Подробнее Запомнить город


Как нам обустроить первичку

размер текста:

Продавать квартиры на первичном рынке только после ввода домов в эксплуатацию и снижать рентабельность - таковы последние месседжи Минрегионстроя.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Украины Дмитрия Исаенко, на сегодня министерство разрабатывает новый законопроект, который предусматривает механизм реализации жилья на первичном рынке после ввода домов в эксплуатацию, сообщает УНИАН.

Только под ключ

"Будем разрабатывать новую стратегию жилищного строительства. И думаю, что используя опыт других стран, будем переходить на систему продажи жилья после ввода в эксплуатацию. Потому что никакие кредитно-финансовые механизмы, никакие ФОНы и ФФСы не спасают потребителя от рисков", - считает замминистра.

По его мнению, необходимо давать возможность застройщикам закончить объект за собственные или кредитные средства, а потом продавать жилье.

Как сообщили "Салону" в ассоциации "Строительный альянс Донбасса", еще в октябре прошлого года именно эта ассоциация выступила с инициативой снять с продажи недостроенное жилье и продавать только готовые квартиры после ввода домов в эксплуатацию. "Что мы с тех пор и делаем - единственными в Донецке", - уточнили в пресс-службе ассоциации. Это дает возможность не накапливать негатив и не отвлекаться на разборки со справедливо возмущенными покупателями, которые заплатили деньги, но неизвестно когда смогут жить в своих квартирах, считают в "САДе".

Министерство регионального развития и строительства Украины прогнозирует, что в июле-августе этого года произойдет увеличение предложения жилья на первичном рынке. "Где-то к июлю-августу месяцу производитель с потребителем начнут двигаться друг к другу. Однозначно, я думаю, рынок будет идти в том направлении, что продавать надо готовое жилье", - добавил г-н Исаенко.

При этом сегодня в основном предлагают купить квартиры на тех стройках, которые остановились. "А сегодня народ понимает, что лучше всего покупать готовое жилье. Поэтому надо изыскать ресурсы, чтобы достроить жилье и ввести его в эксплуатацию и потом безрисково его продавать. Но продавать не по сверхценам, а по ценам, которые может переварить рынок", - уточнил замминистра. В то же время он считает, что сильного падения стоимости жилья ожидать не стоит.

Сверхприбылей не будет

Исаенко отметил, что если в прошлом году в Украине удалось выйти на показатели 2007 года по вводу жилья в эксплуатацию (с ростом 2,5%) за счет позапрошлогодних инвестиций, то что будет в этом году, "страшно себе представить".

"Причем все нормативные акты мы сделали. То есть мы сделали инструмент, который позволяет строителям куда-то двигаться. Но еще существует такая ситуация, когда строители, может быть, где-то не снизили цены на свою продукцию. Может быть, кто-то ожидает, когда рынок сдвинется с мертвой точки. Тогда люди поймут, что необходимо понижаться, необходимо выходить на реальный европейский уровень прибыли в 10-15%, снижать стоимость. Если построил за 5 тыс. грн., за 6 тыс. грн. продавай", - сказал замминистра.

При этом нужно, "чтобы строитель понял, что сверхприбыли закончились", подчеркнул Исаенко.

Что касается ценовой ситуации на донецком рынке новостроек, то местные застройщики уверяют, что ценовое дно было отмечено примерно в апреле и составляло 7500-8000 грн. за кв. м. Но уже сегодня на повышающемся спросе растут и цены. В ближайшей перспективе, по прогнозам экспертов, стоимость одного квадрата может возрасти до 9-10 тыс. грн. Риелторы также считают, что спрос на новые квартиры имеет более позитивную динамику, чем на жилье б/у, особенно если рассматривать недвижимость как объект долгосрочного инвестирования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!