Подробнее Запомнить город


Пожар и выборы

08.05.09 , Версии
размер текста:

По статистике МЧС, ежегодно в Украине возникает около 60 тысяч пожаров. На 2009 год специалисты «чрезвычайного ведомства» прогнозировали от 75 до 90 пожаров с «тяжким исходом», 40–50 катастроф на транспорте, 20–30 аварий в системах жизнеобеспечения и 10–15 – в электроэнергетических системах. И пока из «графика» не выбились. Так что, как бы цинично это ни звучало, но трагедия в Днепропетровске – «плановая». А суета власти вокруг нее – просто пиар-акция накануне выборов…
Подробности пожара в Днепропетровске описаны многократно, мы лишь повторим суть: что произошло, и как на это отреагировала власть – городская и центральная. 7 мая проходил матч полуфинала Лиги чемпионов между испанской «Барселоной» и английским «Челси». В 00:45, когда матч уже закончился, но, возможно, шла какая-то «футбольная ночь», 60 преимущественно молодых людей «зависали» в зале игровых автоматов ООО «Метро-Джек-Пот» на проспекте Гагарина, 127. Данное заведение состояло из двух игровых залов, бара и трех подсобных помещений. Все это располагалось на первом этаже пятиэтажного жилого дома.

По предварительным данным, возгорание одного из автоматов произошло у входа в помещение. Сотрудники зала начали самостоятельно тушить пожар огнетушителями (зачет, что таковые были вообще!), но не справились, вызвали пожарную охрану. Пока та приехала, развернулась и поборола огонь, трое работников (из них две девушки) и шесть посетителей погибли. Еще один человек находится на грани между жизнью и смертью. По некоторым данным, он эту грань уже перешел. Увы. Остальные спаслись. 11 сейчас находятся в больнице.

Что скажешь – учитывая количество жертв, пожар, безусловно, является резонансным и входит в ту саму неполную сотню «чрезвычайных», которую прогнозировало МЧС. Милиция, выполняя свои функции, возбудила уголовное дело по факту несоблюдения требований пожарной безопасности, а СБУ ответила, что не рассматривает версию теракта.

Действительно, какой тут теракт: либо проводку замкнуло, либо, если верить слухам из города на Днепре, один из посетителей подсвечивал себе зажигалкой автомат. А, может, прикуривал неудачно…

Дело не в том. Бурная реакция власти не заставила себя ждать. Премьер-министр отложила визит в Прагу на саммит ЕС «Восточное партнерство», куда она не очень-то и хотела ехать вместе с Ющенко. Президент поехал, но поручил Юлии Тимошенко ликвидировать последствия пожара на государственном уровне. Формулировку закрутил хитрую – «безотлагательно во взаимодействии с местными администрациями и органами местного самоуправления создать комиссии и провести проверки соблюдения игорными заведениями правил техники безопасности и лицензионных условий».

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь, не дожидаясь, пока ему вставят «клистрон в опоку», подписал распоряжение о закрытии в регионе залов игровых автоматов, ночных клубов и казино до выяснения причин трагедии.

А мэр города Иван Кулинченко, чтобы заткнуть за пояс губернатора, поступил еще круче: приказал демонтировать на протяжении двух ближайших месяцев 154 игровых автомата. В том числе – 84 единицы типа "Ромашка", 56 – типа "Столбик" и 14 малых архитектурных форм контейнерного типа.

Контейнеры, видимо, пострадали за компанию. Лес рубят – щепки летят. Что поделаешь: резонансный пожар накануне президентской избирательной кампании, которая в Днепропетровске осложняется еще и безжалостной борьбой за мэрское кресло, проявляющейся в тоннах интернет-грязи, выливаемой соперниками друг на друга, это вам не игрушки.

Глядя на всю эту суету власти всех уровней, автор задается вопросом: а если бы пожар произошел в поликлинике, то закрыли бы все поликлиники? Дело не в том, что мне нравится роль адвоката игорных заведений. Напротив, эпидемия размножения этой «заразы» пугает и своими масштабами, и своей безнаказанностью. Правда, глядя, как очередной магазин превращается в игорный зал, я не верю, что это произошло совершенно безвозмездно по отношению к чиновникам разрешительной системы. Вот, как Станиславский, не верю и все.

Ни секунды не сомневаюсь, что и чиновники, и пожарные, и санитарная служба ходят в эти «автоматные заведения» как на работу. Не потому, что обязанности свои любят или о горожанах заботятся. Просто бытует мнение, что в подобных местах «моются» теневые деньги. А проверяющие всегда приходят, как известно, на выручку. Чтобы разделить эту выручку по справедливости. Таков коррупционный закон выживания бизнеса в нашей стране.

Поэтому нет сомнений, что и в днепропетровский «Метро-Джек-Пот» на Гагарина приходили. Тем более что это заведение от весьма непростой сети, за которой стоят опять-таки очень непростые люди. И деньги там крутятся колоссальные. Причем и деньги – очень непростые.

Не претендуя на эксклюзивность, замечу, что, по данным открытых источников, сеть «Метро-Джек-Пот» принадлежит кипрскому оффшору Ritzio Entertainment Group. Оффшор в свою очередь контролируется Олегом Бойко, которого люди среднего возраста должны помнить по навязчивой рекламе траста «Олби» («Купи себе немного «Олби»!) в лихие 90-е. Согласно информации российского сайта «Мафия», через Бойко, концерн "Олби" и его банк "Нацкредит" солнцевская преступная группировка (тот самый легендарный «Михась») отмывала "черные" деньги. Это к вопросу о деньгах и непростых людях.

Но мы отвлеклись от темы. Пожар не выбирает свои жертвы специально. Он возникает в силу стечения трагических обстоятельств в самых неожиданных местах. И ему совершенно все равно, кому принадлежит пожираемое огнем помещение: частному предпринимателю, пенсионеру или заграничному мафиози. Это знают и понимают все, включая президента, премьера, городских чиновников, милицейской верхушки и даже производителей игровых автоматов.

Просто с точки зрения пиара, игровые автоматы – это зло. А в «комплекте» с почти десятком безвинных жертв – это зло национального масштаба. И с ним надо сурово побороться. Хотя бы те несколько дней, пока страсти не улягутся, новость не уйдет с первых полос, и о трагедии на Гагарина банально не забудут.

Потом все вернется на круги своя. Не сомневаюсь, что игорных залов и автоматов в стране меньше не станет. Не потому, что это суперприбыльно, а ввиду удобства для отмывания денег. Большой разгон, учиненный индустрии незамысловатых развлечений в Днепропетровске, забудется. Количество людей, просаживающих свои деньги в такого рода «клубах», не изменится. Как не изменилось и количество любителей «быстрых блинов» после поджога в Киеве ресторана «Блиннофф» на Бульваре Шевченко. Если помните, тогда тоже были жертвы.

Возможно, единственное, что поменяется, – это ведомственная инструкция. Сайт «Лига-Закон» сообщает, что на сегодняшний момент «Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин» не распространяются на компьютерные игровые автоматы. А других подобных специализированных правил пожарной безопасности в Украине не существует. Поэтому, чтобы получить лицензию на азартные игры, достаточно иметь: копии учредительных документов; список руководящего состава; баланс субъекта хозяйственной деятельности; правила азартных игр, договор аренды или права собственности игрального оборудования и копию положения о призовом фонде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!