Подробнее Запомнить город


"Восточное партнерство": конец медового месяца Украины и Евросоюза?

10.05.09 , СейЧас
размер текста:

8 мая в Праге завершился саммит Евросоюза "Восточное партнерство". Проект охватил шесть бывших республик СССР: Армению, Азербайджан, Грузию, Украину, Молдову и Беларусь. Первый блин оказался комом: чешскую столицу проигнорировали премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, а также главы правительств Италии, Испании и Австрии. Со стороны восточных участников не приехали белорусский президент Александр Лукашенко и его молдавский коллега Владимир Воронин. Чехи обиделись, а эксперты окрестили проект "заранее проигранной битвой".

Саммит ЕС и представителей шести стран Восточной Европы носил характер сугубо презентационного мероприятия. От Армении, Украины, Азербайджана и Грузии на саммите присутствовали президенты, от Беларуси - первый вице-премьер-министр Владимир Семашко, от Молдовы - министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.

На итоговой пресс-конференции и. о. премьер-министра Чехии Мирек Тополанек призвал лидеров стран ЕС "не притворяться, что на восток от нас ничего нет". Напротив, там есть "страны, имеющие европейские амбиции, для которых проект должен стать не формальным, а прагматичным сотрудничеством".

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, заявил, что инициативу "Восточного партнерства" поддерживают все станы ЕС, а отсутствию Саркози, Брауна, Берлускони и других лидеров стран ЕС не следует придавать особого значения.

Зачем это нужно Евросоюзу?


Официально программа "Восточное партнерство" была разработана по инициативе Польши и Швеции, с целью протянуть руку шести странам бывшего СССР, не обещая им членства в ЕС.

Неофициально Евросоюз вступил в борьбу с Россией за "мягкое влияние" в странах, которые Москва называет "зоной своего привилегированного влияния". Если Россия применяет в отношении Европы принцип "разделяй и властвуй", то Евросоюз платит ей той же монетой, пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

С этой целью ЕС даже снизил свои требования к демократическим стандартам в странах-соискателях. Не секрет, что среди "шестерки" стран только Украина и Грузия проводят выборы, которые европейские обозреватели признают удовлетворительными.

В Азербайджане президент Ильхам Алиев в марте провел референдум по внесению поправок в Конституцию, которые дали ему возможность стать пожизненным руководителем страны. После апрельских погромов в парламенте и администрации президента руководство Молдовы обвинило в подготовке "государственного переворота" власти Румынии. В Тбилиси произошли серьезные столкновения сторонников оппозиции, требующих отставки Михаила Саакашвили, с полицейскими. В Украине после январского газового кризиса Москва укрепила свои позиции, добившись подписания крайне невыгодных для Киева соглашений. В Армении также имели место протесты после спорных выборов президента Сержа Саргсяна в феврале 2008 года, когда было убито 10 человек.

Но самый скандальный лидер в этом ряду - "последний диктатор Европы", белорусский президент Александр Лукашенко. После того, как он принял приглашение участвовать в проекте, но в Прагу не поехал, Евросоюз вздохнул с облечением. Многие политики накануне саммита откровенно заявляли, что не подадут ему руки.

Как пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" зампреседателя белорусского оппозиционного движения "Народный фронт" Алесь Михалевич, в целом, и власти, и оппозиция в Беларуси рады, что их страну пригласили на встречу, закончив изоляцию Минска. Вот только надежд на "перевоспитание" "бацьки" немного.

Председатель "Форума украинцев в Чехии" Борис Чикулай отметил "СЕЙЧАС", что все выступления европейских лидеров в Праге заканчивались словом "надежда". Все в Чехии рассматривают этот проект через призму отношений с РФ и относятся к шести странам очень осторожно, отметил эксперт.

Наведение мостов

Украинскую делегацию на саммите "Восточного партнерства" возглавил президент Виктор Ющенко. Юлия Тимошенко также получила приглашение, но в Прагу не поехала под предлогом ЧП в Днепропетровске, где в результате пожара в зале игровых автоматов погибли десять человек.

