Подробнее Запомнить город


Кассовый май

размер текста:

Насыщенные спортивными и концертными мероприятиями мирового класса май и июнь позволят заскучавшим было украинским туристическим агентствам хорошо заработать на соотечественниках, желающих развеяться. Только на финал Кубка УЕФА в Стамбул, где будет играть донецкий «Шахтер», отвоевавший это право у киевского «Динамо», поедут более 10 тыс. украинцев. На подходе — Лига чемпионов в Риме, «Формула 1» и концерт Depeche Mode в Турции, «Евровидение» в России. Учитывая, что некоторые из этих событий пройдут в сравнительно недорогих и фактически безвизовых странах, можно прогнозировать, что интерес к ним, несмотря на финансовый кризис, будет достаточно массовым.

Болельщики вошли в азарт

Украинские болельщики позабыли о кризисе. Выход наших футболистов в финал Кубка УЕФА заставил многих из них на время забыть о тотальной экономии и выделить 500–700 евро за одну из редких возможностей созерцать игру любимой команды на международной арене. Футбольный азарт, охвативший всю страну, открыл второе дыхание туристическим компаниям, специализирующимся на организации событийных туров (спортивные мероприятия, концерты, конференции и т. д.). Генеральный директор фирмы «Спорт лайн» Николай Юнак отмечает, что интерес к финальному матчу за Кубок УЕФА, который состоится 20 мая в Стамбуле, чрезвычайно высок. Помимо значимости самого мероприятия, азарт украинцев подпитывают и достаточно демократичные условия поездки. Турция — безвизовая страна, стоимость тура сравнительно невысокая даже с учетом того, что под громкое событие владельцы гостиниц и ресторанов повысят цены в 1,5–2 раза. По подсчетам г-на Юнака, средняя цена пакета, включающая авиаперелет, посещение матча, обзорную экскурсию по городу, страховку и питание, обойдется как минимум в 500 евро. Для сравнения: за удовольствие поболеть за сборную Украины в Лондоне нужно было заплатить вдвое больше, что заставило многих наших соотечественников, забронировавших путевки до начала кризиса, отказаться от них (вместо нескольких сотен на игре присутствовало всего несколько десятков человек). В Стамбул же, по оценкам Николая Юнака, поедут не менее 2–3 тыс. украинцев, что соизмеримо с количеством болельщиков, побывавших на финале ЧМ-2005, который до сегодняшнего дня считался самым кассовым зарубежным спортивным мероприятием в истории страны.

Впрочем, менеджер по работе с корпоративными клиентами и индивидуальному туризму компании «Пан Юкрейн» Любовь Прокаева уверена, что эти цифры существенно занижены. По ее мнению, желающих поддержать любимую команду будет не менее 11–12 тыс. человек. «Когда стало ясно, что в финал гарантированно проходит «Динамо» или «Шахтер», мы ежедневно принимаем по 30–40 звонков от болельщиков, и это без всякой рекламы со стороны агентства. Кроме того, стоит учитывать, что далеко не все украинцы будут покупать туры в специализированных фирмах, ведь в Стамбул легко добраться и своим ходом», — говорит она. «Самостоятельность» наших соотечественников подогревают и турецкие отели, которые размещают в интернете рекламу с призывом приехать поболеть за украинский клуб.

Однако, как считает г-жа Прокаева, далеко не все желающие смогут попасть на матч. И дело вовсе не в платежеспособности болельщиков. Она прогнозирует дефицит билетов и свободных мест на самолетах. «Дело в том, что стадион в Стамбуле сравнительно невелик и вмещает не более 42 тыс. человек. Поэтому Украине, невзирая на то, что наша команда играет в финале, досталось всего 11,5 тыс. билетов. Учитывая, что какая-то часть распределится среди «своих» (пресса, фан-клубы и пр.), в свободную продажу попадет еще меньше», — отмечает г-жа Прокаева. Николай Юнак полагает, что ажиотаж надуман: билетов не только хватит с лихвой, но еще и останутся. Он планирует продавать их излишки болельщикам из стран СНГ, в частности Беларуси и Казахстана, которые также интересуются возможностью поехать в Стамбул, но не могут достать билет (продажа через интернет уже закончена, а варианты, которые еще предлагаются, очень дороги: от 500 евро против обычной цены в 100–150 евро).

С самолетами ситуация заметно хуже. «По нашей информации, на 19–21 мая забронированы практически все билеты на рейсовые самолеты в Стамбул. Более того, украинцы активно изучают другие маршруты, в частности, высок спрос на рейсы Москва–Стамбул и паромные маршруты из Одессы. Некоторые туристы покупают пляжные туры в Анталию, а уже оттуда планируют вырваться на денек в Стамбул. С 16 по 23 мая все чартеры в направлении турецкого побережья закрыты, а рейс Анталия–Стамбул подорожал почти вдвое и стоит порядка $620», — сообщает Любовь Прокаева.

