Подробнее Запомнить город


Войнушки технических кандидатов

размер текста:

До появления в качестве кандидата в президенты Арсения Яценюка главными претендентами на этот пост считались Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Последней мешал бы только действующий Президент Виктор Ющенко. Однако массированная «технологическая» раскрутка Арсения Петровича как главного конкурента Юлии Тимошенко спровоцировала появление ряда других технических кандидатов, которые будут играть за или против экс-спикера

КОТ В МЕШКЕ И ЕГО САПОГ ПАРА

Главной технологической новинкой этих президентских выборов станет экс-спикер Арсений Яценюк. До сих пор Украина еще не знала такого технического кандидата, который неожиданно становится одним из реальных претендентов на президентское кресло. Еще каких-то полгода назад Арсений Яценюк рассматривался лишь как возможный технический кандидат от Секретариата Президента, задачей которого будет помочь Ющенко побороть Тимошенко в Западной Украине. За это время с Арсением Петровичем произошла метаморфоза — уже он вместо Ющенко якобы всего на 5% отстает от Юлии Владимировны и лишь на 8% уступает в рейтинге лидеру оппозиции. А некоторые социологи не стесняются утверждать, что Яценюк во втором туре побеждает и Януковича, и Тимошенко. Единственными объяснениями «феномена Яценюка» служат его «великое сидение на «Интере» — в случае с добросовестными политологами, и «огромное разочарование в «старых политиках»» — в других случаях. Однако если присмотреться ближе к «молодому и перспективному» кандидату, то становится ясно, что его рейтинг ничем другим как искусственным раздуванием и не объяснить. По сути, украинцам пытаются «продать кота в мешке»: ни на одном заметном политическом посту — министра экономики, главы МИД и спикера — Арсений Петрович попросту не успел себя проявить (на последней должности запомнился разве что подписанием «письма трех» к НАТО, что стало поводом для затяжного парламентского кризиса), узнаваемая команда у него отсутствует, а спонсоры тщательно скрываются. В парламенте Яценюк также представляет только сам себя. Поэтому совершенно непонятно, как он может отставать от Януковича и Тимошенко всего на несколько процентов, притом что даже если за этих кандидатов проголосуют только семьи депутатов местных советов от БЮТ и ПР, то эти претенденты оставят Яценюка за бортом второго тура.

Реальный рейтинг Яценюка, если его сравнивать с другими «олимпийцами» президентских выборов, должен быть сопоставим с рейтингом еще одного «одинокого» парламентария — экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Анатолию Степановичу присущи все перечисленные преимущества и недостатки Яценюка (правда, «плюса» в виде телеканала «Интер» у Гриценко не наблюдается), но он почему-то не пользуется особой благосклонностью социологов, которые в упор не хотят замечать, насколько похожи два этих кандидата в президенты. Впрочем, есть между ними и существенные различия. Справедливо утверждение, что изначально Гриценко должен был быть «бревном» на дороге у Ющенко, естественно в пользу Тимошенко. А по многим параметрам Гриценко, ассоциирующийся как экс-министр обороны с сильной рукой и «старой оранжевой властью», не подходит в конкуренты Яценюку.


Зато полноценным антиподом Яценюка может стать Сергей Тигипко, который сейчас близок к Тимошенко. Сергей Леонидович также ассоциируется с политиками «новой формации», но его «мишенью» становится не только Яценюк, но и Виктор Янукович, чей штаб он возглавлял в 2004 году. Недаром Тигипко, которого тогда называли гораздо лучшим кандидатом от власти, пообещал открыть много «тайн» этого этапа своей политической карьеры и сейчас себя позиционирует как «руководителя с большой палкой в руках». Однако помощь Тимошенко на президентских выборах — не самая главная задача Тигипко, и это подтверждают слухи о том, что в скором времени он станет главой Трудовой партии Украины. Таким образом, вырисовывается тройка топ-технических кандидатов: Яценюк должен «ударить» по Тимошенко (и это выгодно в первую очередь Януковичу), Гриценко — по Ющенко и Яценюку, а Тигипко — по Яценюку и Януковичу.

