Подробнее Запомнить город


Эмиссионные доходы

12.05.09 , Эксперт
размер текста:

Правительство отчиталось об успехах — за первые четыре месяца года государственный бюджет по доходам перевыполнен на 3,9%.

Рекордным стал апрель: в казну собрали на 10,7% больше плана. По словам председателя Госказначейства Татьяны Слюз, за январь-апрель 2009 года в бюджет перечислено 62 млрд гривен. Это позволило правительству возместить предприятиям 9,8 млрд гривен НДС (100% плана) и в полном объеме профинансировать все пенсии и социальные выплаты.

Эксперты объясняют оптимистические показатели манипуляциями с бюджетной росписью. «Правительство занижает внутренний план по поступлениям, а после его перевыполняет. К примеру, свои планы налоговая администрация может корректировать чуть ли не каждый день», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Эксперты подчеркивают, что спекулировать промежуточными данными Кабинет министров Украины может также благодаря отказу от опубликования оперативных данных Госказначейства о поступлениях в бюджет.

«Бюджет неподъемный, он сам по себе — источник кризисных явлений. Оптимистично рапортовать можно только в течение нескольких месяцев. Если бюджет не пересмотреть, начнутся проблемы с выплатами пенсий», — поясняет генеральный директор аналитического центра БЭСТ Валерий Гладкий. Он полагает, что масла в огонь подлил президент, на прошлой неделе приостановивший постановление Кабмина №368 от 14 апреля, посчитав его неконституционным. Этим документом Кабинет министров упростил процедуру получения благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными организациями и учреждениями здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Он также разрешил использовать эти средства на выплату зарплат. Ранее благотворительные взносы можно было тратить только на развитие материально-технической базы. «Пока Конституционный суд не вынесет решение, действие постановления Кабмина приостанавливается. А это — проблема, поскольку зарплаты учителям или врачам платить будет не из чего», — сообщил Гладкий.

Действительно, иногда на едином казначейском счету оставалось всего 1,3 млрд гривен. Тем не менее апрельский план доходов выполнен благодаря НБУ. Нацбанк в прошлом месяце перечислил в бюджет чуть больше миллиарда собственной прибыли (превышение доходов над издержками) и осуществил эмиссию на 5,6 млрд гривен, выкупив гособлигации у Минфина и банков. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!