Подробнее Запомнить город


Иллюзия кризиса

размер текста:

Украина стала второй страной в мире, преодолевшей мировой финансовый кризис. Пальму первенства, к сожалению, у нас коварно отобрало Зимбабве. У них вообще не было никакого кризиса, поскольку инфляция в миллион процентов (в день) — это гораздо круче падения индекса NASDAQ на три пункта. Да ладно, чего уж мелочиться — сразу на четыре. Зато у нас бюджет выполняется и перевыполняется на фоне всеобщей рецессии. Украинский парадокс: производство падает, предприятия закрываются, а поступления в казну стремительно растут. Опять же налоговая на высоте. Честно говоря, не знаю, что они там делают с налогоплательщиками, но стабильно выполняют план, уверенной поступью шагая навстречу "Украинскому прорыву". Это подвиг.

Заявления Юлии Владимировны (Тимошенко) внушают стойкий оптимизм. Не могу удержаться от цитаты, которую я лично с удовольствием перечитывал два раза: "Четыре месяца подряд государственный бюджет перевыполняется, и только за апрель перевыполнение бюджета на 10,7% превысило перевыполнение за предыдущие месяцы". Идет не просто перевыполнение, а "перевыполнение перевыполнения"! Если к сказанному добавить стремительный рост количества пользователей интернета по сравнению с 1913 годом, то можно сделать однозначный вывод: кризиса в стране нет. Поэтому отпадает необходимость в принятии так называемой антикризисной программы правительства, о которой столько говорила оппозиция. Премьер-министр обещала выкроить парочку часов в перерывах между пытками членов Кабмина путем закрытого массажа печени локтем (чтобы не расслаблялись!) для рассмотрения предложений "регионалов". В свою очередь, оппозиция предоставила Тимошенко несколько недель на внесение в программу соответствующих антикризисных корректив. Но, повторю, целесообразность ее принятия попросту исчезла. У нас замечательный Кабинет министров, который сначала быстро победил кризис, а затем задушил его в зародыше вместе со "свиным гриппом". Кстати, модифицированного на пляжах Акапулько заболевания в Украине тоже нет. То ли из-за дороговизны путевок в Мексику, то ли из-за эффективности мер, предпринятых правительством. Возможно, дело во врожденном иммунитете украинцев к вирусу A/H1N1, выработанном на основе повышенного потребления салосодержащих продуктов и их производных. В общем, причин для волнений нет никаких. Более того, есть повод уверенно смотреть в будущее, поскольку не только премьер, но и первый вице-премьер Александр Турчинов непрерывно побеждают.

Так, фильм "Иллюзия страха", снятый по одноименному психоделическому триллеру господина Турчинова, получил золотую награду Gold Remi Award на 42-м международном кинофестивале в Хьюстоне (США). Украина совершила настоящий кинематографический прорыв. Поступления от блокбастеров, снятых по мотивам произведений Александра Валентиновича ("Тайный ужин в японском ресторане", "Кыця из нержавеющей стали", "Месть стальной Кыци", "Кыця из нержавеющей стали наносит ответный удар"), позволят полностью покрыть дефицит государственного бюджета. Не могу удержаться от сравнения: покроют, как бык скромную овцу-блондинку.

Поэтому странно слышать заявления вице-спикера Александра Лавриновича, который считает, что вопрос о рассмотрении в парламенте антикризисной программы правительства не утратил своей актуальности. Более того, Партия регионов собирается настаивать на включении его в повестку дня сессии, стартующей 12 мая. Наверное, Лавринович невнимательно посмотрел антикризисный рекламный ролик Юлии Владимировны, который регулярно крутится на одном из центральных телеканалов. Там четко сказано, что у правительства есть программа, все будет хорошо, и Украина — сильная держава. Не понимаю, что еще надо? Возможно, стоит показать этот шедевр креатива прямо в сессионном зале на электронном табло для голосования. Благо техническая возможность есть. Посмотреть его в первом чтении. Только вдумчиво. Затем во втором и, наконец, в целом. Правки не принимаются, поскольку кто может сравниться с Юлией Владимировной в мастерстве игры?

Планируемого оживления политической жизни, связанного с возобновлением работы Верховной Рады, не предвидится. Все резонансные темы как бы исчерпаны. Вносить поправки в бюджет не надо. Он и так перевыполняется, благодаря удивительным совместным усилиям Юлии Владимировны и главы НБУ. Антикризисная программа правительства больше не нужна по причине перевыполнения плана по борьбе с кризисом. Конституционная реформа, о которой столько говорилось на многочисленных совместных посиделках "регионалов" с "бютовцами", отложена на неопределенное время. Даже соответствующую парламентскую комиссию формировать не планируется. Кадровые вопросы, похоже, меньше всего волнуют премьера. Сергей Тигипко больше не идет в правительство, поскольку кто-то послал его в президенты. Так бывает. Работает человек в обычном шведском банке, создает крепкую шведскую семью, и вдруг — бах — уже кандидат. Другой бы на его месте подумал. Пораскинул мозгами. Но у Сергея Леонидовича крепкая комсомольская школа. Если партия сказала — надо, Сережа, что-то делать с Арсением, то Тигипко, естественно, отвечает — есть! Думаю, он и сам до конца не понимает, во что ввязался. Тигипко честно признался, что любит трудности. Особенно те, которые сам для себя и создает. Виталий Гайдук еще подумывает о приходе в правительство, но уже без особой уверенности. Видимо, его полностью удовлетворяет роль главного ответственного за использование нетрадиционных энергетических технологий. Ну там реакторы на ТВЭЛах из коровьего дерьма гонять, водоросли сушить с последующим выделением тепла. Работа творческая. Требует крайнего напряжения сил.

Отсутствие полноценного министра иностранных дел уже, похоже, вообще никого не парит. Ну уволили Владимира Огрызко, а Олега Шамшура не назначили. Подумаешь, какая трагедия. Так Шамшур еще и доволен, как слон, поскольку под шумок вернулся в Штаты исполнять обязанности посла Украины. Думал, что уже не увидит родной "вашингтонщины". Ан нет. Все сложилось более чем удачно. Для него. А МИДу, по большому счету, глава вообще не нужен. Как правительству какое-нибудь светило на должности министра финансов. После Пинзеника и Уманский сойдет.

Осталось рассмотреть на заседании Рады второстепенные вопросы. Например, принять изменения в избирательное законодательство. Оппозиция хочет расшифровать, то есть открыть партийные списки. БЮТ, естественно, против. Они же все там строем ходят. Если дать "бютовцам" слабину, то вообще на деревьях сидеть будут без всякой дисциплины. Поскольку никто толком не знает, когда будут парламентские выборы, то все восемь законопроектов, связанных с внесением изменений в электоральное законодательство, будут благополучно "похоронены" до поры до времени в какой-нибудь парламентской комиссии.

Удивительное состояние украинского политикума напоминает поведение людей, принимающих кетамин. Сначала сознание полностью отрывается от тела и начинает жить своей жизнью. Премьер, простите, человек просто выпадает из реальности. Начинает предсказывать будущее, видит выход из экономического кризиса, мысленно конструирует непонятные машины и механизмы для получения альтернативной энергии. Иногда прием кетамина приводит к так называемому "бэд трипу" — состоянию, в котором человек испытывает сильные негативные ощущения. Например, как перед поездкой в Москву на газовые переговоры. Острая стадия абстиненции длится до десяти дней. По ее окончании наступает период умеренно апатичного антикризисного состояния (описание действия кетамина в основном содрано из книги Баландина и Джанибекова (не космонавта) "Самые опасные наркотики").

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!