Подробнее Запомнить город


Когда кризис закончится, Америка все равно будет править миром

размер текста:

Когда кризис закончится, Америка все равно будет править миром, полагает экономический обозреватель The Times Анатоль Калецки. "Зеленые всходы оздоровления образуют буйные заросли на Уолл-стрит", - пишет он, резюмируя свои впечатления от недавней поездки в Америку.

Калецки предлагает два сценария долгосрочных последствий текущего кризиса для политической жизни и идеологии. Согласно первому сценарию, дефляционные силы кредитного кризиса возьмут верх, и мир погрузится в многолетнюю рецессию с массовой безработицей. В таком случае кризис действительно знаменует конец господства США не только как державы, но и как экономического и политического образца, но роль гегемона не перейдет к Китаю или ЕС - просто воцарится хаос, считает автор. "Единственным ценным имуществом в мире станут земли сельскохозяйственного назначения и нефтяные скважины, а также оружие и боеприпасы для их обороны", - предрекает он.

По второму, оптимистическому сценарию, фискально-монетарные стимулы подействуют и примерно через год мир вернется к нормальным темпам роста и умеренному уровню безработицы. По наблюдениям Калецки, именно из этого сценария исходят на Уолл-стрит и во многих странах Азии.

"Финансовый кризис значительно изменил курс США, сблизив его с идеологией Европы, и привлекательность США как политической модели для демократического мира возросла", - считает автор. Если в США темпы роста восстановятся намного быстрее, чем в Европе и Японии, кризис подтвердит и живучесть англо-саксонского капитализма. "Более того, кризис, возможно, укрепит структуру экономики США, продвигая идеи экологически-чистой энергии и реформы здравоохранения, предложенные Обамой", - пишет автор.

По мнению обозревателя, кризис усугубил три проблемы Европы: во-первых, глобальная очистка банковских балансов тяжело сказывается на Великобритании, во-вторых, Восточная Европа оказалась на грани катастрофического финансового кризиса, в-третьих, евро стал слабым местом ЕС, так как европейские государства больше не могут печатать собственные деньги. "В результате Европа сосредоточится на себе, а в Центральной Европе, по-видимому, возрастет влияние России, которая на удивление хорошо совладала с собственным финансовым кризисом", - считает автор.

По Японии кризис ударил даже тяжелее, чем по Германии, и концепция экспорта как двигателя роста дискредитирована, пишет обозреватель. Руководство Китая пытается переориентировать страну на рост внутренней экономики, но это, по мнению автора, замедлит рост производительности труда и экономическое развитие.

Что касается доллара, то в мире сейчас нет валюты с более прочной финансово-монетарной опорой, считает автор. "Биржевые игры с валютой - это особый конкурс, где инвесторам приходится выбирать не самую красивую, а наименее уродливую", - пишет он. По его мнению, та же картина и в глобальной геополитике: изъяны других стран стали еще заметнее американских.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!