Подробнее Запомнить город


Эмиссионные доходы

12.05.09 , Эксперт
размер текста:

Правительство отчиталось об успехах — за первые четыре месяца года государственный бюджет по доходам перевыполнен на 3,9%.

Рекордным стал апрель: в казну собрали на 10,7% больше плана. По словам председателя Госказначейства Татьяны Слюз, за январь-апрель 2009 года в бюджет перечислено 62 млрд гривен. Это позволило правительству возместить предприятиям 9,8 млрд гривен НДС (100% плана) и в полном объеме профинансировать все пенсии и социальные выплаты.

Эксперты объясняют оптимистические показатели манипуляциями с бюджетной росписью. «Правительство занижает внутренний план по поступлениям, а после его перевыполняет. К примеру, свои планы налоговая администрация может корректировать чуть ли не каждый день», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Эксперты подчеркивают, что спекулировать промежуточными данными Кабинет министров Украины может также благодаря отказу от опубликования оперативных данных Госказначейства о поступлениях в бюджет.

«Бюджет неподъемный, он сам по себе — источник кризисных явлений. Оптимистично рапортовать можно только в течение нескольких месяцев. Если бюджет не пересмотреть, начнутся проблемы с выплатами пенсий», — поясняет генеральный директор аналитического центра БЭСТ Валерий Гладкий. Он полагает, что масла в огонь подлил президент, на прошлой неделе приостановивший постановление Кабмина №368 от 14 апреля, посчитав его неконституционным. Этим документом Кабинет министров упростил процедуру получения благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными организациями и учреждениями здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Он также разрешил использовать эти средства на выплату зарплат. Ранее благотворительные взносы можно было тратить только на развитие материально-технической базы. «Пока Конституционный суд не вынесет решение, действие постановления Кабмина приостанавливается. А это — проблема, поскольку зарплаты учителям или врачам платить будет не из чего», — сообщил Гладкий.

Действительно, иногда на едином казначейском счету оставалось всего 1,3 млрд гривен. Тем не менее апрельский план доходов выполнен благодаря НБУ. Нацбанк в прошлом месяце перечислил в бюджет чуть больше миллиарда собственной прибыли (превышение доходов над издержками) и осуществил эмиссию на 5,6 млрд гривен, выкупив гособлигации у Минфина и банков. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!