Подробнее Запомнить город


Восточное партнерство без России

размер текста:

7 мая в Праге будет решаться судьба программы ЕС под названием "Восточное партнерство", пишет корреспондент Die Zeit Йоханнес Фосвинкель, добавляя, что проект заранее таит в себе конфликты.

"Самый большой подарок пражским устроителям саммита ЕС преподнес президент Лукашенко: он на мероприятие не приехал, прислав вместо себя высокопоставленного правительственного чиновника", - говорится в статье. Это "джентльменское соглашение" с последним диктатором Европы, как часто называют президента Белоруссии, показывает, какие вызовы скрывает новая европейская программа, к которой должны присоединиться 6 бывших советских республик. Проект базируется на таких столпах, как демократия, экономическая интеграция, энергетика и общественные контакты, однако, отмечает журналист, "громкие слова не должны скрывать того, что страны ЕС испытывают в обращении с восточными соседями не меньше трудностей, чем с Россией - да и самими собой".

О перспективе членства в ЕС для Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении в Брюсселе речи не идет. Евросоюзу сейчас есть дело только до себя самого, пишет автор: даже во время беспорядков в Молдавии после парламентских выборов, когда ЕС призывался правящей партией и оппозицией в качестве посредника, Брюссель безмолвствовал. Страны ЕС, уверен Фосвинкель, самое больше могут договориться о плане действий и финансовой помощи в качестве поощрения за готовность к реформам.

Многоголосому ЕС, продолжает автор публикации, предстоит иметь дело с весьма неоднородной группой партнеров: чего стоит один только президент Белоруссии, который извлекает выгоду из "Восточного партнерства" еще до того, как оно скреплено печатью. Его встреча с президентом соседней Украины Виктором Ющенко ознаменовала конец политики изоляции. Но означает ли это начало нового политического порядка в Восточной Европе, непонятно, отмечает издание.

Или авторитарный глава Азербайджана Ильхам Алиев, который благодаря запасам энергоресурсов может занять срединную позицию между Востоком и Западом. А грузинский президент Саакашвили хочет воспользоваться "Восточным партнерством" в первую очередь для доказательства позитивных последствий для своей страны от конфликта с Россией в августе прошлого года.

Президент беднейшей Молдавии, продолжает корреспондент, недавно опять взял курс на сближение с Россией.

Украина, напротив, стремится в ЕС. Однако постоянные властные баталии вытесняют на задний план необходимые реформы правосудия и управления, отмечает автор.

Кроме того, говорится далее в статье, "угрозу безопасности Европы Украина представляет еще и из-за своего соседа России". Отношения между Москвой и Брюсселем были омрачены обоюдным недовольством. В то время как Россия готова считаться только со своими собственными интересами, ЕС не может даже сформулировать свои.

"Восточное партнерство", с точки зрения Москвы, не что иное, как попытка Европы создать зону влияния на постсоветском пространстве. Россия сама пытается упрочить там свои позиции за счет финансовых вливаний и кредитов, пользуясь кризисом. Однако, подчеркивает автор, для этого ей не хватает ни идеологических, ни экономических ресурсов. При этом автор отметает все сомнения Москвы, называя их беспочвенными.

"Скепсис Москвы связан еще и с тем, что программа ЕС не предусматривает участия России. Москве это не нравится, поскольку она хочет видеть себя частью всех серьезных европейских инициатив", - заключает автор публикации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!