Подробнее Запомнить город


Беларусь обойдет Украину?

08.05.09 , proUA.com
размер текста:

Александр Лукашенко понемногу избавляется от имиджа последнего европейского диктатора. Беларусь же вовсю демонстрирует свою готовность изменить геополитический вектор в сторону ЕС. Во многом этому Минск обязан Киеву.

Сегодня в западных дипломатических кругах можно услышать мысль о том, что если Беларусь будет продолжать демонстрировать лояльность Западу и проводить либеральные реформы, именно эта страна, а не Украина, может стать новым форпостом геополитического влияния ЕС в Восточной Европе.

Основная причина – глубокое разочарование европейских стратегов в постмайданной Украине. Европейцы устали от постоянного политического хаоса в нашей стране, отсутствия реальных шагов, направленных на реформы и множества центров принятия решений, в результате чего совершенно непонятно с кем же в Киеве нужно говорить и договариваться. Кроме того, высокий уровень обеспокоенности объясняется угрозой (в понимании Запада) ренессанса восточного геополитического вектора после президентских выборов. Ведь два наиболее серьезных претендента на высшую должность в стране – Янукович и Тимошенко – рассматриваются как близкие к России политики.

Беларусь – прямая противоположность Украине. Там понятно, с кем нужно говорить, ясно, что нужно делать и, главное, полная стабильность и предсказуемость. Геополитически – это очень привлекательный кусок, который стратегически выгодно «застолбить» Западу на своей части глобальной шахматной доски.

Лукашенко в свою очередь всеми силами демонстрирует свое желание реформ и сотрудничества с ЕС. Пока что его личность вызывает публичное отторжение, однако, сама страна Беларусь, даже при нынешнем режиме, уже не рассматривается изгоем. Минск продолжает делать западному миру геополитические реверансы, в частности, не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя и не становится в прямую оппозицию к России. Белорусская делегация принимает участие в саммите «Восточного партнерства», который вызывает геополитическое неприятие в Кремле.

Сам Лукашенко пока что заверяет Москву в лояльности к союзному договору, одновременно критикуя его, заявляя, что «РФ надо занимать более аккуратную позицию в отношении экономики Белоруссии. Экономика - это основа всех отношений. Если у нас будут плохие отношения в экономике, не надо рассчитывать, что в политике, в обороне, дипломатии отношения будут лучше»

Кроме того, Александр Лукашенко рассматривает возможность привлечения оппозиции к социально-экономической работе, а это для европейских демократов очень показательный шаг. Почти такой же, как намерение проводить либеральные реформы в стране.

Понятно, что ни потенциал, ни экономики Украины и Беларуси сравнивать нельзя. Также как и уровень геополитического сотрудничества с ЕС. Но вот темпы развития взаимоотношений с Западом пока оказываются в пользу Минска. А это означает, что в долгосрочной перспективе, при условии продолжения бардака в Украине, Минск может обогнать Киев на пути прагматической экономической и геополитической интеграции в ЕС. Все предпосылки сегодня для этого существуют.

В связи с этим, украинским политикам нужно задуматься о новой геополитической стратегии. Понятно, что прекратить политический кризис в Украине, который прямым образом отражается на геополитике, не сможет никто – таковы реалии. Но Киев может продолжать углублять сотрудничество с Минском, создавая крепкий региональный альянс, формируя третью (непрозападную и непророссийскую) ось регионального сотрудничества. Пока что в этом направлении, судя по частоте визитов и переговоров, работают и Кабмин, и Президент. Хочется надеяться, что количество перерастет в качество и Украина не окажется в стороне от геополитических тенденций в Восточной Европе, которые напрямую касаются национального интереса государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!