Подробнее Запомнить город


Химическая подача

размер текста:

Украина лишается единственного отечественного производителя силиконов. Многолетнее равнодушие государства к развитию собственного химического сектора принесло очередной плод: стратегическое госпредприятие «Кремнийполимер» угодило в процедуру банкротства. Из этого процесса запорожский химический гигант может выйти лишь после того, как погасит десятки миллионов гривен долгов. Но, скорее всего, итогом оплаты этой кредиторки для завода станет потеря контроля над собственными основными производственными активами

ПУТЬ К НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

17 мая истекает месячный срок, который дал Хозяйственный суд Запорожской области на то, чтобы кредиторы ГП «Кремнийполимер» могли заявить о своих претензиях к должнику. Сразу же после этого Фемида утвердит соответствующий реестр. А чуть позже кредиторы создадут комитет, от решения которого будет зависеть дальнейшая судьба запорожского госпредприятия: санировать или заключать мировое соглашение. Сейчас невозможно спрогнозировать, какой из вариантов выберут кредиторы, но вне зависимости от этого можно констатировать одно: после того как на «Кремнийполимере» будет введено внешнее управление, это предприятие сделает первый шаг к выходу из-под государственного контроля. И следует отметить, что такому развитию событий государство обязано самому себе. Во-первых, потому что «Кремнийполимер», выпуская специфическую продукцию (этилсиликаты, хлорсодержащие продукты, а также кремнийорганические полимеры и мономеры, которые используются в строительстве, фармацевтике, текстильной и легкой промышленности), уже давно не имеет госзаказа. Во-вторых, потому что инициатором дела о банкротстве этого предприятия, возбужденного 5 марта 2009 года, является государственное ОАО «Запорожьеоблэнерго».

По данным «k:», на сегодня суммарные обязательства «Кремнийполимера» зашкаливают за 60 млн. грн. Примерно половину этой суммы банкрот должен десяткам разнопрофильных компаний и организаций. Среди них — налоговая инспекция, соцстрах, Государственная служба охраны при УМВД, Проминвестбанк, ООО «Квартал», ЧП «Акрилат-Химконтракт», ОАО «Новтех», ОАО «Запорожсталь», ООО «Украинская горно-металлургическая компания-Запорожье», ОАО «Днепропетровский лакокрасочный завод», ОАО «Запорожский комбинат стройматериалов», ООО «Востокмаш-Аванта» и т.д. Вторая половина долгов «Кремнийполимера» сконцентрирована в руках «Запорожьеоблэнерго» (9 млн. грн.), Укрэксимбанка (17 млн. грн.), а также частных родственных «Корона-2000» и «Лакмар» (суммарные требования составляют порядка 6 млн. грн.). В такой ситуации логично предположить, что государственные структуры имеют неплохие шансы на то, чтобы не только войти в комитет кредиторов «Кремнийполимера», но и возглавить этот орган, тем самым сохранив госконтроль над стратегическим предприятием. Но развитие событий по такому сценарию маловероятно. Главным образом потому, что у собственника банкрота — государства — нет средств на восстановление его платежеспособности. При этом Украина еще три года назад де-факто заявила об отсутствии интереса к сохранению контроля за «Кремнийполимером», утвердив в 2006 году решение о выводе его из перечня предприятий, не подлежащих приватизации. «Сейчас предполагается, что из стабилизационного фонда госбюджета будут выделены деньги под выплату долгов по зарплате завода, которые составляют порядка 6 млн. грн. На пуск предприятия средств у государства нет и не предвидится. А самостоятельно завод не сможет восстановить свою платежеспособность, так как производство остановлено с конца прошлого года. Поэтому будем искать инвестора», — сообщил «k:» помощник директора «Кремнийполимера» Виталий Верман. Виталий Евгеньевич не уточнил условий, на которых государство готово привлекать инвестиции частного бизнеса, но, скорее всего, этот процесс будет осуществляться традиционно для госпредприятий-банкротов — в обмен на производственные активы.

