Подробнее Запомнить город


Эмиссионные доходы

12.05.09 , Эксперт
размер текста:

Правительство отчиталось об успехах — за первые четыре месяца года государственный бюджет по доходам перевыполнен на 3,9%.

Рекордным стал апрель: в казну собрали на 10,7% больше плана. По словам председателя Госказначейства Татьяны Слюз, за январь-апрель 2009 года в бюджет перечислено 62 млрд гривен. Это позволило правительству возместить предприятиям 9,8 млрд гривен НДС (100% плана) и в полном объеме профинансировать все пенсии и социальные выплаты.

Эксперты объясняют оптимистические показатели манипуляциями с бюджетной росписью. «Правительство занижает внутренний план по поступлениям, а после его перевыполняет. К примеру, свои планы налоговая администрация может корректировать чуть ли не каждый день», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Эксперты подчеркивают, что спекулировать промежуточными данными Кабинет министров Украины может также благодаря отказу от опубликования оперативных данных Госказначейства о поступлениях в бюджет.

«Бюджет неподъемный, он сам по себе — источник кризисных явлений. Оптимистично рапортовать можно только в течение нескольких месяцев. Если бюджет не пересмотреть, начнутся проблемы с выплатами пенсий», — поясняет генеральный директор аналитического центра БЭСТ Валерий Гладкий. Он полагает, что масла в огонь подлил президент, на прошлой неделе приостановивший постановление Кабмина №368 от 14 апреля, посчитав его неконституционным. Этим документом Кабинет министров упростил процедуру получения благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными организациями и учреждениями здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Он также разрешил использовать эти средства на выплату зарплат. Ранее благотворительные взносы можно было тратить только на развитие материально-технической базы. «Пока Конституционный суд не вынесет решение, действие постановления Кабмина приостанавливается. А это — проблема, поскольку зарплаты учителям или врачам платить будет не из чего», — сообщил Гладкий.

Действительно, иногда на едином казначейском счету оставалось всего 1,3 млрд гривен. Тем не менее апрельский план доходов выполнен благодаря НБУ. Нацбанк в прошлом месяце перечислил в бюджет чуть больше миллиарда собственной прибыли (превышение доходов над издержками) и осуществил эмиссию на 5,6 млрд гривен, выкупив гособлигации у Минфина и банков. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!