Подробнее Запомнить город


Как нам обустроить первичку

размер текста:

Продавать квартиры на первичном рынке только после ввода домов в эксплуатацию и снижать рентабельность - таковы последние месседжи Минрегионстроя.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Украины Дмитрия Исаенко, на сегодня министерство разрабатывает новый законопроект, который предусматривает механизм реализации жилья на первичном рынке после ввода домов в эксплуатацию, сообщает УНИАН.

Только под ключ

"Будем разрабатывать новую стратегию жилищного строительства. И думаю, что используя опыт других стран, будем переходить на систему продажи жилья после ввода в эксплуатацию. Потому что никакие кредитно-финансовые механизмы, никакие ФОНы и ФФСы не спасают потребителя от рисков", - считает замминистра.

По его мнению, необходимо давать возможность застройщикам закончить объект за собственные или кредитные средства, а потом продавать жилье.

Как сообщили "Салону" в ассоциации "Строительный альянс Донбасса", еще в октябре прошлого года именно эта ассоциация выступила с инициативой снять с продажи недостроенное жилье и продавать только готовые квартиры после ввода домов в эксплуатацию. "Что мы с тех пор и делаем - единственными в Донецке", - уточнили в пресс-службе ассоциации. Это дает возможность не накапливать негатив и не отвлекаться на разборки со справедливо возмущенными покупателями, которые заплатили деньги, но неизвестно когда смогут жить в своих квартирах, считают в "САДе".

Министерство регионального развития и строительства Украины прогнозирует, что в июле-августе этого года произойдет увеличение предложения жилья на первичном рынке. "Где-то к июлю-августу месяцу производитель с потребителем начнут двигаться друг к другу. Однозначно, я думаю, рынок будет идти в том направлении, что продавать надо готовое жилье", - добавил г-н Исаенко.

При этом сегодня в основном предлагают купить квартиры на тех стройках, которые остановились. "А сегодня народ понимает, что лучше всего покупать готовое жилье. Поэтому надо изыскать ресурсы, чтобы достроить жилье и ввести его в эксплуатацию и потом безрисково его продавать. Но продавать не по сверхценам, а по ценам, которые может переварить рынок", - уточнил замминистра. В то же время он считает, что сильного падения стоимости жилья ожидать не стоит.

Сверхприбылей не будет

Исаенко отметил, что если в прошлом году в Украине удалось выйти на показатели 2007 года по вводу жилья в эксплуатацию (с ростом 2,5%) за счет позапрошлогодних инвестиций, то что будет в этом году, "страшно себе представить".

"Причем все нормативные акты мы сделали. То есть мы сделали инструмент, который позволяет строителям куда-то двигаться. Но еще существует такая ситуация, когда строители, может быть, где-то не снизили цены на свою продукцию. Может быть, кто-то ожидает, когда рынок сдвинется с мертвой точки. Тогда люди поймут, что необходимо понижаться, необходимо выходить на реальный европейский уровень прибыли в 10-15%, снижать стоимость. Если построил за 5 тыс. грн., за 6 тыс. грн. продавай", - сказал замминистра.

При этом нужно, "чтобы строитель понял, что сверхприбыли закончились", подчеркнул Исаенко.

Что касается ценовой ситуации на донецком рынке новостроек, то местные застройщики уверяют, что ценовое дно было отмечено примерно в апреле и составляло 7500-8000 грн. за кв. м. Но уже сегодня на повышающемся спросе растут и цены. В ближайшей перспективе, по прогнозам экспертов, стоимость одного квадрата может возрасти до 9-10 тыс. грн. Риелторы также считают, что спрос на новые квартиры имеет более позитивную динамику, чем на жилье б/у, особенно если рассматривать недвижимость как объект долгосрочного инвестирования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!