ЛЮДИ И ХИМИЯ

Год назад тогдашний и.о. директора ГП Сергей Шамрай сказал в интервью местной прессе, что кредитор «Корона-2000» с марта 2008 года привлечен на «Кремнийполимер» в качестве инвестора. По информации Сергея Шамрая, уже на то время эта компания вложила в госпредприятие 32 млн. грн. Что получила «Корона» в обмен на свои инвестиции, непонятно, впрочем, можно предположить, что сейчас эта киевская компания имеет неплохие шансы на то, чтобы официально утвердиться в роли инвестора запорожского завода в рамках дела о его банкротстве. И тем самым получить возможность стать полноправным собственником активов «Кремнийполимера».

Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе события будут развиваться именно по такому сценарию. Ведь «Корона-2000», контролируемая московским бизнесменом Кареном Григоряном, проявляла интерес к государственному запорожскому заводу еще с начала 2000-х годов, когда выступила в роли эксклюзивного дистрибьютора этого предприятия. Правда, для того чтобы Карен Андраникович мог оформить контроль над этим предприятием, ему придется решить как минимум две проблемы. Первая называется донецкий бизнесмен Андрей Клюев. Вторая — запорожский предприниматель Андрей Демидов.

Суть возможных проблем Григоряна с Клюевым заключается в том, что, по данным «k:», недавно структуры Андрея Петровича достигли договоренности об аренде мощностей по производству кремния на Запорожском алюминиевом комбинате, который контролируется российским предпринимателем Олегом Дерипаской. Если в ближайшее время эта информация подтвердится, то у Карена Григоряна практически нет шансов на то, чтобы самостоятельно наладить рентабельную работу «Кремнийполимера». Это легко доказать. По данным «k:», с момента своего основания это госпредприятие закупало технический кремний исключительно у ЗАлКа. Но после того как в 2007 году завод Олега Дерипаски остановил производство этого сырья, «Кремнийполимер» был вынужден переориентироваться на закупку кремния у ЗАО «Кремний» (г. Шелехов, Россия), который тоже входит в орбиту влияния этого российского бизнесмена.

Сведущие люди говорят, что смена поставщика сырья обошлась «Кремнийполимеру» в копейку. Во-первых, потому, что ему потребовалось изменять аппаратурное оформление процессов, подбирать и приобретать новые промоторы и катализаторы синтеза. Во-вторых, из-за существенно возросших расходов на логистику, обусловленных тем, что «Кремний» находится от запорожского завода на расстоянии более чем 10 тыс. км, тогда как ЗАлК — 7 км. Но самое главное заключается в том, что применение нового кремния привело к тому, что выход наиболее ценного продукта, диметилдихлорсилана, на «Кремнийполимере» снизился почти на 15% — примерно до 65%. В конечном итоге это привело к существенному увеличению заводом затрат на производство своей продукции. Поэтому можно констатировать: тот, кто оперирует мощностями ЗАлКа по производству кремния, де-факто владеет рентабельной работой «Кремнийполимера».

Суть же возможных проблем Карена Григоряна с Андреем Демидовым может заключаться в том, что, по данным «k:», компания этого запорожского бизнесмена, ЗАО «Ферротрейдинг», еще с 2005 года эксплуатирует склад материалов (так называемый корпус №713), который находится на производственной площадке «Кремнийполимера». По данным «k:», общая территория, которую занимают эти мощности, составляет 5 гектаров. Поэтому нельзя исключать вероятности того, что сейчас структуры Андрея Демидова могут быть заинтересованы в расширении сферы своего влияния в регионе за счет приобретения оставшихся площадей «Кремнийполимера». Косвенно эту версию можно подтвердить как минимум одним малоизвестным фактом: 22 декабря 2008 года Хозсуд Запорожской области уже возбуждал дело о банкротстве «Кремнийполимера». Тогда инициатором этого процесса выступил Проминвестбанк, который на то время входил в орбиту влияния Павла Матвиенко, с которым Андрей Демидов в 2006 году совместно баллотировался в парламент по спискам Партии национально-экономического развития Украины. Но в начале текущего года производство по этому делу было остановлено на основании того, что банк-истец не смог представить суду документы, которые могли бы свидетельствовать о невозможности должника погасить кредиторские обязательства. При таком раскладе нельзя исключать вероятности того, что нынешнее банкротство «Кремнийполимера» затеяно с учетом интересов Андрея Демидова. Но даже если это так, то с большой долей вероятности можно предположить, что помимо этого запорожского бизнесмена в банкротстве госпредприятия захотят принять участие и Карен Григорян и Андрей Клюев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!