Подробнее Запомнить город


Киев сидит на бочке с ртутью?

08.05.09 , СейЧас
размер текста:

На левобережной окраине Киева обнаружены крупные залежи ртути под открытым небом, опасные для жизни не только жителей Лесного массива, но и всего города, особенно в летнюю пору. Видеоролик, демонстрирующий грунт на территории завода "Радикал", "насыщенный" шариками опасного вещества, появился 5 мая сразу на нескольких столичных интернет-форумах. Спустя два дня сайт "Кияни" обнародовал информацию, что ртуть с обанкротившегося завода (район станции метро "Лесная") кто-то ворует, о чем свидетельствуют свежевырытые канавки, предназначенные для стекания ядовитого вещества.

Ситуация на заводе "Радикал" является "стабильно угрожающей" и в последние годы не меняется, поделился наблюдениями с интернет-газетой "СЕЙЧАС" Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра. По его словам, сведения о наличии больших залежей ртути под открытым небом на территории предприятия поступали к экологам с 1996 года и неоднократно подтверждались. А это значит, что людям, находящимся в радиусе нескольких сот километров, грозит опасность.

Проблема №2, по мнению Борейко, заключается в том, что на земле, пропитанной ядовитым веществом, собираются начать строительство. По его информации, земли вокруг завода уже отведены под застройку нового жилого микрорайона без проведения экологической экспертизы и рекультивации (искусственное воссоздание плодородия почвы - "СЕЙЧАС").

"Земля, которая была очень долго под влиянием тяжелых металлов, не может так просто выделяться под застройку, не говоря уже о том, чтобы там жили люди и строили детсады", - отметил эколог.

Сколько ртути находится на территории "Радикала" - тайна за семью печатями. Попытки экологов раздобыть эту информацию успехом не увенчались. Год назад Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций издало приказ о засекречивании информации на таких государственных учреждениях.

Помочь могло бы Министерство охраны окружающей природной среды, которое уполномочено проводить экспертизу, продолжил Борейко. Для этого, согласно Закону "Об экологической экспертизе", достаточно лишь инициативы Кабмина, местных органов власти или общественных организаций.

Поскольку время не терпит, эколог призвал местных жителей организовать инициативные группы и добиваться проведения экспертизы своими силами.

Прекратить панику!

Получить официальные комментарии у представителей столичной власти по данному делу оказалось затруднительно.

Начальник управления защиты населения и территорий Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Александр Рябчук, курирующий "ртутную" тему на "Радикале", заверил "СЕЙЧАС", что "никакой сложной ситуации нет", распространяется непроверенная информация. "Все под контролем, никаких работ там не проводят, никто ничего не делает. Ничего страшного в городе не происходит", - заявил чиновник. Предоставить более детальную информацию он отказался, сославшись на запрет руководства.

В столичной санэпидстанции корреспондента "СЕЙЧАС" несколько раз переадресовывали от чиновника к чиновнику, после чего отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководителя на месте.

Мина замедленного действия?

Загрязнение окружающей среды ядовитыми парами ртути продолжается не первый год. Власти города просят не паниковать, заверяя, что все "нормально". Так, в июне 2007 году на улице Красноткацкой (Деснянский район) произошел разлив 9 кг ртути из емкости, которую перевозил на собственном ЗИЛе житель с.Вишневого Киевской области. По данным районной прокуратуры, поврежденную емкость перегрузили на КамАЗ, который скрылся в неизвестном направлении.

За четыре года - с 2001-го по 2005-й - на территории "Радикала" было собрано 120 тонн свободной ртути, сообщил командир Харьковской оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш. С его слов, это - колоссальный объем отравляющего вещества. Обнаружение 0,5 кг ртути уже считается ЧП национального масштаба. На "Радикале" спасатели собрали 600 тонн загрязненных ртутью металлов и шлаков, нейтрализовали 300 тонн кислот с примесями хлороорганических соединений и 500 тонн бертолетовой соли. Сколько отравляющих веществ находится на территории завода в настоящее время, спасателям неизвестно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!