Так что тем, кто не успел забронировать билет на самолет и гостиницу самостоятельно, таки придется покупать тур у специализированных фирм, которые заявили, что поднимут 19–21 мая в воздух до десяти чартерных рейсов.

Повод развеяться

В ближайшие два-три месяца в мире состоится еще несколько значимых событий, которые украинцы наверняка захотят посетить, хотя масштабы выездов групп поддержки на них будут заметно скромнее, чем в случае с Кубком УЕФА. 27 мая в Риме пройдет финал Лиги чемпионов, на который уже забронировали места около сотни отечественных футбольных фанов. Сдерживающим фактором, помимо отсутствия в списке участников матча нашей команды, являются также сложности с получением итальянской визы и дороговизна поездки (от 1 тыс. евро).

Для VIP-клиентов туристические агентства предлагают тур на этап автогонок «Формула 1», который будет проходить 21–24 мая в Монако. Правда, по словам Любови Прокаевой, традиционно популярное среди украинских толстосумов мероприятие в этом году пользуется гораздо меньшим спросом, что эксперт во многом объясняет его высокой стоимостью. Только билет на гонки стоит от 2 тыс. евро, а за номер в гостинице придется заплатить от 1300 евро в сутки, причем многие отели в эти дни сдают апартаменты не менее чем на пять суток. «Некоторые туристы, для которых гонки в Монако являлись прежде всего светским мероприятием, вообще отказались от поездки. Другие решили выбрать более экономичный вариант — гонку в Стамбуле, которая будет проходить 5–7 июля (цена билета — от $180, номер в четырехзвездочной гостинице — порядка $400 на три ночи)», — отмечают в «Пан Юкрейне». По оценкам представителей турфирм, на «Формулу» в Стамбул поедут около 500 наших сограждан.

В агентствах уже фиксируют заявки и на поездку на бой Владимира Кличко с Дэвидом Хеем, который состоится 20 июля в Германии. Учитывая массированную PR-кампанию, которую развернули организаторы, интерес к этому мероприятию будет достаточно высоким: турфирмы рассчитывают продать несколько сотен туров (от 1 тыс. евро за пакет плюс билет от 400 евро).

Среди концертных событий, которые могут соблазнить наших соотечественников, туроператоры называют выступление Depeche Mode 14 мая в том же Стамбуле (билеты обойдутся от $150, вся поездка — от $500–600) и Мадонны в Праге (август 2009 г.). Исполняющая обязанности директора по выездному туризму фирмы «САМ» Лариса Герус добавляет к этому списку летний концерт Мадонны в Таллинне и финал конкурса «Евровидение», который будет проходить в конце мая в Москве. Впрочем, в туристических компаниях пока не отмечают повышенного спроса на последнее мероприятие, поясняя это тем, что многие будут организовывать эту поездку самостоятельно.

Клубы по интересам

Всего же, по мнению г-жи Герус, событийным туризмом в Украине уже охвачено не менее 20% тех, кто в принципе готов выезжать на отдых. Денежная емкость данного сегмента, по самым скромным подсчетам, составляет порядка $200 млн. В последние годы направление активно развивалось, ежегодно прибавляя в объемах до 50%, что выше средней динамики туристического рынка (30–35%).

Причем кризис ударил по этому сегменту менее заметно, чем по массовым направлениям. Первые за полгода потеряли около 40% объемов, тогда как рынок событийного туризма сократился всего на 10%. С одной стороны, это поясняется тем фактом, что и ранее данные туры выбирали далеко не бедные украинцы, с другой — нынешний всплеск активности на рынке во многом обеспечивает обилие интересных для наших соотечественников мероприятий.

Неудивительно, что продавать событийные туры хотят все больше агентств. Сейчас турфирмы пытаются «впихнуть» те или иные мероприятия даже в традиционные экскурсионные или пляжные туры, убеждая отдыхающих приобрести билет в Венскую оперу или посетить бразильский карнавал. Тем более что дополнительными затратами компаниям такая заботливость не грозит: как правило, билеты они предварительно не выкупают, а лишь бронируют под клиента. Как следствие посетить действительно знаковые события украинцам удается далеко не всегда — на них просто нет билетов. В турфирмах кивают на привычку наших сограждан планировать поездку в последний момент, тогда как в интернете билеты на те или иные мероприятия появляются за 9–12 месяцев до даты их проведения, а за несколько месяцев до часа Х предложений уже практически нет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!