Подробнее Запомнить город


«Мечел» купил уголь в Америке

размер текста:

«Мечел» сообщил о завершении приобретения американской угледобывающей компании Bluestone Coal за $436 млн и 83,3 млн собственных привелигерованных акций. Чистый долг Bluestone в $132 млн остается на балансе компании. В сделку не вошли активы по добычи энергетического угля в штате Кентукки и прочие операции, не связанные с производством угля, говорится в сообщении «Мечела».

Переговоры шли больше года и начинались с суммы, близкой к $4 млрд, но из-за кризиса цена была снижена. В гонке за Bluestone Сoal «Мечел» обошел индийскую Tata Steel и российскую «Северсталь».

Деньги были выплачены в III квартале, привилегированные акции были перечислены бывшему владельцу актива Джеймсу Джастису позже (15% от уставного капитала, 60% «префов»). «Мечел» взял на себя обязательства в течение пяти лет разместить остатки «префов» на бирже, чтобы бумаги Джастиса были ликвидными. По проспекту эмиссии «префов» Джастис может получать в виде дивидендов 12% годовой прибыли «Мечела».

«Мечел» может получить до $200 млн компенсации с Джастиса через пять лет, если выяснится, что активы на самом деле хуже. Если же актив окажется лучше (доказанные запасы по JORC будут увеличены), а префы «Мечела» не вырастут в цене, то компания доплатит Джастису.

В 2008 г. Bluestone добыла 2,8 млн т угля, ее выручка составила около $327 млн, EBITDA — $94 млн. Долг равен $132 млн. «Мечел» обещает к 2012-2014 гг. увеличить добычу до 7 млн т.

Сделка анонсировалась заранее, трудно сказать, выгодная сделка или нет, комментирует аналитик «Открытия» Андрей Литвин: с учетом текущих цен на уголь она выглядит интересной — в Америке все еще действуют старые долгосрочные контракты, но для «Мечела» сейчас есть намного более важные моменты — долг и ситуация на российском рынке.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!