БАЛЛОТИРУЮТСЯ, ПОТОМУ ЧТО БАЛЛОТИРУЮТСЯ

Среди будущих кандидатов в президенты существует группа деятелей, которые, хотя и не имеют шансов на победу, просто обязаны идти на выборы. В первую очередь это лидеры двух парламентских фракций, имеющих свой стабильный электорат, — коммунист Петр Симоненко и главный «народник» спикер Владимир Литвин. Во-первых, они должны показать своему избирателю, что «есть такой кандидат», а, во-вторых, любые выборы — хорошая возможность провести реальную «инвентаризацию» своего политического капитала, который равным образом можно будет предложить к услугам участников второго тура президентских выборов.

К этим двум субъектам украинской политики по своему характеру вплотную примыкают два кандидата, которые расположились на крайне противоположных флангах украинской политики, — это лидеры ПСПУ и ВО «Свобода» Наталия Витренко и Олег Тягныбок. Однако до сих пор не совсем понятно, по кому они будут бить, выполнив свою главную задачу «засветки». Так, Наталия Михайловна вполне может «воевать» и с Януковичем, и с Симоненко, и с Тигипко, и с Тимошенко. И Олег Ярославович также может «отрабатывать удары» на широком спектре спарринг-партнеров — Юлии Тимошенко, Арсении Яценюке, Анатолии Гриценко и Викторе Ющенко. Говоря образно, пока они «выставили себя на продажу» и ждут предложений.

Дополнить картину «обязательных» кандидатов в президенты может вечный претендент на этот пост Александр Мороз (впрочем, не так давно в кандидаты от СПУ сами социалисты прочили Валентину Семенюк-Самсоненко), однако, учитывая результаты последних парламентских выборов, а также очередной раскол в СПУ, говорить о представителе социалистов можно только как о маргинальном кандидате. Да и непонятно, кто же даст денег под Мороза, разве что ему тоже предложат отработать выборы «против» кого-то из реальных или даже технических кандидатов. Наиболее вероятным его противником пока выглядит Юлия Тимошенко.

КАНДИДАТСКИЙ МАРГИНАЛИТЕТ

Судя по всему, предстоящие президентские выборы будут изобиловать техническими кандидатами, у которых не только нет шансов на победу, но не существует и никаких личных задач. Колорита президентской гонке придадут несколько исключительно региональных проектов. В частности, о желании баллотироваться в главы государства уже объявил лидер «Конгресса русских общин Крыма» Сергей Шувайников. Последний уже давно выступает «записным» крымским критиком Партии регионов и Русского блока, которые, по его мнению, недостаточно защищают русских в Украине и фактически «продались» украинской «националистической» власти. На том же фланге компанию ему может составить известный одесский деятель — отколовшийся от ПСПУ лидер партии «Родина» Игорь Марков. А на Закарпатье кандидатом в президенты может стать лидер «русинов» отец Димитрий Сидор. Если пофантазировать и представить объединение всех этих политиков в один блок под условным названием «Против Украины!», то они изрядно могли бы проредить электоральные поля Януковича, Симоненко и Витренко.

