Подробнее Запомнить город


Пожар и выборы

08.05.09 , Версии
размер текста:

По статистике МЧС, ежегодно в Украине возникает около 60 тысяч пожаров. На 2009 год специалисты «чрезвычайного ведомства» прогнозировали от 75 до 90 пожаров с «тяжким исходом», 40–50 катастроф на транспорте, 20–30 аварий в системах жизнеобеспечения и 10–15 – в электроэнергетических системах. И пока из «графика» не выбились. Так что, как бы цинично это ни звучало, но трагедия в Днепропетровске – «плановая». А суета власти вокруг нее – просто пиар-акция накануне выборов…
Подробности пожара в Днепропетровске описаны многократно, мы лишь повторим суть: что произошло, и как на это отреагировала власть – городская и центральная. 7 мая проходил матч полуфинала Лиги чемпионов между испанской «Барселоной» и английским «Челси». В 00:45, когда матч уже закончился, но, возможно, шла какая-то «футбольная ночь», 60 преимущественно молодых людей «зависали» в зале игровых автоматов ООО «Метро-Джек-Пот» на проспекте Гагарина, 127. Данное заведение состояло из двух игровых залов, бара и трех подсобных помещений. Все это располагалось на первом этаже пятиэтажного жилого дома.

По предварительным данным, возгорание одного из автоматов произошло у входа в помещение. Сотрудники зала начали самостоятельно тушить пожар огнетушителями (зачет, что таковые были вообще!), но не справились, вызвали пожарную охрану. Пока та приехала, развернулась и поборола огонь, трое работников (из них две девушки) и шесть посетителей погибли. Еще один человек находится на грани между жизнью и смертью. По некоторым данным, он эту грань уже перешел. Увы. Остальные спаслись. 11 сейчас находятся в больнице.

Что скажешь – учитывая количество жертв, пожар, безусловно, является резонансным и входит в ту саму неполную сотню «чрезвычайных», которую прогнозировало МЧС. Милиция, выполняя свои функции, возбудила уголовное дело по факту несоблюдения требований пожарной безопасности, а СБУ ответила, что не рассматривает версию теракта.

Действительно, какой тут теракт: либо проводку замкнуло, либо, если верить слухам из города на Днепре, один из посетителей подсвечивал себе зажигалкой автомат. А, может, прикуривал неудачно…

Дело не в том. Бурная реакция власти не заставила себя ждать. Премьер-министр отложила визит в Прагу на саммит ЕС «Восточное партнерство», куда она не очень-то и хотела ехать вместе с Ющенко. Президент поехал, но поручил Юлии Тимошенко ликвидировать последствия пожара на государственном уровне. Формулировку закрутил хитрую – «безотлагательно во взаимодействии с местными администрациями и органами местного самоуправления создать комиссии и провести проверки соблюдения игорными заведениями правил техники безопасности и лицензионных условий».

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь, не дожидаясь, пока ему вставят «клистрон в опоку», подписал распоряжение о закрытии в регионе залов игровых автоматов, ночных клубов и казино до выяснения причин трагедии.

А мэр города Иван Кулинченко, чтобы заткнуть за пояс губернатора, поступил еще круче: приказал демонтировать на протяжении двух ближайших месяцев 154 игровых автомата. В том числе – 84 единицы типа "Ромашка", 56 – типа "Столбик" и 14 малых архитектурных форм контейнерного типа.

Контейнеры, видимо, пострадали за компанию. Лес рубят – щепки летят. Что поделаешь: резонансный пожар накануне президентской избирательной кампании, которая в Днепропетровске осложняется еще и безжалостной борьбой за мэрское кресло, проявляющейся в тоннах интернет-грязи, выливаемой соперниками друг на друга, это вам не игрушки.

Глядя на всю эту суету власти всех уровней, автор задается вопросом: а если бы пожар произошел в поликлинике, то закрыли бы все поликлиники? Дело не в том, что мне нравится роль адвоката игорных заведений. Напротив, эпидемия размножения этой «заразы» пугает и своими масштабами, и своей безнаказанностью. Правда, глядя, как очередной магазин превращается в игорный зал, я не верю, что это произошло совершенно безвозмездно по отношению к чиновникам разрешительной системы. Вот, как Станиславский, не верю и все.

Ни секунды не сомневаюсь, что и чиновники, и пожарные, и санитарная служба ходят в эти «автоматные заведения» как на работу. Не потому, что обязанности свои любят или о горожанах заботятся. Просто бытует мнение, что в подобных местах «моются» теневые деньги. А проверяющие всегда приходят, как известно, на выручку. Чтобы разделить эту выручку по справедливости. Таков коррупционный закон выживания бизнеса в нашей стране.

Поэтому нет сомнений, что и в днепропетровский «Метро-Джек-Пот» на Гагарина приходили. Тем более что это заведение от весьма непростой сети, за которой стоят опять-таки очень непростые люди. И деньги там крутятся колоссальные. Причем и деньги – очень непростые.

Не претендуя на эксклюзивность, замечу, что, по данным открытых источников, сеть «Метро-Джек-Пот» принадлежит кипрскому оффшору Ritzio Entertainment Group. Оффшор в свою очередь контролируется Олегом Бойко, которого люди среднего возраста должны помнить по навязчивой рекламе траста «Олби» («Купи себе немного «Олби»!) в лихие 90-е. Согласно информации российского сайта «Мафия», через Бойко, концерн "Олби" и его банк "Нацкредит" солнцевская преступная группировка (тот самый легендарный «Михась») отмывала "черные" деньги. Это к вопросу о деньгах и непростых людях.

Но мы отвлеклись от темы. Пожар не выбирает свои жертвы специально. Он возникает в силу стечения трагических обстоятельств в самых неожиданных местах. И ему совершенно все равно, кому принадлежит пожираемое огнем помещение: частному предпринимателю, пенсионеру или заграничному мафиози. Это знают и понимают все, включая президента, премьера, городских чиновников, милицейской верхушки и даже производителей игровых автоматов.

Просто с точки зрения пиара, игровые автоматы – это зло. А в «комплекте» с почти десятком безвинных жертв – это зло национального масштаба. И с ним надо сурово побороться. Хотя бы те несколько дней, пока страсти не улягутся, новость не уйдет с первых полос, и о трагедии на Гагарина банально не забудут.

Потом все вернется на круги своя. Не сомневаюсь, что игорных залов и автоматов в стране меньше не станет. Не потому, что это суперприбыльно, а ввиду удобства для отмывания денег. Большой разгон, учиненный индустрии незамысловатых развлечений в Днепропетровске, забудется. Количество людей, просаживающих свои деньги в такого рода «клубах», не изменится. Как не изменилось и количество любителей «быстрых блинов» после поджога в Киеве ресторана «Блиннофф» на Бульваре Шевченко. Если помните, тогда тоже были жертвы.

Возможно, единственное, что поменяется, – это ведомственная инструкция. Сайт «Лига-Закон» сообщает, что на сегодняшний момент «Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин» не распространяются на компьютерные игровые автоматы. А других подобных специализированных правил пожарной безопасности в Украине не существует. Поэтому, чтобы получить лицензию на азартные игры, достаточно иметь: копии учредительных документов; список руководящего состава; баланс субъекта хозяйственной деятельности; правила азартных игр, договор аренды или права собственности игрального оборудования и копию положения о призовом фонде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!