Подробнее Запомнить город


Экономику США ждет стабилизация

12.05.09 , РБК daily
размер текста:

Рост американской экономики начнется уже в третьем квартале этого года, а вернуться на положительную территорию она сможет в 2010 году, свидетельствуют данные обзора исследовательской компании Blue Chip Economic Indicators (BCEI). О наметившемся выходе из кризиса вчера заявил и миллиардер-финансист Джордж Сорос. Впрочем, не исключено, что восстановление окажется половинчатым и США в итоге столкнутся с многолетней стагнацией.

Данные Blue Chip Economic Indicators основываются на консенсус-прогнозе более чем 50 экономистов из крупнейших американских компаний, банков, университетов и исследовательских организаций. Майский прогноз был составлен на основе опроса, проведенного в первых числах месяца. Эксперты ожидают, что после того как американская экономика сократилась на 6,3% по итогам первого квартала этого года, во втором квартале темпы спада ВВП сократятся до 1,7%. «Прошлый месяц дал свежие подтверждения того, что спад бизнес-активности начинает снижаться, укрепив консенсус-ожидания того, что экономика выйдет из рецессии во втором полугодии», — подчеркивают в BCEI. В июле—сентябре экономисты ожидают роста на 0,5%, а в октябре—декабре он должен ускориться до 1,8%. Тем не менее по итогам всего 2009 года ожидается сокращение ВВП США на 2,8%, и только в 2010 году эксперты надеются на рост на 1,9%.

О том, что в ходе кризиса наметился перелом, заявил и Джордж Сорос в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Свободное падение экономики было остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы стимулирования экономик начинают приносить плоды. Ни­сходящая динамика ослабевает». По мнению Джорджа Сороса, первыми из кризиса выйдут азиатские страны, а вскоре после них — США. Однако в качестве локомотива мировой экономики в долгосрочной перспективе Америку все же сменит Китай. Темпы спада замедляются и в других экономических центрах Запада. Как сообщила вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на то что сокращение экономик развитых стран продолжается, оно уже не столь стремительно: Франция, Италия и Великобритания демонстрируют временные признаки как минимум приостановки спада, что может свидетельствовать о том, что падение экономик этих стран достигло дна.

Впрочем, по мнению нобелевского лауреата 2008 года в области экономики Пола Кругмана, восстановление экономического роста может оказаться неполным и США может угрожать «потерянное десятилетие», подобное периоду стагнации японской экономики в 90-е годы прошлого века. То же угрожает и Европе. По мнению г-на Кругмана, уже проведенное в США стимулирование экономики и банков — это лишь полумеры, так как способность банков к полноценному кредитованию остается под вопросом. Это мнение разделяют и другие эксперты. «Из-за дефицита банковского капитала мы можем оказаться в ситуации, схожей с японским опытом. Будут банки-зомби, которые будут функционировать, однако будут неспособны работать на долгосрочное возобновление экономического роста через достаточный объем кредитования», — отметил РБК daily инвестиционный директор 7 Investment Management Джастин Уркварт Стюарт. Примечательно, что такой сценарий не исключает и Джордж Сорос: «Я рассчитываю, что восстановление компенсирует около половины спада, который мы пережили, после чего начнется стагнация».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!