Подробнее Запомнить город


Эпидемия свинства

12.05.09 , Эксперт
размер текста:

Возникший в Мексике новый вирус быстро распространяется по миру. Фармацевты рассчитывают на этом заработать. Поначалу вирус называли «свиным гриппом». Позже по настоянию правительств многих стран и представителей мясной отрасли Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела термин «грипп A/H1N1», который передается человеку от свиньи. По данным ВОЗ, этим вирусом инфицированы более двух тысяч человек, а 44 заболевших (42 в Мексике и двое в США) умерли. Случаи заболевания зафиксированы уже и в некоторых европейских государствах.

«Следуя по планете, вирусы, в том числе и гриппа, ежегодно поражают 10–20% человечества. По информации ВОЗ, из-за инфекции гриппа в мире ежегодно погибают 200–250 тысяч человек», — говорит заведующая кафедрой вирусологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессор Ирина Дзюблик.

Однако населению Украины пока бояться нечего. Отечественные медики убеждены, что в нашей стране сейчас неблагоприятные условия для распространения нового вируса А/H1N1. «Больше вреда украинцам принесет паника, вызванная неосторожными комментариями представителей ВОЗ», — считает председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины профессор Николай Полищук. Он прослеживает прямую связь между распространением вируса «свиного гриппа» и бизнес-интересами некоторых фармацевтических и аграрных компаний, зарабатывающих на вакцинах и продаже мяса. «Подобное уже имело место во время эпидемии ”птичьего гриппа” несколько лет назад», — сообщил Полищук.

В качестве примера действий аграрного лобби можно привести деятельность властей Египта. Они, желая обезопасить государство от проникновения «свиного гриппа», решили уничтожить всех свиней в стране (около 300 тыс. голов). Несмотря на то что в мусульманских государствах свинина и так не пользовалась высоким спросом, производители говядины и курятины с восторгом восприняли эту новость. Николай Полищук, указывая на лоббизм фармацевтов, привел пример Соединенных Штатов, где после начала эпидемии стоимость антивирусных препаратов выросла в четыре раза.

Логика проста: после предыдущей «эпидемии» — «птичьего гриппа» — у фармацевтов остались большие запасы нераспроданных препаратов. Тогда Всемирная организация здравоохранения настойчиво их рекомендовала, но сбыть все не удалось. Скоро срок годности лекарств истечет: просто выбросить их никто не позволит, а за утилизацию препаратов придется платить. Поэтому «свиной грипп» — отличная площадка сбыта лекарств, а борьба с угрозой пандемии — прекрасный способ заработать в кризис за счет мировых бюджетов.

На борьбу с распространением вируса Всемирный банк срочно выделил Мексике кредит в 200 млн долларов, еще три миллиарда стране пообещал Межамериканский банк развития. БОльшая часть этих денег пойдет на закупку специального антивирусного препарата «Тамифлю». Его эффективность против нового вируса, убеждают в ВОЗ, доказана: он способен не только вылечить грипп, но и предотвратить его дальнейшее распространение. «Огромное количество этого лекарства изготовили несколько лет назад. ”Тамифлю” предназначался против ”птичьего гриппа”, но эпидемии не было. Запасы препарата, наверное, до сих пор не использованы, а ведь их необходимо продать. Потому нужна эта очередная страшилка», — считает Николай Полищук.

В этом плане отечественным фармацевтам не повезло: в Украине пока ни одного заболевшего. Впрочем, президент Виктор Ющенко обязал правительство предоставить Министерству здравоохранения 50 млн гривен из резервного фонда бюджета для профилактики заболевания гриппом. Полищук опасается, что деньги уйдут не по назначению — у украинских медиков нет возможности диагностировать именно A/H1N1.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!