Украина в лице президента принципиально "за" "Восточное партнерство", при условии, что проект не станет "эрзац-заменителем" членству Украины в ЕС. В заявлениях для СМИ Ющенко также акцентировал внимание на проекте нефтепровода "Одесса - Броды" как потенциально наиболее коротком маршруте для транспортировки каспийской нефти в страны ЕС. Примечательно, что на этапе подготовки заключительного документа саммита содержалось упоминание о важности его достройки и эксплуатации, однако на этапе согласования конечной редакции декларации данный пункт был изъят.

Кроме того, Ющенко взял на себя ответственность выступить посредником межу инициаторами "Восточного партнерства" и Лукашенко, что толковалось в западных СМИ, как "игра руководителей Украины и Беларуси", заметил Чикулай.

Болезненное поражение?

Насколько эффективной окажется новая инициатива, будет зависеть как от готовности "шестерки" максимально быстро наполнить это соглашение реальным смыслом, так и от европейских бюрократов. Увы, в европейской "оттепели" оказалось много "но".

Несмотря на то, что восточный регион серьезно пострадал от экономического кризиса, помогать ему ЕС не спешит. Совет Европы и Еврокомиссия согласились ежегодно выделять EUR 600 млн. (то есть, в среднем по EUR100 млн. на страну) на финансирование реформ в странах "Восточного партнерства". Однако схема распределения этих средств между странами-участницами ВП еще не утверждена.

В отношении Украины предусматривается помощь лишь на программные реформы, в отличие от других стран, которые, возможно, получат средства на развитие инфраструктуры. Основным препятствием является отсутствие внятного законодательства, определяющего порядок государственных закупок.

Однако даже эти скудные суммы вызвали возражения со стороны Франции и Италии, по мнению которых, ЕС должен уделять приоритетное внимание развитию партнерства со странами Средиземноморья. В отличие от довольно помпезного "Средиземноморского союза", у "Восточного партнерства" нет секретариата или президента. В реальности же, "Восточное партнерство" - это всего лишь попытка ЕС "прикупить себе побольше влияния по довольно низкой цене", пишет Süddeutsche Zeitung.

Кольцо вокруг России

Россия реагирует на все происходящее со сдержанным раздражением. "Брюссель начинает укрепляться на игровом поле Москвы" - так рассматривает инициативу "Восточного партнерства" министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом он предостерег своих европейских коллег от того, чтобы использовать программу "Восточное партнерство" как попытку поставить страны постсоветского пространства перед вынужденным выбором между Россией и ЕС.

В этой связи еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер вынуждена была сделать реверанс в отношении России, подчеркнув, что эта программа - "не новая сфера влияния, а помощь в модернизации этим странам". Она также напомнила, что в 2003 году Россия сама не захотела стать участником политики соседства ЕС. "Мы это понимаем, поскольку Россия - это очень большая страна, и мы развиваем стратегическое партнерство", - сказал комиссар.

Борьба за влияние

Заседание саммита завершилось принятием Заключительной декларации. Впереди - рутинный процесс переговоров и заключения персональных договоров Брюсселем с каждой из стран "шестерки".

Увы, несмотря на настойчивые просьбы участниц о безвизовых поездках своих граждан в страны Евросоюза, просьба осталась без ответа. После длительных консультаций сторон безвизовое сообщение туманно упоминается как одна из отдаленных целей "Восточного партнерства". Решение об этом должно приниматься в каждом конкретном случае при наличии соответствующих предпосылок.

Кроме того, проект "Восточного партнерства" однозначно не предусматривает возможности членства стран-партнеров в ЕС. Максимум - организация "круглых столов" и проведение встреч на высшем уровне. Лидеры стран-членов "Восточного партнерства" и ЕС будут встречаться раз в два года, министры иностранных дел - ежегодно.

В свою очередь, шесть бывших советских республик не смогли договориться между собой по списку из пяти образцово-показательных проектов, предложенных Европейским Союзом.

Азербайджан, к примеру, категорически отказывался поддержать призыв Евросоюза к шести участникам программы партнерства развивать сотрудничество между собой. Это связано, в первую очередь, с конфликтом с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Владимир Воронин - президент Молдовы - ранее пренебрежительно называл проект "раздачей конфет".

По единодушному мнению экспертов "СЕЙЧАС", проект "Восточного партнерства" остается сырым и недоработанным. Он, в частности, не предусматривает конкретных форм ослабления влияния России на страны Восточной Европы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:26 | 10.05.2009
саланг
Кушают...запивают...катаются...все на дурняк....

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!