Подробнее Запомнить город


Экономику США ждет стабилизация

12.05.09 , РБК daily
размер текста:

Рост американской экономики начнется уже в третьем квартале этого года, а вернуться на положительную территорию она сможет в 2010 году, свидетельствуют данные обзора исследовательской компании Blue Chip Economic Indicators (BCEI). О наметившемся выходе из кризиса вчера заявил и миллиардер-финансист Джордж Сорос. Впрочем, не исключено, что восстановление окажется половинчатым и США в итоге столкнутся с многолетней стагнацией.

Данные Blue Chip Economic Indicators основываются на консенсус-прогнозе более чем 50 экономистов из крупнейших американских компаний, банков, университетов и исследовательских организаций. Майский прогноз был составлен на основе опроса, проведенного в первых числах месяца. Эксперты ожидают, что после того как американская экономика сократилась на 6,3% по итогам первого квартала этого года, во втором квартале темпы спада ВВП сократятся до 1,7%. «Прошлый месяц дал свежие подтверждения того, что спад бизнес-активности начинает снижаться, укрепив консенсус-ожидания того, что экономика выйдет из рецессии во втором полугодии», — подчеркивают в BCEI. В июле—сентябре экономисты ожидают роста на 0,5%, а в октябре—декабре он должен ускориться до 1,8%. Тем не менее по итогам всего 2009 года ожидается сокращение ВВП США на 2,8%, и только в 2010 году эксперты надеются на рост на 1,9%.

О том, что в ходе кризиса наметился перелом, заявил и Джордж Сорос в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Свободное падение экономики было остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы стимулирования экономик начинают приносить плоды. Ни­сходящая динамика ослабевает». По мнению Джорджа Сороса, первыми из кризиса выйдут азиатские страны, а вскоре после них — США. Однако в качестве локомотива мировой экономики в долгосрочной перспективе Америку все же сменит Китай. Темпы спада замедляются и в других экономических центрах Запада. Как сообщила вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на то что сокращение экономик развитых стран продолжается, оно уже не столь стремительно: Франция, Италия и Великобритания демонстрируют временные признаки как минимум приостановки спада, что может свидетельствовать о том, что падение экономик этих стран достигло дна.

Впрочем, по мнению нобелевского лауреата 2008 года в области экономики Пола Кругмана, восстановление экономического роста может оказаться неполным и США может угрожать «потерянное десятилетие», подобное периоду стагнации японской экономики в 90-е годы прошлого века. То же угрожает и Европе. По мнению г-на Кругмана, уже проведенное в США стимулирование экономики и банков — это лишь полумеры, так как способность банков к полноценному кредитованию остается под вопросом. Это мнение разделяют и другие эксперты. «Из-за дефицита банковского капитала мы можем оказаться в ситуации, схожей с японским опытом. Будут банки-зомби, которые будут функционировать, однако будут неспособны работать на долгосрочное возобновление экономического роста через достаточный объем кредитования», — отметил РБК daily инвестиционный директор 7 Investment Management Джастин Уркварт Стюарт. Примечательно, что такой сценарий не исключает и Джордж Сорос: «Я рассчитываю, что восстановление компенсирует около половины спада, который мы пережили, после чего начнется стагнация».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!