Подробнее Запомнить город


«Мечел» купил уголь в Америке

размер текста:

«Мечел» сообщил о завершении приобретения американской угледобывающей компании Bluestone Coal за $436 млн и 83,3 млн собственных привелигерованных акций. Чистый долг Bluestone в $132 млн остается на балансе компании. В сделку не вошли активы по добычи энергетического угля в штате Кентукки и прочие операции, не связанные с производством угля, говорится в сообщении «Мечела».

Переговоры шли больше года и начинались с суммы, близкой к $4 млрд, но из-за кризиса цена была снижена. В гонке за Bluestone Сoal «Мечел» обошел индийскую Tata Steel и российскую «Северсталь».

Деньги были выплачены в III квартале, привилегированные акции были перечислены бывшему владельцу актива Джеймсу Джастису позже (15% от уставного капитала, 60% «префов»). «Мечел» взял на себя обязательства в течение пяти лет разместить остатки «префов» на бирже, чтобы бумаги Джастиса были ликвидными. По проспекту эмиссии «префов» Джастис может получать в виде дивидендов 12% годовой прибыли «Мечела».

«Мечел» может получить до $200 млн компенсации с Джастиса через пять лет, если выяснится, что активы на самом деле хуже. Если же актив окажется лучше (доказанные запасы по JORC будут увеличены), а префы «Мечела» не вырастут в цене, то компания доплатит Джастису.

В 2008 г. Bluestone добыла 2,8 млн т угля, ее выручка составила около $327 млн, EBITDA — $94 млн. Долг равен $132 млн. «Мечел» обещает к 2012-2014 гг. увеличить добычу до 7 млн т.

Сделка анонсировалась заранее, трудно сказать, выгодная сделка или нет, комментирует аналитик «Открытия» Андрей Литвин: с учетом текущих цен на уголь она выглядит интересной — в Америке все еще действуют старые долгосрочные контракты, но для «Мечела» сейчас есть намного более важные моменты — долг и ситуация на российском рынке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!