Впрочем, с пророссийским и левым электоратом могут поработать и другие кандидаты. В частности, по информации «k:», главным техническим соперником Симоненко и Витренко может стать экс-социалист, а ныне лидер Союза левых сил Василий Волга (ранее на эту роль предполагался лидер крымских коммунистов Леонид Грач), который имеет неплохие отношения с «бело-голубыми» кругами. Поддержку из тех же кругов должен получить и лидер Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, которого связывают через экс-главу Федерации профсоюзов Украины и нардепа-«регионала» Александра Стояна с «группой Фирташа» в Партии регионов. А на правом крае удачно могут сыграть известный технический кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук и один из лидеров партии Свободных демократов Михаил Бродский. В этом контексте следует отметить, что и столичный градоначальник Леонид Черновецкий имеет вечные президентские амбиции и, несомненно, если ему позволит здоровье, опять пойдет в президенты. Большинство из этих маргинальных кандидатов будут использоваться по «старой и доброй» традиции как «сливные бачки» для критики более сильных реальных и технических кандидатов. Или же благодаря им более сильные кандидаты будут иметь возможность ввести своих людей в комиссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
09:32 | 11.05.2009
a2007tav
Поддерживаю аффтора на 80%. Имхо:
Гриценко-вечный борец за правду (схож с Витренко), но люди за ним не пойдут-как личность он так себе. Его потолок-министр любого силового ведомства(но он как Е.Марчук-как только достигает власти - начинает возникать, после чего его убирают-ВикторАндреевич в курсе).
Тигипко- человек selfmade, украинского масштаба (президентом может претендовать только после успешного губернаторства - он аналог российского Брынцалова). Сумел миллион, подаренный Коломойским превратить в 700млн (респект), но в президенты ему рано. Миледи Ю очевидно пообещала ему премьерство в обмен на то, что Тигипко заберет голоса Яценюка и Януковича (пр паре процентов).
Яценюк-единственный недостаток - мало проигрывал (лечится постом Президента и временем). Позитив - ясно и понятно излагает простые и эффективные вещи, понятные любой домохозяйке. Возможен аналог с Путиным (не как силовик, а грамотный экономист).
Миледи Ю уже подкатывала к Хорошков-скому о продаже ей канала "Интер", если бы прокатило, то Яценюка мы бы не увидели бы ни на одном канале (с финансами очевидно проблемы). Открываю одного из спонсоров Яценюка - В.Пинчук.
Янукович-любитель шансона (неукраинский масштаб). Потолок - губернатор восточной области. Каждый раз у него блок-банда "Против Украины" (безусловно там лидером сепаратист В.Колесниченко, я думаю он с ФСБ дружбанится не один год).
Миледи Ю - известная своим коварством небогатая (2004год - оф/доход 60 000грн) блондинка. Про нее И.Хакамада - "я поняла, что премьером в Украине эффектная женщина, я не поняла только - какой положительный эффект принесла она для Украины?"
Выбираем новых политиков - Ющенко, Янукович, Тимошенко показали, но не доказали. Ставим на Яценюка.
Вывод:VeniVidiVici-КомандоватьПарадомБудуЯ

...
Новости партнеров


Дайджест
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
Украина еще многие годы будет пытаться адаптировать немецкие экономические стандарты на практике. Но это именно тот случай, когда процесс важнее конечного результата
19.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
Уряд планує змінити правила нарахування та сплати ЄСВ. Що саме зміниться і чому бізнес не в захваті від нових правил.
Как и предполагалось, Россия продолжает попытки выбить из Украины задолженность и проценты по облигационному займу, взятому еще при Викторе Януковиче. Эксперты настроены не очень оптимистично, но само разбирательство может затянуться до бесконечности.
Правительство Великобритании 14 ноября после многочасовых дебатов одобрило проект договора о выходе страны из Европейского союза.
19.11.18, Газета.ru
Будет ли продолжение у газопровода из России в Турцию.
19.11.18, Сегодня
На дорогах появятся тысячи камер, а владельцы авто будут заявлять об ответственных водителях.
С 1961 г. ОПЕК – Организация стран - экспортеров нефти – более-менее успешно удерживает мировой рынок черного золота от слишком сильных колебаний. Но этой осенью и ведущие мировые производители нефти, и ее потребители заговорили, что ОПЕК не нужна.
19.11.18, Сегодня
Государство не захочет терять монополию на выпуск денег, считает эксперт.
17.11.18
16.11.18
15.11.18
14.11.18
13.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!