Status quo Упрощенная схема банкротства выглядит так: компания инициирует в суде дело о своем банкротстве. Суд по предложению кредиторов назначает арбитражного управляющего, который анализирует состояние дел в компании. После этого принимается решение, подлежит ли предприятие санации или остается только его ликвидировать. По словам президента Союза кризис-менеджеров Украины Павла Михайлиди, из двух сотен предприятий, на которых ему приходилось работать арбитражным управляющим, удалось восстановить только два. На остальных спасать было уже просто нечего - имущество разворовывали либо сами владельцы, либо кредиторы, во многих случаях имущество до процедуры банкротства распродается как налоговый залог или «уходит» через исполнительную службу.

До недавнего времени институт банкротства в нашей стране в основном использовался с недобросовестными целями - для недружественного поглощения, обмана кредиторов и т. д. Но сегодня сложилась абсолютно иная ситуация: платить по долгам не позволяет не злой умысел, а объективные причины, связанные с общей ситуацией в стране.

Не желая терять свой бизнес, компании, наверное, впервые обратили внимание на такой инструмент решения своих проблем, как банкротство в его классическом понимании. Например, недавно свое банкротство инициировал крупный украинский ритейлер «Руш» (сеть магазинов «Ева»), благодаря чему компания получила законную годовую отсрочку на удовлетворение требований кредиторов (детальнее - в блиц-интервью). С другой стороны, если предприятие даже не представляется возможным спасти, грамотно реализованная процедура банкротства способна помочь максимально удовлетворить требования кредиторов, а значит, уменьшить конечный объем их претензий к акционерам.

Ликвидация путем банкротства: выгоды и возможности

Для должника:
возможность погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;
возможность сменить руководство предприятия;
возможность избавить предприятие от сомнительных долгов;
возможность избежать ответственности за уклонение от налогообложения;
возможность ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.

Для кредитора:
иногда процедура банкротства - это единственная возможность взыскания долга с неплатежеспособного предприятия;
возможность приобрести предприятие должника по цене, ниже рыночной;
возможность законно списать задолженность предприятия должника как невозможную к взысканию;
смена неподходящего руководства компании-должника.

Этапы процедуры банкротства предприятия, у которого есть задолженность:

Принятие решения о ликвидации предприятия
Действия: подача заявления о возбуждении дела о банкротстве в хозяйственный суд, уведомление Пенсионного и социальных фондов о ликвидации предприятия, составление первого ликвидационного баланса для подачи в налоговые органы
Срок: до 1 месяца

Проверка налоговыми органами
Действия: документальная проверка на предмет выявления задолженности перед госбюджетом

Подготовительное заседание суда
Действия: суд вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, суд назначает арбитражного управляющего и дату общего собрания кредиторов
Срок: не позднее, чем на 30-й день со дня принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве

Размещение объявления в СМИ
Действия: компания-банкрот размещает в печатных СМИ объявление о ликвидации предприятия, информацию о порядке и сроках заявления претензий кредиторов
Срок: определяется судом

Предварительное заседание суда
Действия: компания должна подтвердить публикацию в СМИ информации о возбуждении дела о банкротстве (ксерокопия объявления и пр.), суд назначает предварительное заседание по делу, принимает решение о созыве собрания акционеров
Срок: не позднее 3 месяцев со дня подачи заявления в суд

Собрание кредиторов
Действия: итогом собрания становится утверждение плана санации компании или график погашения задолженности, или мировое соглашение, или решение о ликвидации
Срок: не позднее чем через 3 месяца и 10 дней со дня подачи заявления в суд

Предварительное заседание суда
Действия: суд признает компанию банкротом, принимает решение о ее ликвидации, долг предприятия признается безнадежным
Срок: не позднее чем через 6 месяцев со дня проведения подготовительного заседания суда (если санация невозможна)

Банкротство
Действия: отменяется госрегистрация компании, предприятие снимается в налоговых органах с учета, предприятие снимается с учета в Пенсионном и социальных фондах, закрывается банковский счет компании, сдает в органы внутренних дел свои печати, компания публикует в печатных СМИ информацию о признании ее банкротом и начале ликвидационной процедуры
Срок: в течении 5 дней со дня признания должника банкротом

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!